Переключиться на мобильную версию

Фанаты, прославившие свой клуб: Bad Blue Boys из Загреба

Удивительно, но в мире есть клубы, ставшие известными не благодаря игрокам, тренерам или своему руководству. Известными эти клубы сделали верные фанаты – постоянные посетители футбольных трибун.

СПОРТ bigmir)net предлагает Вашему вниманию цикл историй про футбольные клубы, которые знамениты на весь мир исключительно благодаря своим страстным болельщикам.

Сегодня в центре нашего внимания хорватский клуб Динамо Загреб.  Несмотря на звание самого титулованного клуба страны, загребское Динамо знаменито на весь мир в основном благодаря своим фанатам, которые, помимо славы одной из опаснейших группировок на Балканах, дали старт крупнейшей войне второй половины XX-го века в Европе.

 

Фанаты загребского Динамо
Фанаты загребского Динамо
badblueboys.hr

 

Динамо  (Загреб, Хорватия)

Год основания: 1911

Дивизион:  Прва НХЛ (высший футбольный дивизион Хорватии)

Достижения:  чемпион Югославии (9),  обладатель Кубка Югославии (7), чемпион Хорватии (14), обладатель Кубка Хорватии (11), обладатель Кубка Ярмарок сезона 1966-1967.

Прозвище:  Modri (Синие)

Цвета: Синий

Друзья:  нет

Враги:  Хайдук (Сплит), Црвена Звезда (Белград), Партизан (Белград)

 

Пиро-шоу от Bad Blue Boys
Пиро-шоу от Bad Blue Boys
ultras-tifo.net

Первые шаги

Ровно век назад, в далеком 1911-м году, в австро-венгерском провинциальном городе Загреб произошло знаменательное событие:  несколько граждан хорватского происхождения во главе с Андрия Мутафелия основали новый футбольный клуб Граджянски. Этому клубу с самого его рождения была уготована особая участь в судьбе города и стран. Что неудивительно, ведь одной из главных причин его появления на свет было то, что загребские хорваты решительно выступили против организации в Загребе венгерского футбольного клуба, слухи о рождении которого ходили по городу, и решили занять нишу с помощью создания собственной команды.

Команда Граджянски в сезоне 1939-1940
Команда Граджянски в сезоне 1939-1940
Официальный сайт Динамо Загреб

Клуб с бело-синими цветами сразу полюбился жителям города. С первых же лет существования новосозданного славянского государства Королевство Югославия ФК Граджянски стал одной из сильнейших команд чемпионата страны, наряду с белградской Югославией, загребской Конкордией и сплитским Хайдуком. Бело-синим удалось пять раз выиграть чемпионат Королевства Югославии до Второй мировой войны, а также поучаствовать в Кубке Митропы (аналоге нынешней Лиги Чемпионов).

В 1941-м году Королевство Югославия было оккупировано вооруженными силами нацистской Германии. Руководители Третьего Рейха умело играли на национальных противоречиях в разношерстой Югославии – уже в марте в Загребе было создано марионеточное Независимое государство Хорватия во главе с видным деятелем хорватского фашизма Анте Павеличем. Таким образом, ФК Граджянски целых четыре года выступал в качестве столичной команды независимой страны, выиграв первенство Хорватии в сезоне 1942-1943.

Товарищеский матч сборных Хорватии (многие игроки которой были из Граджянски) и Словакии во времена правления Анте Павелича
Товарищеский матч сборных Хорватии (многие игроки которой были из Граджянски) и Словакии во времена правления Анте Павелича
Википедия

В 1945-м году коммунистической Народно-Освободительной армии Югославии во главе со знаменитым Йосипом Броз Тито удалось победить войска Третьего Рейха, а также их хорватских союзников. Независимое государство было ликвидировано, а Социалистическая Республика Хорватия вновь вошла в состав уже социалистического югославского государства.

Новая власть решительно боролась с любыми проявлениями хорватского национализма и сепаратизма.  Одним из следствий этой борьбы стал роспуск всех клубов, которые считались "хорватскими" и принимали участие в первенствах коллаборационистского государства. Загребские клубы Граджянски, ХАСК и Конкордия навсегда прекратили свое существование.

Девятого июня 1945-го года в Загребе на базе Граджянски было создано физкультурное общество Динамо (не имевшее ничего общего с идеями хорватского национализма)наследник одной из лучших футбольных команд старой Югославии. Динамо продолжило выступать в бело-синих цветах, а игроки бывшего Граджянски составили костяк новой команды.  Новая команда стала выступать на стадионе Максимир, который впоследствии стал родным домом для многочисленных поклонников загребского Динамо.

Фанаты Динамо на трибуне
Фанаты Динамо на трибуне
Ultras-tifo.net

Впрочем, планы белградского руководства по поводу ликвидации националистических настроений среди хорватских футбольных болельщиков провалились. Несмотря на космополитические идеологию и название нового клуба,  в последующие десятилетия на трибуне загребского клуба формируется одна из наиболее радикальных фанатских группировок в стране, категорически не признававшая верховную власть Белграда.

Рождение легенды

В чемпионате социалистической Югославии загребское Динамо быстро стало одним из грандов, завоевав первый титул уже в 1948-м году. До развала Югославии в начале 1990-х Динамо повторило этот успех еще трижды (впрочем, по количеству чемпионств загребская команда значительно уступает белградским Партизану и Црвене Звезде, а также сплитскому Хайдуку).  В 1967-м году Динамо достигло наибольшего своего успеха на евроарене – хорватскому клубу удалось выиграть Кубок Ярмарок.

Организованное фанатское движение загребского Динамо начинает формироваться в начале 80-х. Клуб и до этого был достаточно популярен, однако именно после смерти Тито контроль со стороны правоохранительных органов по отношению к хорватским фанатам стал ослабевать.

Bad Blue Boys в конце 80-х
Bad Blue Boys в конце 80-х
ultras-tifo.net

Шестнадцатого марта 1986-го года произошло одно из важнейших в истории клуба событие – была создана первая объединенная фанатская организация Bad Blue Boys.  Именем она обязана голливудскому фильму Bad Boys, вышедшему тремя годами ранее, в котором главную роль исполнил известный актер Шон Пенн. Bad Blue Boys, или ВВВ, стали руководить процессом поддержки любимой команды и очень быстро заполнили северную и восточную трибуны Максимира, которые с тех пор и доныне считаются фанатскими.

Динамовское граффити в Загребе
Динамовское граффити в Загребе
ultras-tifo.net

Поклонники Динамо Загреб стали чаще ездить в другие города Югославии за своей командой. И практически везде их ожидали только ненависть и неприятие:  Bad Blue Boys враждовали со всеми сербскими и боснийскими клубами, и даже с фанатами сплитского Хайдука у них были плохие отношения. Потасовки с болельщиками других команд для Bad Blue Boys  были очень частым явлением.

Ни для кого не было секретом то, что Bad Blue Boys были в авангарде борьбы за независимость Хорватии от центральной власти Социалистической Федеративной Республики Югославия. Правоохранительным органам плохо удавалось бороться с политическими баннерами и лозунгами на трибунах Максимира.

Очень скоро пришел день, когда политика и футбол смешались воедино окончательно и бесповоротно, чтобы коренным образом повлиять на историю Хорватии и навсегда прославить фанатов загребского Динамо.

Война

Тринадцатого мая 1990-го года на загребском стадионе Максимир произошли, без всяких преувеличений, просто эпохальные события в хорватской истории.  Динамо принимало в матче Кубка Югославии белградскую Црвену Звезду – одного из самых своих принципиальных соперников. Игра закончилась крупнейшими в истории Югославии беспорядками, а пресса впоследствии назвала это противостояние Матчем Смерти.

В последние годы существования Югославии отношения между нациями большой балканской страны накалялись все сильнее с каждым месяцем.  Любое противостояние хорватского и сербского клубов было не только спортивным мероприятием, но чем-то гораздо большим для всех его участников. Bad Boys Blue в тот день ждали не столько футбольного зрелища,  сколько приезда ненавистных Делиje – объединенной фанатской группировки белградской Црвены Звезды. И сербы ожидания полностью оправдали – в столицу опальной Хорватии приехало около трех тысяч гостей из Белграда.

К слову, действия Делиje против хорватских фанатов в том матче возглавлял сам Желько Ражнатович Аркан, знаменитый сербский криминальный авторитет и военный деятель.  В будущем он прославится как основатель националистического военного формирования Сербская добровольческая гвардия (более известна как Тигры Аркана), воевавшего против регулярной хорватской армии в Югославских войнах. Костяк этой организации составили 20 фанатов Црвены Звезды во главе с самим Желько, которые через несколько лет сражались за хорватские земли, населенные этническими православными сербами (в то время как подавляющее большинство хорватов являются католиками), чтобы включить их в состав будущего государства Великая Сербия.

Желько Ражнатович и его Тигры до Югославских войн были активными фанатами Црвены Звезды и участвовали в загребских беспорядках
Желько Ражнатович и его Тигры до Югославских войн были активными фанатами Црвены Звезды и участвовали в загребских беспорядках

Мелкие стычки в Загребе 13-го мая проходили весь день в разных частях города, однако, напряжение достигло своего апогея именно на стадионе. Во время игры Делиje внезапно начали ломать рекламные щиты, ограждавшие их сектор, и атаковали фанатов Динамо Загреб, используя в драке оторванные сиденья и ножи. Атака сектора Bad Blue Boys сербами сопровождалась криками «Мы убьем Туджмана!» [лидера хорватских националистов и будущего президента независимой Хорватии] и «Загреб – сербский!». Впрочем, трибуны Максимира ответили взаимностью – кричалка “Serbi – na verbi!” перевода не требует.

Взбешенные сербской атакой, Bad Blue Boys тут же попытались нанести ответный удар по сектору фанатов Црвены Звезды, однако были остановлены полицией. Стоит отметить,  что полицейские на том матче были преимущественно сербами, и к представителям Делиje они относились гораздо лояльнее, чем к хорватам, против которых активно использовали резиновые палки и слезоточивый газ.  Несмотря на это, Bad Blue Boys удалось смести полицию и прорваться к ненавистным сербам. Сражение между хорватами и сербами началось по всему стадиону.

Беспорядки на матче Динамо Загреб и Црвены Звезды:

Лишь через час кровопролитных боев полиции удалось разогнать непримиримых врагов, используя бронированные машины и водометы. По итогам инцидента серьезно пострадали сотни человек, а стадиону Максимир был нанесен значительный ущерб.

Впрочем,  в столкновениях принимали участие не только фанаты. Увидев, что один из полицейских жестоко избивает хорватского фаната, капитан Динамо Звонимир Бобан попытался оттащить слугу закона от лежащего болельщика и, после небольшой перепалки, ударил его в прыжке ногой. После этого эпизода Звонимир Бобан стал национальным героем Хорватии, одним из первых хорватских публичных лиц, открыто выступивших против центральной югославской власти.

Легендарный удар Звонимира Бобана
Легендарный удар Звонимира Бобана
Википедия

События 13-го мая 1990-го года на стадионе Максимир имели колоссальное влияние на ход дальнейшей истории страны. Беспорядки на национальной почве между сербами и хорватами бывали и раньше, однако они никогда не были такими масштабными. Миллионы хорватов увидели в прямом эфире, как Bad Blue Boys сражаются с полицией и приехавшими сербами, а футбольные кумиры оказывают им поддержку. Многие считают, что именно Матч Смерти стал "точкой невозврата" – моментом времени, после которого война Хорватии за независимость стала неизбежной.  До сих пор многие хорваты каждый год отмечают день тринадцатого мая как праздник начала войны своего народа за независимость.

Через две недели после событий на Максимире, новый парламент Хорватии вместе с президентом Франьо Туджманом приняли Конституцию Хорватии и заявили о масштабных социальных и экономических преобразованиях в стране.  В марте 1991-го начались первые масштабные столкновения между хорватами и сербами, компактно проживавшими на территории Хорватии, но не хотевшими становиться гражданами этого нового государства.  Летом этого же года начались настоящие боевые действия между Хорватской армией и полицией с одной стороны и армией Югославии вместе с сербскими националистическими силами с другой.

Члены Bad Blue Boys стали массово пополнять ряды недавно созданной Хорватской армии. Многие из фанатов загребского Динамо прошли всю войну и сражались в самых горячих точках, в частности, в битвах за город Вуковар и полуостров Превлака в Далмации.

Руины города Вуковар, в битве за который погибло немало добровольцев из BBB (по информации официального сайта Динамо)
Руины города Вуковар, в битве за который погибло немало добровольцев из BBB (по информации официального сайта Динамо)
АР

Пятнадцатого января 1992-го года Хорватия была официально признана Европейским сообществом как независимая страна. В 1995-м году, в результате операции хорватской армии под названием Буря, сербские войска были повержены, и на этом активные боевые действия прекратились.  В результате войны, которую сами хорваты называют Отечественной, погибли более 20 000 человек.  Если же учитывать еще и военные действия в Боснии, Словении, Сербии и Косово – гораздо больше.

Фанат Динамо Загреб на матче с пражской Спартой
Фанат Динамо Загреб на матче с пражской Спартой
Ultras-tifo.net

Bad Blue Boys не забыли о своих товарищах, павших на войне. На средства загребского клуба и его фанатов возле стадиона был установлен памятник всем поклонникам Динамо, погибшим в результате боевых действий. Клуб и фанаты следят за тем, чтобы возле памятника всегда лежали свежие цветы.

Цветы у монумента павшим на войне фанатам из Bad Blue Boys
Цветы у монумента павшим на войне фанатам из Bad Blue Boys
badblueboys.hr

Новая эра

После создания чемпионата независимой Хорватии президент нового государства Франьо Туджман волевым решением приказал переименовать загребское Динамо в Ногометни Клуб Хорватия. Продиктовано это решение было желанием максимально дистанциироваться от наследия эпохи социализма.

Фанатская трибуна Максимира заполнена почти всегда
Фанатская трибуна Максимира заполнена почти всегда
badblueboys.hr

Несмотря на такое патриотичное решение, Bad Blue Boys весьма холодно восприняли инициативу президента.  В последующие годы они не раз требовали вернуть историческое имя клубу и иногда освистывали Туджмана, когда тот посещал матчи Динамо. Только через год после смерти президента, скончавшегося в 1999-м году, Bad Blue Boys удалось добиться возвращения названия Динамо для своего клуба.

С распадом Югославии Bad Blue Boys почти перестали контактировать с сербскими и боснийскими фанатами, но на хорватских трибунах тише не стало. Ребята из Загреба враждуют практически со всеми другими хорватскими группировками, особенно с Торсидой сплитского Хайдука, Армадой фанатов Риеки и Когортой болельщиков клуба Осиек.

Отрывок из английского документального фильма Football Factories International про BBB:

Во времена хорватского чемпионата роль Bad Blue Boys в жизни клуба заметно возросла. Поскольку хорватское первенство не очень посещаемо и в большинстве матчей на фанатских сектора людей больше, чем на всех остальных, руководству Динамо приходиться считаться с мнением своих активных болельщиков и прикладывать все усилия, чтобы поддерживать с ними хорошие отношения.

Пекло на трибунах Максимира
Пекло на трибунах Максимира
Ultras-tifo.net

В 2008-м году у Bad Blue Boys сильно испортились отношения с прессой. После смерти одного из фанатов Динамо в загребском парке в результате уличной драки журналисты весьма критично отозвались о группировке, заявив, что именно они спровоцировали конфликт и намерены мстить загребским панкам, участвовавшим в кровавом столкновении. В результате этого Bad Blue Boys перестали общаться с представителями некоторых изданий, а на стенах городского трамвая появилась скандальная надпись "Смерть журналистам. BBB, DZ". Мэр Загреба, впрочем, выступил на стороне фанатов Динамо и заявил, что вся эта история была высосана из пальца.

Поддержка Bad Blue Boys своей команды в Лондоне:

В 2010-м году Bad Blue Boys начали бойкотировать матчи родной команды в связи с неприятием политики руководства клуба, которое начало ущемлять права фанатов. Позже они вернулись на родные трибуны, но бойкот распространился на матчи Лиги Чемпионов этого сезона. На данный момент, руководство клуба ощутимых шагов навстречу фанатам не сделало. Кто победит в этой войне - покажет время.

Bad Blue Boys на акции протеста против политики президента клуба
Bad Blue Boys на акции протеста против политики президента клуба
Ultras-tifo.net

Bad Blue Boys были и остаются одной из самых известных и уважаемых фанатских группировок в Европе. Уже 25 лет они являются одними из лидеров европейской фанатской сцены. Они во многом повлияли на успешную судьбу своего клуба, как верные фанаты, и на судьбу родной страны, как убежденные патриоты.

Перфоменс от Bad Blue Boys
Перфоменс от Bad Blue Boys
ultras-tifo.net

Закончить рассказ о Bad Blue Boys я хотел бы презентацией официального гимна фанатов загребского Динамо:

Тимофеюк Андрей, специально для СПОРТ bigmir)net.

P.S. Предлагаем вам ознакомиться с другими статьями из серии Фанаты, прославившие свой клуб:

Пираты Санкт-Паули

Психи из Миллуола

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
world citizen  (аноним)  16.01.2017, 00:05
Оценка:  0
world citizen
статья про голубых мальчиков.
Косово — это Сербия !!!!
колео  (аноним)  04.02.2012, 11:39
Оценка:  0
колео
Отличная статья!Пишите побольше таких статей!Про действительно крутых парней!Про настоящих мужиков,а не про педарастическою нарко-комуно шушеру с санкт паули!Удачи!
Ajax_    02.02.2012, 14:23
Оценка:  -1
Ajax_
да, была когда-то мощная держава Югославия...
---
За ночь под свинцовым градом,
За то что меня нет рядом,
Ты прости сестра моя - Югославия!
За смерть под дождем весенним,
За то что не стал спасением!
Ты прости сестра моя - Югославия!
Читатель  (аноним)  08.01.2012, 02:37
Оценка:  +1
Читатель
Отличная статья, про отличных парней
Stamp3r  (аноним)  28.12.2011, 22:59
Оценка:  -4
Stamp3r
нацизм, гражданская война -- романтика
O-O    28.12.2011, 13:37
Оценка:  -1
O-O
O-O    28.12.2011, 16:05
Оценка:  0
O-O
все равно РЕСПЕКТ!
bantik  (аноним)  28.12.2011, 12:04
Оценка:  +12
bantik
Тимофеюк Андрей - очень интересная, классная статья , читается на одном дыхании ! Спасибо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь