Переключиться на мобильную версию

Небесные: Пять фактов о сопернике Металлиста в Лиге Европы

Харьковский Металлист матчем с польским Рухом стартует в нынешнем сезоне еврокубков.

Харьковский Металлист после года без еврокубков (в прошлом сезоне Металлист был дисквалифицирован после двух матчей с ПАОКом в Лиге чемпионов за дело о договорном матче 2008 года), стартует в Лиге Европы.

Бронзовый призер чемпионата Украины начинает свой еврокубковый путь с раунда плей-офф Лиги Европы, где команде Рахаева придется сыграть против польского Руха.

СПОРТ bigmir)net представляет пять фактов о сегодняшнем сопернике Металлиста.

Забытый вкус золота

Рух – один из самых титулованных клубов Польши: их 14 чемпионских титулов являются рекордным показателем для чемпионатов страны (наряду с Гурником), правда, в последний раз "небесные", как называют клуб в Польше, выигрывал чемпионат в далеком 1989 году, а в Кубке команда триумфовала в 1996 году.

Лучшим достижением в еврокубках клуба, основанного еще в 1920 году, является выход в четвертьфинал розыгрыша Кубка УЕФА сезона 1973/74, а спустя год – в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов.

Сейчас Рух переживает эпоху возрождения – в сезоне 2011/12 соперник Металлиста отстал всего на одно очко от чемпиона Славска, а в прошлом сезоне занял третье место, что позволило ему сейчас выступать в Лиге Европы.

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"

Рух является образцом команды, в которой сочетаются опыт и молодость. Многим исполнителям более 30 лет, особенно это касается полузащиты, где играют 35-летний Марек Зеньчук, 37-летний Лукаш Сурма и капитан команды 39-летний Марцин Малиновски.

Впрочем, наряду со "стариками" здесь много толковой молодежи: 22-летний быстрый и техничный защитник Даниэль Дзивнель, 18-летний центральный оборонец Михал Хелик, а на воротах играет 23-летний Кжиштоф Каминьски.

Будущий "немец"

Лидером польской команды считается 23-летний Филипп Стажински. Он - главный распасовщик и штатный пенальтист, играет справа в полузащите. Стажински много забивает - 10 забитых мячей в прошлом сезоне это второй показатель в команде.

За Стажински не первый год "ведут охоту" клубы немецкой Бундеслиги и в это летнее межсезонье предметный интерес проявил Штутгарт. Не исключено, что Стажински покинет Рух уже после матчей с Металлистом в Лиге Европы.

От Словакии до Китая

Тренирует Рух Ян Коциан. В свое время он играл за сборную Чехословакии и стал игроком года в этой стране, весьма неплохо показав себя на итальянском чемпионате мира 1990 года.

Тренерскую карьеру он начал с должности помощника наставника сборной Словакии, успел поработать в немецких Кельне и Айнтрахте, в 2006 году возглавил сборную Словакии, но проработал там только два года, с 2011 года тренировал китайские клубные команды, после чего оказался в Хожуве.

Возглавив Рух, Ян Коциан помог команде в прошлом сезоне завоевать бронзовые награды чемпионата Польши, но в этом сезоне старт не удался (три поражения в трех первых матчах и четыре очка в пяти турах), но от отставки Коциана спасает успешное выступление в Лиге Европы.

Выездное противостояние

Харьковский Металлист и Рух в матчах между собой будут лишены поддержки родных стен. Известно, что харьковчане сыграют домашний матч против Руха в Киеве на НСК Олимпийский, поскольку UEFA запретил проводить еврокубковые поединки в Харькове из-за близости города к зоне боевых действий.

Но и в Польше UEFA не разрешил играть в Хожуве – стадион Руха на реконструкции, а тот, на котором команда выступает в чемпионате Польше – не соответствует нормам.

В итоге команды сегодня, 21 августа, сыграют в Гливице, что в 24 км от Хожува. При этом пять секторов стадиона окажутся пустыми – такое наказание клуб понес за расистские выкрики на предыдущем своем матче Лиги Европы.

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь