Переключиться на мобильную версию

Что такое этот Лейпциг и как с ним бодаться Заре

iSport.ua рассказывает о первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы Заря – РБ Лейпциг.
Юрий Вернидуб
Юрий Вернидуб
Getty Images

Украинские футбольные селебрети закопали Зарю еще до матчей с португальской Брагой. Мол, нет никаких шансов у команды Юрия Вернидуба и все тут. Однако луганчане, словно барон Мюнхаузен, вытащили себя за волосы из этой трясины скептиков в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы. И вот еврокубковая осень уже за следующей дверью, однако на пороге "Быки" – РБ Лейпциг.

Заведомо, команда Ральфа Рангника – фаворит двухматчевого противостояния с Зарей. Ну и пусть. Это от РБ Лейпциг ждут ничего другого, кроме как победы. Заря привыкла быть в шкуре андердога, в ней легче и приятней кусать крупные команды. Пропасть в кадровом подборе между клубами огромная. Взгляните хотя бы на стоимость составов – 317 миллионов евро против всего лишь 13 миллионов. Однако и Брага была дороже Зари в 10 раз и где они сейчас?


Ральф Рангник

Несмотря на, мягко скажем, финансовое благополучие Лейпцига у Ральфа Рангника есть незначительные, однако проблемы с составом. Клуб в летнее межсезонье продал в Ливерпуль Наби Кейта. Сумма крупная – 53 миллионов евро. В центре поля на старте нынешнего сезона играют более чем квалифицированные исполнители – Диего Демме и Стефан Ильзанкер. Однако никто из них не может полноценно заменить Кейта.

Еще два прошлогодних лидера команды – Эмиль Форсберг и Тимо Вернер не проходили подготовку с Лейпцигом из-за участия на чемпионате мира. И если Форсберг уже успел в этом сезоне и асситировать партнерам, и забить сам, то вот Вернер лишь однажды попал в заявку команды на матч, но на поле так и не появился.

Ральф Рангник перед матчем заявил, что Вернер полетит в Украину и будет готовиться к матчу наравне со всеми. Посмотрим, выйдет ли форвард на поле Славутич-Арены.


Тимо Вернер

Еще одним плюсом для луганчан должен стать тот факт, что чемпионат Германии стартует лишь в грядущий уик-энд. А значит, Лейпциг успел сыграть один матч на Кубок Германии и пройти два раунда квалификации ЛЕ. Наверняка, физические кондиции подопечных Рангника еще оставляют желать лучшего.

РБ Лейпциг придерживается где-то, может, олд-скульной тактической схемы – 4-4-2. Команда делает акцент на фланговые атаки. Благо есть неплохие "крайки" – слева все тот же Эмиль Форсберг, которого подменяет португалец Брума, справа может выйти либо вечно молодой и перспективный 27-летний Кевин Кампль, либо же 24-летний Марсель Забитцер. Последний травмировался в кубковом матче и с Зарей должен был сыграть словенец. Но Кампль также остался в Германии. Кевина беспокоит мышечная травма. Вот уж интересно, кого выберет Рангник в качестве вингеров.

Отсутствие Кампля может сказаться на качестве исполнения стандартных положений Лейпцига, которые таят в себе серьезную угрозу. И все же Заре стоит как можно меньше нарушать правила на своей половине поля. Получится ли? Дело в том, что Заря – лидер в УПЛ по фолам на своей половине поля, если верить компании InStat. А Игорь Харатин – главный мастер подобных дел – пять нарушений в среднем за матч.  

Также луганчане – вторая команда после Олимпика по потерям мяча на своей половине поля. Учитывая то, что Лейпциг хорош не только в игре первым номером, а и на контратаках – это может печально кончиться для украинской команды.

Накануне игры с Зарей перед Рангником стоит дилемма с выбором нападающих. Один из основных страйкеров Жан-Кевин Огустин, который забил два гола на старте сезона, остался дома из-за проблем с желудком.  Выход бразильского новичка Матеус Чунха, похоже, что даже не обсуждается. В пару к Чунхе, скорее всего, выйдет Юссуф Поульсен. Но датчанин на старте сезона довольствуется ролью запасного, так как он не набрал оптимальную форму после чемпионата мира.

Вот здесь то впервые в сезоне и выйдет скорее всего Тимо Вернер. На замену вместо Поульсена, чтобы усилить игру.

Лейпциг пропагандирует развеселый, динамичный футбол, делая акцент на фланговые атаки с постоянными передачами на пару форвардов. Однако немцы очень уязвимы в обороне, по крайне мере так было в прошлом сезоне. В Бундеслиге "Быки" пропустили 53 мяча, при 57 забитых. Больше Лейпцига пропустили лишь Ганновер, Фрайбург и Кельн.

Оборона команды Рангника и в этом сезоне регулярно давала сбой, несмотря на скромность атакующего потенциала соперников. Немецкий клуб лишь в первом матче со шведским Хеккеном сыграл на ноль. Во всех остальных встречах команда регулярно пропускала по голу. Сможет ли Заря воспользоваться этим? А почему бы и нет.

Луганчане умеют терпеть и выжидать свой шанс. Футболисты Зари подобным образом убаюкали Брагу, а потом неожиданно и главное результативно дважды ужалили португальцев.  

Несмотря на всю мощь Лейпцига в атаке, эта команда преподносит неприятные сюрпризы собственным болельщикам в игре в обороне. К тому же в выездных матчах квалификации Лиги Европы Лейпциг еще не побеждал, а значит Заря в Запорожье может ухватиться за ничью или даже замахнуться на победу, чем черт не шутит.

Фото: ФК Заря Луганск, Getty Images
Алексей Мацкевич, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь