Переключиться на мобильную версию

Клуб, подаривший шанс Милевскому: Пять фактов о сопернике Днепра в Лиге Европы

Сегодня, 20 августа, днепропетровский Днепр сыграет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы.

Не сумев сломать сопротивление датского Копенгагена, днепропетровский Днепр закончил свои выступления в дебютной для себя Лиге чемпионов и теперь, чтобы выступать в еврокубках осенью, вынужден играть в квалификации Лиги Европы.

До группового этапа Лиги Европы Днепру нужно одолеть одного соперника – хорватский Хайдук. СПОРТ bigmir)net традиционно представляет пять интересных фактов о сопернике Днепра.

Мастера с моря

Читай также: Капитан Днепра: У нас есть хороший повод для реванша в матчах с Хайдуком

История Хайдука началась в 1911-м году, когда четверо хорватских студентов в Праге после просмотра матча Спарты и Славии решили основать первый в истории Сплита футбольный клуб.

С названием долго не могли ничего придумать и в итоге просто ворвались к своему профессору в кабинет, чтобы узнать его мнение. Профессор предложил "Хайдук", что в переводе означало "вор или нарушитель законов", поскольку студенты ворвались к нему примерно таким образом.

"Хайдуков" из портового города Сплита также часто называют "мастерами с моря" или просто "белыми" - по цвету формы.

hajduk.hr

Спящий гранд

Хайдук – один из самых титулованных хорватских клубов. За свою историю он успел поиграть сразу в пяти государствах: в Австро-Венгрии, в двух Югославиях и двух Хорватиях, при этом ни разу не вылетал из элитного дивизиона.

В своей истории Хайдук 9 раз становился чемпионом Югославии (1927, 1929, 1950, 1952, 1955, 1971, 1974, 1975, 1979) и еще 8 раз – чемпионом Хорватии (1941, 1946, 1992, 1994, 1995, 2001, 2004, 2005). Как видим, последний раз чемпионский титул Хайдуку покорялся почти 10 лет назад – сейчас клуб из-за преследующих в последнее время финансовых проблем, пребывает "в чемпионской спячке".

hajduk.hr

Туринский защитник

Главный тренер Хайдука – местный специалист Игорь Тудор. Он родился в Сплите, в Хайдуке начинал свои выступления и в нем же закончил игровую карьеру.

Пиком футбольной карьеры Игоря Тудора является период в туринском Ювентусе, куда он перешел после бронзового успеха сборной Хорватии на ЧМ во Франции летом 1998-го года почти за четыре миллиона евро.

За годы в Ювентусе Тудор трижды становился чемпионом Италии (титул 2005 года потом отобрали из-за Моджигейта), а 2001 году стал футболистом года в Хорватии. После завершения карьеры работал ассистентом тренера в Хайдуке, тренером юношеской команды, а с апреля 2013 года – главным тренером Хайдука.

hajduk.hr

Украинский след

Читай также: Милевский нервничал и волновался перед возвращением в Киев

Нынешним летом Хайдук стал интересен украинским болельщикам после новости, что тут продолжит карьеру экс-нападающий Динамо и сборной Украины Артем Милевский.

После 7 месяцев без футбола в будущее возвращение Милевского-футболиста не верили даже многие его друзья, но Хайдук поверил и дал Артему вторую жизнь в футболе.

В Хорватии Артема уже называют самым звездным игроков, когда либо перешедшим играть в местный чемпионат, за свой клуб Милевский на прошлых выходных только успел дебютировать, но уже в первом матче отдал голевую передачу.

Есть и обратный след – в свое время в Хайдуке играли три игрока Днепра – Иван Стринич, Младен Бартулович и Никола Калинич, а последний некоторое время был капитаном команды.

hajduk.hr

Местная звезда

Милевскому еще далеко до звание главной звезды команды, которой сейчас является защитник Марио Малоча.

Он – с 2012 года капитан команды, а ведь ему только 25 лет. На протяжении последних лет появляются новости об интересе к нему российских Зенита и Краснодара, голландского Витесса, а в 2013 году слухи предписывали ему интерес со стороны киевского Динамо, но футболист продолжает играть в Хайдуке и сейчас по оценке transfermarkt.de стоит 2,5 млн евро.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь