Переключиться на мобильную версию

Чемпионат Македонии приостановлен из-за угрозы межэтнических конфликтов

Футбольная федерация Македонии приостановила чемпионат страны из-за опасности возникновения новых межэтнических столкновений, говорится в сообщении на сайте организации.
В Македонии опасаются возникновеня межэтнических конфликтов
В Македонии опасаются возникновеня межэтнических конфликтов
АР

Из-за чрезвычайно высоких рисков безопасности переносу на неопределенный срок в первую очередь подверглись матчи 20-го тура Первой (высшей) лиги в городе Тетово между клубами Шкендия - Вардар и Тетекс - Напредок.

Поскольку в македонском футболе действует правило, согласно которому очередной тур национального первенства не может начаться, пока не сыграны все матчи в предыдущем туре, чемпионат страны оказался приостановлен.

В сообщении федерации уточняется, что откладываются все встречи ближайшего 21-го тура в Первой лиге и 18-го тура во Второй лиге, которые были намечены на конец текущей недели.

МВД Македонии зарегистрировало с конца прошлой недели более 20 случаев нападений на людей со стороны организованных групп македонцев или албанцев, при этом более 30 человек пострадали. Большинство инцидентов произошли в столице этой бывшей югославской республики Скопье, а также в городе Тетово на северо-западе страны. Нападения происходили прежде всего на улицах и в общественном транспорте.

История межэтнического противостояния в Македонии насчитывает многие годы. В 2001 году в стране произошел вооруженный конфликт с участием албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанские боевики начали боевые действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны, населенных преимущественно албанцами.

Противостоянию властей Македонии с албанскими боевиками положило конец активное вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее албанцам в Македонии (20-30% населения) ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия боевиков, албанская полиция в албанских районах).
В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь