Переключиться на мобильную версию

Блохин может обойтись без Шевченко на Евро-2012

Блохин может обойтись без Шевченко на Евро-2012
Getty Images

Наставник национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин считает, что в команде есть и другие талантливые игроки, кроме Шевченко. Однако он все-таки хочет рассчитывать на форварда "Динамо" на поединках Евро-2012.

Об этом Блохин рассказал в интервью официальному сайту ФИФА.

- В следующем году Украина будет участвовать на Евро-2012. Какие ваши ощущения с позиции тренера?

- С одной стороны это здорово получить такую привилегию. С другой я прекрасно понимаю огромную ответственность, которая лежит сейчас на моих плечах. Она вдвойне тяжелее, потому что Евро-2012 состоится в Украине. Чем ближе турнир, тем больше будет давление.

Конечно, мой предыдущий опыт работы с национальной командой, когда мы добыли право играть на чемпионате мира 2006 года, должен помочь мне. Ведь я привык работать под давлением в сборной. Но всегда есть что-то новое.  Я никогда не играл на чемпионатах Европы в качестве игрока и мне интересно почувствовать атмосферу Евро-2012 хотя бы в качестве тренера.

- Насколько важен этот турнир для Украины, ее людей и футбола в стране?

- Думаю, мы узнаем это только перед началом турнира. Но очевидно даже сейчас, что чемпионат Европы может обеспечить существенный импульс развитию украинского футбола и инфраструктуры в нашей стране. В то же время, Евро-2012 несет и большую угрозу, потому что мы принимаем такое большое событие в первый раз, и это будет тестом на готовность организовывать крупные соревнования в будущем.

Не будет преувеличением сказать, что украинский народ с нетерпением ждет начала шоу, и хочет продемонстрировать гостям знаменитое украинское гостеприимство.

- Как вы будете готовить вашу команду в ближайшие месяцы?

- Нас ожидают два товарищеских матча против Узбекистана (1 июня) и Франции (6 июня), хотя мы не сможем рассчитывать на 4-5 игроков основного состава, которые поехали на молодежный чемпионат Европы.

Интересы главной команды всегда имеют первостепенное значение, но после разговора с Павлом Яковенко я решил не вызывать игроков из его сборной. В конце концов, парни заслужили играть в этом турнире.

Увидеть полную силу сборной Украины вы сможете в товарищеском матче против Швеции 10 августа. У нас также будет очень интенсивная осенняя программа: мы уже договорились о выездных матчах с Чехией и Болгарией, а также планируем сыграть с Германией 11 ноября на реконструированном стадионе "Олимпийский" в Киеве. Ведутся переговоры о матче с чемпионами мира испанцами. Таким образом, даже без квалификационных игр у нас есть возможность играть против сильных противников.

 - Что ваша команда может достичь на Евро-2012? Кого вы считаете фаворитами?

- Основной задачей, стоящей перед нашей командой, это победа на Евро-2012. Но наша первая цель должна заключаться в том, чтобы выйти из группы.

Конечно, мы будем стремиться к достижению максимальной цели, но не завершив первую задачу, добиться главной невозможно. Так что мы будем двигаться шаг за шагом.

В фавориты же можно причислить 7-8 сборных. Все лучшие футбольные команды мира, за исключением Бразилии, Аргентины и Уругвая, играют в Европе. Это Франция, Англия, Италия, Испании, Германия и Нидерланды. Возможно, и Португалию можно добавить в этот список.

- Каковы сильные и слабые стороны вашей команды?

- Я недавно вернулся в национальную команду, поэтому сейчас сложно ответить на этот вопрос. Его лучше задать после двух товарищеских игр.

Но из того, что я видел, могу сказать, что мы должны работать над усилением обороны. Полузащита и нападение беспокоит меня меньше, потому что я вижу определенные перспективы.

- Является ли Андрей Шевченко все еще ??вашим ключевым игроком?

- Он один из ветеранов команды, игрок, на чей опыт мы рассчитываем. Очевидно, что он будет играть очень важную роль в нашем игровом плане.

Но это не означает, что Шевченко является нашим ключевым игроком. У нас есть год до чемпионата Европы и, конечно, я хотел бы видеть Андрей в хорошей форме.

Но в то же время, есть и другие талантливые молодые ребята в Украине, и все зависит от того, как они играют в определенном матче или моменте. Потому что вы можете быть лидером по имени, но не будете им на поле.

Самое главное для всех игроков, чтобы они выражали свои лидерские качества - чем больше лидеров будет на поле, тем сильнее будет команда.

- Вы думали о Евро-2012 как возможность остаться в команде до чемпионата мира в Бразилии 2014 года?

- Давайте подождем и посмотрим. На данный момент у меня годичный контракт с федерацией  и после его завершения посмотрим, что произойдет. С руководством Федерации футбола Украины мы решили, что если все пройдет успешно, мы найдем способ продолжить наше сотрудничество.

- Вы играли и тренировали различные клубы, где вам понравилось больше всего?

- Если говорить о карьере в качестве игрока, то это, безусловно, киевское "Динамо". Тренером мне понравилось работать с греческим "Олимпиакосом".

- Вы оставались без работы с 2008 года. Что делали все это время?

- Я провел много времени со своей семьей, но при этом не отошел и от футбола. Я наблюдал за поединками, анализировал их. Футбол у меня в крови, поэтому я мог просто  оставить его в сторону.

Я имел достаточно времени, чтобы провести его вместе с женой и детьми, и которого у меня не было, когда я был тренером.

Но теперь у меня есть еще один большой ребенок - сборная Украины. И я намерен заботиться о нем надлежащим образом. Что касается моих собственных детей, они становятся старше и понимают, что их отец будет работать снова.

- Каким был ваш самый запоминающий гол в качестве тренера и игрока?

- Самыми памятными для меня являются три гола, которые я забил в ворота "Баварии" в 1975 году за Суперкубок. Наиболее впечатляющим из трех был гол в гостях, когда я обвел четырех защитников. Мне говорили, что это было фантастически на то время.

Самая красивая победа в моей тренерской карьере была над Турцией, когда мы выиграли 3:0. Это была очень тяжелая игра в Стамбуле, но нам удалось добыть впечатляющую победу и получить очень важный результат. То же самое можно сказать и о нашем выигрыше в Греции 1:0. В общем, лучшее достижение для меня, как тренера, было первое место в нашей отборочной группе чемпионата мира 2006 года.

- Как вы думаете, стиль футбола изменился с прошлого века? Если да, то как?

Я поклонник деления футбола на эпохи. Каждая из них имеет свой собственный стиль игры, своих великих игроков. Люди еще помнят мастерство выдающихся игроков прошлого века, таких как Пушкаша, Яшина, Круиффа, Пеле, Марадоны.

Сейчас у нас есть такие мастера, как Месси и Криштиану Роналду. Конечно, футбол меняется, становится все более быстрым, динамичным и атлетическим. Следует также отметить, игра стала происходить плотнее в полузащите. Такова тенденция современного футбола.

- И что остается неизменным?

Звезды, которые создают шоу: Месси, Роналду, Иньеста, Хави, Руни. И еще множество футбольных фанатов, которые приходят посмотреть на этих игроков, которые создают что-то незабываемое.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь