Переключиться на мобильную версию

Безумные траты и кризисное время: Итоги европейского трансферного лета

В понедельник, 2 сентября, закрылось трансферное окно в основных европейских странах и состав многих команд наконец-то получил окончательный вид. Редакция СПОРТ bigmir)net предлагает Вашему вниманию итоги трансферного лета.

Скромный парень из Уэльса стал одним из самых дорогих игроков мира
Скромный парень из Уэльса стал одним из самых дорогих игроков мира
realmadrid.com

Испанская Ла Лига. Покупаем и продаем

Несмотря на постоянные требования болельщиков Барселоны приобрести звездного центрального защитника для цементирования обороны команды, единственной дорогой покупкой каталонцев стал нападающий Неймар. Да, бразилец привлек дополнительное медиа-внимание к клубу (хотя куда уже больше), но на поздних стадиях еврокубков такая ориентация на атаку может больно ударить по Барселоне (хотя есть еще зима для исправлений).

Мадридский Реал устроил безумный шопинг под Карло Анчелотти - на 3 новичков Бэйла, Иско и Ильярраменди потрачено 150 миллионов евро. Правда, благодаря продажам Игуаина и Озила королевский клуб немного сократил баланс. Но все равно, последний раз Реал тратил безумное количество денег летом 2009 года, когда в команде объявились Роналду, Кака, Бензема и Хаби Алонсо одновременно.

Испанский финансовый кризис затягивает в свои объятия все больше команд. Этим летом сразу 5 ведущих клубов прошлого сезона (кроме Реала и Барселоны) продавали своих лидеров за большие деньги - Атлетико Мадрид (3-е место, Фалькао в Монако), Реал Сосьедад (4-е место, Ильярраменди в Реал), Валенсия (5-е место, Сольдадо в Тоттенхэм), Малага (6-е место, Иско в Реал) и Севилья (9-е место, Хесус Навас и Негредо в Манчестер Сити, Кондогбия в Монако, Медель в Кардифф).

Английская Премьер-лига. Новые метлы метут по-старому

Дэвид Мойес, новый наставник Манчестер Юнайтед, перетянул к себе в команду старого знакомого по Эвертону бельгийца Маруана Феллайни. Учитывая, что по-прежнему забивает ван Перси и остался Руни, особо ничего и не поменялось.

Какое лето обходится без огромных трат шейхов для усиления Манчестер Сити? Для нового наставника Пеллегрини рекрутировано трио из Испании Хесус Навас - Негредо - Демикелис, лидеры Шахтера Фернандиньо и Фиорентины Йоветич. Ушли игроки, которые не играли в последнее время. "Горожане" снова усиливаются.

Жозе Моуринью после возвращения в Челси работает по своим прежним принципам. Доверяет новичку Шюррле, конфликтует (вроде бы) с лидером Матой и находит усиление в России в лице Виллиана и Самуэля Это'О. Дал пробить Ромелу Лукаку решающий пенальти в Суперкубке UEFA - и отправил его в Эвертон после неудачи.

Долгие месяца люди потешались над Арсеном Венгером - декларируя на словах желание потратить большую сумму, в Арсенал приходили только свободные агенты. Наконец, в последний день Арсен удивил - выложил сразу 50 миллионов за одного игрока! Эта покупка стала рекордной в истории клуба, а фанаты смотрят в новый сезон с надеждой. Впрочем, уже который год к Новому году все надежды развеиваются как дым.

Тоттенхэм продал Гарета Бэйла за рекордную в истории (возможно) и точно рекордную для себя сумму, а на вырученные деньги набрал отличных игроков, которые точно не затеряются в Англии - Паулиньо (лидер сборной Бразилии), Эриксен (лидер Аякса), Влад Киричес (лидер обороны Стяуа), Сольдадо (голеадор Валенсии), Шадли (лидер Твенте), Ламела (звезда Ромы) и Капуе из Тулузы. В общем, размен стоит признать очень удачным.

Ливерпуль признал неудачу с Энди Кэрролом и вложился в молодых, но очень перспективных футболистов. Пока что команда выиграла все 3 матча со счетом 1:0, а все голы забил Даниэль Старридж. Луис Суарес остался и снова готовится покусать кого угодно.

Немецкая Бундеслига. Битва двух Б

Наиболее активно на трансферном рынке в Германии вели себя два лидера чемпионата – Бавария и дортмундская Боруссия. Еще весной они договорились о переезде Марио Гетце из Дортмунда в Мюнхен за 37 млн евро.

В поисках замены Гетце Юрген Клопп обратил внимание на Тьяго Алькантару из Барселоны, но тот также, как и Гетце, выбрал Мюнхен (цена вопроса 25 млн евро), поэтому в качестве усиления дортмундскую Боруссию усилили нападающий Сент-Этьена Пьер-Эмерик Обамеянг (13 млн) и атакующий полузащитник Шахтера Генрих Мхитарян (27,5 млн).

При этом, если Боруссия расставалась только с далекими от основы игроками, то Бавария еще и прилично заработала на продажах, отпустив в Фиорентину Марио Гомеса (15,5 млн евро) и Луиса Густаво в Вольсбург (17,5 млн).

А вот остальные команды немецкой Бундеслиги вели себя более скромно. Из значительных переходов обращает на себя внимание лишь переход Андре Шюрле из Байера в Челси за 22 млн евро, благодаря чему Байер стал в Германии единственным клубом, который летом заработал больше 10 млн евро.

Итальянская Серия А. Остались в плюсе

Серия А из Топ чемпионов наряду с Испанией сумела нынешним летом заработать. Причем больше всех постарались Рома и Наполи.

Первые продали 19-летнего защитника Маркиньоса (в ПСЖ за 31,4 млн евро), Эрика Ламелу в Тоттенхэм (30 млн евро), Пабло Освальдо в Саутгемптон (15,1 млн евро) и вернули Бояна Кркича в Барселону (13 млн). Среди приобретений выделяются Кевин Строотман (с ПСВ за 16,5 млн) и Жервиньо (из Арсенала за 8 млн евро).

Наполи заработал на продаже Кавани в ПСЖ (64,5 млн евро) и направил вырученные средства на усиление, купив у Реала Игуаина (37 млн евро), Албиоля (12 млн) и Кальехона (9,5 млн), а также у ПСВ Мертенса (9,7 млн евро).

Остальные клубы-лидеры проводили точечные замены -  Фиорентина продала Йоветича в МанСити (26 млн евро) и купила у Баварии Марио Гомеса (15,5 млн евро), Ювентус купил у Торино Огбонью, а у МанСити Тевеса и продал Матри в Милан, который в свою очередь продал в Шальке Боатенга.

Россия. Как развалить команду и заставить себя любить

Самое громкое событие лета - крах богатого Анжи. Сулейман Керимов провозгласил новую стратегию, владельцы клуба вывели 140 миллионов евро за счет продажи игроков, а махачкалинская команда наконец-то будет жить не в Москве. Местная власть от такого шага оказалась в восторге.

Лучше всего на развале Анжи удалось поживиться московскому Динамо - за 6-х игроков махачкалинского клуба было заплачено 67 миллионов евро. В связи с таким десантом под вопросом стало место в команде украинца Андрея Воронина.

Чемпион страны ЦСКА отпустил Вагнера Лава в Китай, а вместо него взял молодого да талантливого бразильца Витиньо

Французская Лига 1. Резервация денежных мешков

Основное внимание во Франции было приковано к нежданным лидерам ярмарки тщеславия. ПСЖ не скромничал, забрав звезду Наполи Эдинсона Кавани за 60 миллионов евро и прикупив в оборону молодого Маркиньоса за 31,4 млн.

Неожиданно к нему в соперники набился Монако, только вышедший в высшую лигу. Однако это не помешало миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву вырвать из рук лучших клубов Европы Радамеля Фалькао, поразить всех приобретением парочки из Порту Родригес - Моутинью за 70 млн. евро и потратить на команду в общей сложности 166 миллионов.

Вторая команда прошлого чемпионата Марсель славно порезвился на французских газонах, приобретя 6 футболистов на сумму 40 миллионов евро. Правда, теперь конкурировать придется не только с парижанами, но и монегасками.

Виталий Величко и Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь