Переключиться на мобильную версию

UEFA: Клубы, тратящие больше заработанного, не будут допущены к еврокубкам

С этого лета в Европе вводятся правила финансовой честной игры – теперь клубы, которые будут тратить больше, чем способны сами заработать, не будут допускаться в Лигу чемпионов и Лигу Европы, сообщает Советский Спорт.
Европейским клубам придется тратить деньги осмотрительней
Европейским клубам придется тратить деньги осмотрительней
АР

Гигантские долги клубов английской премьер-лиги, сумасшедшие трансферы Реала и Манчестер Сити уже давно вызывали публичное неодобрение UEFA. С этого года Европейский футбольный союз переходит от слов к делу – "правила финансовой честной игры" вступают в действие.
 
Оценивать баланс клуба UEFA будет только через три года - в 2014 году. То есть клубы, желающие участвовать в еврокубках-2014/15, должны будут предоставить отчетность по итогам трех лет - 2011-го, 2012-го и 2013 годов. За три года клубы должны "выйти в ноль", иметь положительный баланс или иметь небольшие убытки. Санкции (вплоть до исключения из еврокубков) будут применены к клубам, чьи убытки превышают 5 миллионов евро.
 
Остается, впрочем, одна лазейка, которая действует в основном для клубов, у которых есть состоятельные владельцы. Для них убытки за три года должны составлять не более 45 миллионов евро, при условии, что владелец сможет полностью их покрыть за счет своих средств. С 2015 года порог для таких клубов сократится до 30 миллионов. А начиная с 2018 года эта "лазейка" будет отменена, и все клубы будут в равных условиях. То есть UEFA надеется, что "светлое будущее", когда все клубы будут тратить столько, сколько зарабатывают, может наступить через семь лет.
 
Итак, клуб, который тратит больше, чем зарабатывает теперь не будет допускаться до еврокубков. Это единственное наказание, которое вправе наложить UEFA: у Европейского футбольного союза нет полномочий снять клуб с национальных соревнований. Тем не менее UEFA рекомендовал ввести правила и в национальных лигах:

"Мы будем всячески поощрять те федерации, которые захотят применить подобную систему в своих чемпионатах", - говорил генсек UEFA Джанни Инфантино.
 
И вот первые национальные лиги послушались рекомендаций UEFA. Правила "финансовой честной игры" собираются ввести в испанской Примере и уже ввели в английских низших дивизионах. 
 
ТРИ ГЛАВНЫХ ТРЕБОВАНИЯ УЕФА

1. Убытки клубов за три последних года не должны составлять более 5 миллионов евро.
 
2. Клубы для получения лицензии должны доказать UEFA, что не имеют задолженностей перед другими клубами за трансферы игроков, а также задолженностей по зарплате игрокам и персоналу клуба.
 
3. Клубы должны предоставить подробный прогноз на следующий финансовый год, дабы через год могли подтвердить или опровергнуть желаемые цифры.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.07.2011, 20:44
Оценка:  0
гость
будет ФК Ромашка, которое покупает игроков и платит им зарплату, ТОВ Василек, которое содержит стадион, базу, персонал.
И будет ФК Шахтер, который арендует игроков и сооружения за 1 гривну.
ни каких убытков
Андрей_Мытарев    05.07.2011, 20:35
Оценка:  0
Андрей_Мытарев
Alex  (аноним)  05.07.2011, 19:04
Оценка:  0
Alex
Тогда Вы меня успокоили и, получается, что я рад этому вводу, а то это уже не футбол был...
гость  (аноним)  05.07.2011, 20:04
Оценка:  0
гость
Вот ИМЕННО !Это придумано чтобы вас успокоить.Потому как FIFA никак не живет за счет бедных клубов.Да и нововведения эти Не новы.
Alex  (аноним)  05.07.2011, 20:27
Оценка:  0
Alex
Боюсь, FIFA к этому отношения не имеет - Лига Чемпионов и Лига Европы проходят под эгидой UEFA, isn't it?
гость  (аноним)  05.07.2011, 18:57
Оценка:  0
гость
поверь, у нас нарисуют все что хочешь. Пусть даже эти клубы несут миллионные убытки, УЕФА об этом никогда не узнает
Alex  (аноним)  05.07.2011, 18:45
Оценка:  0
Alex
Ой-ой-ой!!! Это очень круто, конечно, а то шейхи откровенно достали, но, с другой стороны, что делать таким клубам как Динамо Киев и Шахтер Донецк - клубы, убыточные в принципе? Они ведь не в состоянии так "выезжать" как Реал!
Calculator94    05.07.2011, 18:49
Оценка:  0
Calculator94
Ну так дк и кроты не тратят столько сколько реал и шейхи!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь