Переключиться на мобильную версию

Премьер-лига начинает новую войну против ФФУ

Премьер-лига начинает новую войну против ФФУ
fpl.ua

Президент украинской Премьер-лиги Виталий Данилов пожаловался главе УЕФА Мишелю Платини на деятельность президента ФФУ Григория Суркиса.

"К сожалению, "фэйр-плей", как понятие, не применимо к украинскому футболу. У нас сложилась уникальная ситуация: нигде в мире аналогов таковой нет. Президент национальной ассоциации является родным братом президента одного из ведущих клубов Премьер-лиги. Уже это ставит другие клубы в неравные условия", - сказал Данилов в своем вступительном слове на Генеральной Ассамблее ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ).

По его словам, все решения в чемпионате Украины принимаются в угоду одному клубу: "И календарь, и судейство, и применение дисциплинарных санкций. Об этом уже много лет говорят участники соревнований. Ярко выраженный конфликт интересов, порожденный бизнес- и родственными связями среди руководителей национальной ассоциации, привел к катастрофическим ситуациям в украинском футболе. Прежде всего, в судействе".

В завершение своего выступления Данилов попросил прислать в Украину комиссию УЕФА, которая бы разобралась в данной ситуации. "От имени клубов Премьер-лиги прошу вас, уважаемый господин Платини и уважаемый сэр Ричардс (президент ЕФПЛ), создать компетентную комиссию и направить ее с официальным визитом в Украину. Чтобы на месте ознакомиться с тревожной ситуацией, и дать свою оценку происходящему, так как на национальном уровне мы исчерпали все возможности ее решения", - сказал он.

Противостояние двух футбольных украинских структур длится со дня основания Премьер-лиги. В июне 2009 года Данилов, тогда еще и.о. президента, пригрозил исключить из соревнований киевское "Динамо", которое не хотело передавать права на ТВ-трансляции.

В июле состоялись выборы главы Премьер-лиги, которые проигнорировали пять клубов, включая и "Динамо". Позже футбольный клуб "Днепр" подал на организацию в суд, требуя ее ликвидации, и Окружной административный суд города Киева удовлетворил эту просьбу.

После изменения своего устава Премьер-лиге удалось отстоять свое право на существование, однако этим противостояние с ФФУ не закончилось. В ноябре 2009 года ФФУ принимает решение о переносе матчей 13-го тура, однако Премьер-лига отказывается его выполнять. Но из-за того, что Федерация не выделила судей для обслуживания поединков, тур таки пришлось перенести.

Первого декабря вновь состоялись  выборы президента Премьер-лиги, но и они не прошли без скандала. За сутки до голосования свою кандидатуру снял обладатель "Золотого мяча"-1986 Игорь Беланов, который заявил, что результаты выборов уже известны, и он не хочет "быть клоуном в этом спектакле". Итоги голосовании в точности совпали с первыми выборами.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь