Переключиться на мобильную версию

Давать пенальти или нет за игру рукой? (Блог)

Редактор СПОРТ bigmir)net Никита Булгаков попытался выяснить, когда арбитру стоит наказывать футболиста за игру рукой.

Сегодня наткнулся на один момент в чемпионате Канады по футболу. В матче Ванкувер ВайтКепс – Реал Солт Лейк арбитр назначил 11-метровый удар, когда я, как обычный любитель данного вида спорта, его бы не назначил. И вот почему.

В правилах футбола четко прописаны действия судьи, что нужно делать арбитру, когда мяч попал в руку футболиста.

И так, в футболе запрещается только умышленное касание, удар, остановка мяча рукой на всем ее протяжении руки: от плеча до кисти.

Случайное попадание мяча в руку не является нарушением правил, в какой бы точке поля оно ни произошло. Не считается умышленной игра руками, когда футболист инстинктивно закрывает лицо, чтобы защититься от мяча, или мяч коснулся руки, отскочив от земли, ударился об нее, когда игрок стоит спиной к сопернику.

Теперь вопрос: Кто-то в Канаде знает правила футбола, или футболист умышленно сыграл рукой?

Помните, когда-то куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина сказал: "Когда я приехал в Украину, трактовка игры рукой, которая применялась здесь, заключалась в том, что каждый раз, когда мяч касается руки или кисти, должен быть назначен штрафной удар или пенальти".

Судья УПЛ принял голову за руку, и дал пенальти

Как рассказал бывший итальянский арбитр, не все касания руки должны быть наказаны

"В правилах игры написано, что для того, чтобы такой контакт был наказуемым, он должен быть умышленным со стороны того, кто контактирует с мячом. Не все контакты мяча с рукой должны быть наказуемыми.

Первым, что нужно оценить арбитру, это движение руки: двигалась ли рука к мячу, или же мяч двигался к руке. Вторая оценка – сделал ли игрок все возможное для того, чтобы избежать контакта мяча с рукой. То есть, мяч летит к руке, а игрок попытался убрать ее.

Возможность убрать руку зависит от двух моментов: от расстояния, откуда летит мяч, и скорости движения мяча. Чем короче дистанция, тем сложнее для футболиста убрать руку. Если по мячу ударили сильно, то футболист также не успеет сделать все для того, чтобы избежать контакта с рукой", - сказал он.

Вернемся к Канаде. Так был ли там пенальти?

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.04.2013, 15:07
Оценка:  -1
гость
Карпаты-Мусарня - пеналь был 300%
Рома_з_Тернополя    17.04.2013, 17:04
Оценка:  -2
Рома_з_Тернополя
тут пеналі звичайно не було ,але в матчі карпати - динамо,там 100% пенальті був.
Hollander    17.04.2013, 17:34
Оценка:  +2
Hollander
Залізний аргумент! Вліпти мінус один і написати "там 100% пенальті був" тому що Карпати "ближче" ніж Динамо!
Пришта    17.04.2013, 17:43
Оценка:  +1
Пришта
..та воно ж вуйко з Полонини!
Hollander    17.04.2013, 17:00
Оценка:  0
Hollander
Думаю що пенальті в Канаді був! Ну там було аж подвійне доторкання рукою до м"яча! А по друге одна справа коли "попадають" м"ячем в руку суперника з 1-2 метрів і суперник не встигає прибрати руку, або ж іде рефлексний захист паху/обличчя і тоді я вважаю пенальті не варто давати і зовсім інша справа це коли гравець суперника "роззява", спотикається чи послизається і в падінні грає рукою, як у данному випадку!
balya-best    18.04.2013, 07:24
Оценка:  -1
balya-best
поддерживаю
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь