Переключиться на мобильную версию

Крупнейшие европейские футбольные клубы грозят покинуть FIFA и UEFA

Европейские футбольные клубы могут выйти из состава FIFA и UEFA и создать свою собственную Cуперлигу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Guardian.
ЕСА готовит новую революцию в футболе
ЕСА готовит новую революцию в футболе
fcbusiness.co.uk

В свете последней череды скандалов в FIFA, связанных с обвинениями во взяточничестве, европейские футбольные клубы начинают терять доверие к организации в целом и к ее главе Йозефу Блаттеру в частности.

Председатель правления мюнхенской Баварии Карл-Хайнц Румменигге во вторник выступил с заявлениями о том, что в футболе пора устроить "революцию", создав Европейскую суперлигу, в которой клубы будут самостоятельно заниматься своими делами, устраняя влияние контролирующих органов.

"Если об этом заговорили представители мюнхенской Баварии, которая всегда была близка к регуляторам, это значит, что мы приближаемся к решающему моменту. Срок действия Меморандума о взаимопонимании между клубами и UEFA истекает в 2014 году. После этого никто не сможет заставить нас считаться и выполнять правила FIFA и UEFA и не обяжет нас участвовать в организуемых ими соревнованиях", - заявил изданию член Ассоциации европейских футбольных клубов (англ. European Club Association, ЕСА), президентом которой является Румменигге.

Клубы также высказывают недовольство в связи с тем, что им приходится отпускать своих игроков для выступления за национальные сборные в международных соревнованиях, не получая при этом взамен никакой компенсации.

Вдобавок, поступают жалобы относительно того, что UEFA отказывается от своих обязанностей предоставлять страховку по футболистам, отправляющимся играть в национальных сборных. "UEFA говорила о том, что вопрос со страховками будет решен после выборов президента (в марте Мишель Платини был переизбран на пост президента UEFA), однако выборы прошли, а мы так и ничего и не обсудили", - сказал собеседник издания.

Опыт Англии последних 20 лет, где крупнейшие клубы чемпионата страны выделились в 1992 году из состава Футбольной ассоциации страны и основали премьер-лигу, доказывает выгодность подобного решения и может послужить примером подобных изменений на европейском уровне.

По информации Guardian, из 197 клубов Европы, входящих в ЕСА, как минимум 9 крупнейших собираются продвигать идею создания отдельной лиги: мадридский Реал, Милан, английские Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал, ЛиверпульБарселона, миланский Интер и немецкая Бавария. Однако издание также отмечает, что при попытке связаться с английскими клубами, они получили отказ от дачи каких-либо комментариев по этому поводу.

Из российских команд в ЕСА входят московские ЦСКА, Локомотив, Спартак, питерский Зенит, а также казанский Рубин. Украинские команды представлены пока четырьмя клубами - Динамо, Шахтером, Металлистом и Днепром. С полным списком клубов, входящих в ЕСА, можно ознакомиться на официальном сайте организации.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Аскольд-К    28.07.2011, 19:42
Оценка:  0
Аскольд-К
Можливо цей крок трохи приведе до тями ФІФА.
VitoLD    28.07.2011, 17:28
Оценка:  0
VitoLD
бредовая идея. думаю ее никогда не воплотят в жизнь...
Marco    28.07.2011, 15:57
Оценка:  0
Marco
Красавцы... в чем то правы, FIFA зажралась... уже похожи на украинских политиков, дурные правила что б больше содрать
гость  (аноним)  28.07.2011, 15:53
Оценка:  0
гость
Барселона*
гость  (аноним)  28.07.2011, 15:51
Оценка:  0
гость
теперь Барсклона английская команда?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь