Переключиться на мобильную версию

Фанаты, прославившие свой клуб: Психи из Миллуола

Удивительно, но в мире есть клубы, ставшие известными не благодаря игрокам, тренерам или своему руководству.

СПОРТ bigmir)net предлагает Вашему вниманию цикл историй про те футбольные клубы, которые стали знаменитыми на весь мир исключительно благодаря своим страстным болельщикам.

Сегодня в центре нашего внимания английский Миллуол – клуб некогда самых агрессивных и опасных фанатов Британии.

Эмблема клуба со львом - символом храбрости фанатов клуба
Эмблема клуба со львом - символом храбрости фанатов клуба
Wikipedia

 

Миллуол (Лондон, Англия)

Лига: первый дивизион английского футбола

Достижения:  финалист Кубка Англии 2004

Прозвище: Lions (Львы),  Dockers (Докеры)

Цвета: Бело-синие

Фанатские группы: Bushwackers, The Treatment, F-troop

Враги:  Вест Хэм, Кристал Пэлэс, Чарльтон, Джиллингем

 

Фанаты Миллуола - главная причина всемирной славы скромного клуба
Фанаты Миллуола - главная причина всемирной славы скромного клуба
Millwall History/millwall-history.org

 

No one likes us, no one likes us

No one likes us, we don't care!

We are Millwall, super Millwall

We are Millwall from The Den!

 

Лондонский футбольный клуб Миллуол был основан в далеком 1885-м году шотландской компанией J.T.Morton, занимавшейся поставками питания с помощью парусных судов.  Именно благодаря своим корням из горной страны клуб получил бело-синие цвета (в честь национального флага Шотландии).  Специфика криминализированных рабочих окраин Лондона, в которых некогда бушевал Джек Потрошитель, стала главной причиной повышенной агрессивности фанатов Миллуола.

Стадион The Den - дом фанатов Миллуола на протяжении восьми десятилетий
Стадион The Den - дом фанатов Миллуола на протяжении восьми десятилетий
Millwall History/millwall-history.org

С 1910-го года команда начала выступать на стадионе The Den (Логово), на котором базировалась в течение 83-х лет. За всю свою историю Миллуол лишь раз был по-настоящему близок к завоеванию серьезного трофея (проигрыш 0:3 Манчестер Юнайтед в финале Кубка Англии 2004). В высшем дивизионе английского футбола Миллуол провел только два сезона, в период с 1988-го по 1990-й год.

Организованное фанатское движение Миллуола зародилось через два десятка лет после возникновения клуба.  Его основу в то время составили суровые рабочие лондонских доков, для которых футбол наряду с выпивкой и драками были  чуть ли не единственными занятиями после работы.  Клуб специально начинал свои матчи не в 15:00, как большинство команд того времени, а в 15:15, чтобы портовые рабочие смогли закончить смену и успеть дойти до стадиона к началу футбольного матча.

Первые беспорядки начались на матче с соседним Вест Хэмом аж в 1906-м году – именно с тех пор Молотобойцы считаются главными врагами Львов. В течение нескольких последующих десятилетий фанаты Миллуола не раз устраивали беспорядки и срывали матчи (в 1934-м году стадион Милуолла был закрыт на несколько недель из-за того, что его фанаты вторглись на поле в Бредфорде во время матчей с местной командой).  Впрочем,  настоящую известность фанаты Милуолла приобрели начиная с 1960-х годов прошлого века, когда был заново отстроен пострадавший от немецких бомбардировок стадион и развитие автомобильного транспорта дало возможность фанатам чаще ездить за своей командой.

В 1965-м году Львы не на шутку испугали голкипера Брентфорда, бросив возле него на поле ручную гранату (голкипер в ужасе отбросил ее, но, к счастью, она оказалась учебной).  Годом позже произошел другой курьезный случай:  форвард Вулверхэмптона, забив гол в ворота Миллуола, решил отпраздновать его вместе с болельщиками своей команды и побежал к трибунам. К несчастью для игрока, он совершил роковую ошибку,  перепутав сектора с фанатами, и случайно заключил в объятия фаната Миллуола. Расплата последовала незамедлительно – лондонец нанес пару ударов незадачливому игроку Вулверхэмптона, разбив ему лицо в кровь.

Годом позже,  фанаты Милуолла отметились во время важного матча с Куинз Парк Рейнджерс, в котором их команда проигрывала 1:5. Услышав слова диктора о том, что матч может быть прекращен в случае возникновения беспорядков, они решились на захват поля с надеждой на аннулирование результата матча (впрочем, в итоге победа все равно была присуждена КПР).

В 1978-м году фанаты Миллуола прямо на стадионе напали на поклонников Ипсвича, причем беспорядки перекинулись с трибун прямо на поле. По итогам инцидента, в котором было ранено несколько десятков человек,  возмущенный наставник Ипсвича Бобби Робсон заявил, что "полиция должна была использовать против миллуолских хулиганов огнеметы". Через четыре года президент Миллуола Алан Торн угрожал навсегда закрыть клуб из-за плохой репутации, создаваемой агрессивными фанатами.

Полиция выводит одного из фанатов Миллуола с футбольного поля
Полиция выводит одного из фанатов Миллуола с футбольного поля
Mirror

В середине сезона 1985-го года фанаты Миллуола устроили одно из самых масштабных побоищ за всю историю английского футбола.  Третьего марта лондонцам предстоял выезд в Лутон Таун на матч с одноименной командой.  Фанатская группировка местного клуба MIG осмелилась бросить вызов главной банде Докеров Bushwackers, и все, включая полицию, знали, что матч просто обречен на беспорядки.

По дороге к стадиону гости из Лондона громили все пабы, где любили проводить время фанаты Лутона, а также припаркованные машины местных жителей. На стадионе обстановка еще более накалилась.  Игроки вышли на поле для разминки, однако тут же забежали обратно в раздевалку, потому что фанаты обоих клубов стали прорываться на поле для встречи друг с другом. Только с помощью собак полиции удалось урезонить хулиганов, кидавшихся бутылками и вырванными сиденьями.

События в Лутон Таун 1985-го года:

Правоохранительным органам с трудом удалось сдерживать агрессию гостей во время матча, однако после финального свистка, означавшего победу Лутона 1:0, раздосадованные Докеры предприняли более решительную попытку штурма поля.  На этот раз им это удалось оттеснить полицию и добраться до лутонских болельщиков.  Хаос на стадионе продолжался больше получаса. По итогам инцидента был ранен тридцать один полицейский, несколько десятков человек были арестованы, а невиданное побоище в провинциальном городке вызвало резкую критику самой Маргарет Тэтчер и послужило главной причиной провала заявки Великобритании на проведение Евро-88.

Необходимо отметить, что основную свою боевую славу фанаты Миллуола добывали в основном на выездных играх,  поскольку редкие фанаты соперников рисковали посетить лондонский стадион Логово в те времена. Дорогу от станции New Cross до стадиона The Den фанаты других команд называли не иначе как "Дорога смерти".  Широко известен случай, когда во время домашнего матча с Бристоль Сити фанаты Миллуола подменили указатели на дорогах к своему стадиону, запутав водителей автобусов с болельщиками команды-соперника, заманили их на пустырь и внезапно атаковали c тыла с применением бутылок, холодного оружия и, как рассказывали очевидцы, даже натравили на гостей собак бойцовских пород.

Фанаты Миллуола протестуют против переезда на новый стадион (Рег Барр - президент клуба)
Фанаты Миллуола протестуют против переезда на новый стадион (Рег Барр - президент клуба)
Millwall History/millwall-history.org

После переезда на новый стадион The New Den (Новое Логово) в 1993-м году президент Миллуола решил окончательно покончить с имиджем хулиганского клуба и стал бороться с любыми проявлениями хулиганизма на трибунах.  Несмотря на это,  миллуолские фанаты еще долго будоражили Англию своими выходками. В 2002-м году после матча с Бирмингемом они устроили самые масштабные беспорядки в Англии за последнее время, ранив  47 сотрудников Скотленд-Ярда и 24 полицейские лошади.  

Совсем недавно, в 2009-м году, фанаты Миллуола  снова схлестнулись в бою со своими злейшими врагами из Вест Хэма на их стадионе Аптон Парк,  немало удивив английскую футбольную общественность, считавшую, что с хулиганизмом на Туманном Альбионе уже окончательно покончено. Примечателен тот факт, что за пару лет до данного проишествия в мировой прокат вышел художественный фильм Green Street Hooligans, в котором главный герой попал в фанатскую группировку Вест Хэма и участвовал в потасовках с фанатами Миллуола.

Кадр из фильма Green Street Hooligans с дракой фанатов Миллуола и Вест Хэма
Кадр из фильма Green Street Hooligans с дракой фанатов Миллуола и Вест Хэма
Wikipedia

Но усилия Федерации футбола Англии и полиции не пропали даром.  Многолетняя борьба с футбольным насилием принесла свои плоды – число инцидентов с участием фанатов Миллуола за последние годы резко сократилось.  Сейчас на стадион The Den смело приезжают болельщики других команд и туда без опасений можно сходить на футбол с семьей.  Руководство клуба старается максимально дистанцироваться от дурной славы "хулиганского" клуба.

Впрочем,  все же мировую известность скромный лондонский клуб добыл не благодаря футбольным достижениям.  Можно долго дискутировать о смысле и пользе футбольного хулиганизма как явления, однако нельзя не признать, что именно безумные фанаты Миллуола сделали этот клуб уникальным, не похожим на сотни других небогатых британских команд. А строчка из песни Докеров стала девизом многих фанатских группировок в мире:

No one likes us , we don't care (Нас никто не любит, и нам на это наплевать)

Тимофеюк Андрей, специально для СПОРТ bigmir)net.

P.S. Предлагаем вам ознакомиться с другими материалами из цикла Фанаты, прославившие свой клуб:

Пираты Санкт-Паули

Bad Blue Boys из Загреба

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.12.2015, 19:26
Оценка:  0
гость
Спасибо за статью
ред  (аноним)  12.02.2012, 08:05
Оценка:  +1
ред
я наблюдаю за этим клубом. за него и русские играли. Кульков,Юран..
гость  (аноним)  24.12.2011, 15:09
Оценка:  -3
гость
"Кадр из фильма Green Street Hooligans с дракой фанатов Миллуола и Вест Хэма"

только это был не West Ham United, а Yeovil Town
гость  (аноним)  18.12.2011, 17:00
Оценка:  +2
гость
класс,хорошая статья.Автору респект!
гость  (аноним)  17.12.2011, 01:07
Оценка:  +2
гость
Понравилось очень.А о ком следующая статья будет и когда?
гость  (аноним)  10.12.2011, 16:04
Оценка:  +2
гость
отличная статья
спасибо автору
West Ham  (аноним)  09.12.2011, 17:27
Оценка:  -1
West Ham
Forever blowing bubbles!
Zabelin    11.12.2011, 19:11
Оценка:  -1
Zabelin
Pretty bubbles in the air
niptuck    09.12.2011, 12:31
Оценка:  0
niptuck
нормуль
WeArePatriots    09.12.2011, 11:53
Оценка:  +1
WeArePatriots
Познавательно)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь