Переключиться на мобильную версию

Руки хорватской мафии добрались до канадского футбола

Европейский преступный синдикат, который организовывал договорные матчи и наживался, делая на них ставки, дотянулся даже до низших футбольных лиг Канады.
Договрные матчи - всемирная проблема
Договрные матчи - всемирная проблема
http://operkor.wordpress.com

Об этом свидетельствуют эксклюзивные материалы, полученные телеканалом CBС от правоохранительных органов.

Целью синдиката была Канадская футбольная лига (CSL) - первенство полупрофессиональных клубов из штатов Онтарио и Квебек, третий дивизион в системе канадского клубного футбола. Это вскрылось в ходе крупнейшего в Европе судебного процесса по делу о договорных матчах.

Стефан Коэн, адвокат одного из виновных по делу о договорных матчах в Европе, не только признал в интервью, что его подзащитный принимал участие в таких делах в Канаде, но и пояснил, почему преступниками в числе прочих была выбрана именно эта лига: "Намного проще организовать нужный результат в матчах низших лиг. Их меньше контролируют, им меньше уделяют внимания, к тому же игроки зарабатывают небольшие деньги, и их проще подкупить". Некоторые футболисты CSL получают всего пять тысяч долларов за сезон.

"Я дал денег игроку, у которого есть семья в Хорватии", - рассказывал один из обвиняемых на суде. - "Посыльный поехал в Канаду, чтобы увидеться с ним".

Эксперты предполагают, что европейский преступный синдикат сосредоточился на малоизвестной канадской лиге в соответствии с последними веяниями в ставках на спорт онлайн.

Матчи Канадской футбольной лиги доступны для ставок в Интернете в десятках букмекерских контор, которые принимают до 150 000 евро на одну игру.

Документальные свидетельства, собранные в процессе расследования, раскрывают подробности подкупа участников матча Аттак - Торонто Кроэйша, состоявшегося 12 сентября 2009 года в городе Труа-Ривьер. Один из преступников, опознанный как Живко Будимир, прилетел в Канаду за месяц до игры, чтобы наладить контакты и уладить кое-какие детали предполагавшегося "договорняка". Согласно материалам дела, он дал взятку в размере 15 000 евро бывшему участнику "Матча всех звёзд" CSL, известному ветерану лиги Антонийо Жупану, с условием, что тот поделится этими деньгами с рядом других игроков своей команды, имена которых не раскрываются.

Бывший игрок команды из Труа-Ривьера, Реда Аггурам, который играл в том матче, сказал в интервью, что не имел понятия о том, что некоторые игроки команды соперника были подкуплены. Он поделился воспоминаниями о том, как забил лёгкий гол: "Это был штрафной удар. Один из наших игроков ударил по воротам, вратарь отбил мяч не в сторону, как это обычно бывает, а прямо перед собой, и я был первым на добивании. Таких простых голов в нормальной ситуации не бывает".

Жупан и еще четыре его товарища по команде согласились проиграть с разницей более чем в два мяча. Именно это требовалось преступникам, чтобы получить максимальный выигрыш по своим ставкам. Во втором тайме Жупан пошел бить пенальти, которым в случае успеха должен был сравнять счет в матче, 2:2. Но он пробил мимо ворот, а Аттак в итоге победил 4:1.

Подслушанные полицией переговоры Будимира и Цвртака свидетельствуют о том, что их интерес к Канаде не ограничивался одним матчем. Вскоре после этой игры Будимир звонил Цвртаку, чтобы спланировать следующий "договорняк".

Он также подходил к другим игрокам и расспрашивал их, сколько в среднем они зарабатывают в этой лиге, с целью определить, сколько может стоить покупка футбольного клуба. "Кто угодно может заявить в эту лигу команду, имея 150 тысяч долларов, и этого бюджета хватит, чтобы выйти в первый дивизион. И любой может поставить 100 тысяч долларов на эту лигу в Канаде без всяких проблем", - рассказывал Будимир Цвртаку.

Председатель CSL Винсент Урсини заявил, что он лично не осведомлён ни об одном случае договорного матча в своей лиге, и попросил ФИФА провести расследование. "Нам сказали, что ФИФА собирается заняться этим", - сказал Урсини. - "Нам сообщат, если они что-то найдут".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь