Переключиться на мобильную версию

Клуб, воспитавший легенду МЮ: Пять фактов о сопернике Зари в Лиге Европы

Сегодня, 31 июля, луганская Заря сыграет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
Мольде - ближайший соперник Зари в Лиге Европы
Мольде - ближайший соперник Зари в Лиге Европы
facebook.com

Оставив позади себя крепкий албанский клуб Лячи, луганская Заря вышла в третий квалификационный раунд Лиги Европы, где ей предстоит сыграть с более серьезным клубом – лидером чемпионата Норвегии Мольде.

СПОРТ bigmir)net традиционно представляет пять интересных фактов о сопернике Зари.

Клуб портовых рабочих

Клуб, основанный в одноименном портовом городе местными рабочими, появился в 1911 году. Составленный из игроков местного порта и завода Гидеон, клуб играл с представителями торговых и круизных суден.

В итоге популярность разрослась на весь город и было принято решение сменить прежнее название Интер на Мольде, которое не менялось до сих пор.

Болельщики Мольде
Болельщики Мольде
facebook.com

Норвежский гранд

До середины 1970-х годов, за исключением нескольких сезонов, Мольде прозябал в низших лигах Норвегии, пока в 1974-м году не вышел в элитный дивизион чемпионата Норвегии и сходу занял второе место в чемпионате страны.

Тренер Зари: Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы добыть положительный результат

С тех пор Мольде регулярно борется за кубки и трофеи, хотя по настоящему успешным он стал в последние 20 лет. С 1995 года Мольде прочно закрепил за собой звание второй после Русенборга команды Норвегии, а в 2011 году впервые выиграл чемпионат страны, чтобы через год закрепить этот титул. В прошлом году результаты спали – лишь шестое место в чемпионате, что компенсировалось победой в Кубке Норвегии.

Легенда клуба

Мольде был первым профессиональным клубом легенды Манчестер Юнайтед Оле-Гуннара Солскьяера, который перед переездом в Англию провел тут два сезона.

В январе 2011 года Солскьяер вернулся в Мольде в качестве менеджера. В свой первый сезон на этом посту, который также был юбилейным для клуба, отмечавшего 100-летие, он привел клуб к первому в истории чемпионству. С ним же был добыт и второй чемпионский титул.

Когда в начале 2014-го года Солскьяер ушел в Кардифф Сити, команду возглавил нынешний наставник Тор-Оле Скуллеруд.

Оле-Гуннар Солскьяер отметился в клубе и как игрок, и как тренер
Оле-Гуннар Солскьяер отметился в клубе и как игрок, и как тренер
facebook.com

Ветеран

Капитаном Мольде является ветеран команды и всего норвежского чемпионата Даниэль Хестад. Он в свои 38 лет - рекордсмен по сыгранным матчам в высшей лиге чемпионата Норвегии.

Хестад почти всю карьеру провел в Мольде, лишь на два сезона уезжая попробовать силы в голландском Херенвене.

В Норвегии последние три года ждут, что он завершит карьеру, а Сольскьяер готов был его включить в тренерский штаб своей команды, но видя в себе силы, Хестад перед каждым сезоном продлевает контракт с клубом.

Интересно, что на заре карьеры Хестад успел посидеть в тюрьме за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Золотые страницы

Читай также: Красные анархисты: Пять фактов о сопернике Черноморца в Лиге Европы

Самым успешным еврокубковым сезоном для Мольде стал сезон 1999/00, когда клуб в качестве вице-чемпиона Норвегии пробился в групповой раунд Лиги чемпионов.

Тогда пройдя в квалификации российский ЦСКА (0:2 на выезде и 4:0 дома) и испанскую Мальорку (0:0 дома и 1:1 на выезде), норвежцы заняли последнее место в Группе Е, пропустив вперед испанский Реал (0:1 и 1:4), португальский Порту (0:1 и 1:3) и греческий Олимпиакос (3:2 и 1:3).

Кроме этого, норвежцы в сезоне 2012/13 играли к групповом турнире Лиги Европы, но кроме этих двух случаев квалификацию еврокубков команде пройти не удается.

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь