Переключиться на мобильную версию

Проклятие Бенфики и амбиции Челси. Интересные факты о финале Лиги Европы

Челси может стать первым клубом, который одновременно будет владеть трофеями двумя главных клубных турниров UEFA.

История противостояния

Соперники впервые встретились в прошлом сезоне, в четвертьфинале Лиги чемпионов. Подопечные Роберто Ди Маттео, впоследствии выигравшие турнир, победили в Лиссабоне (1:0) и дома (2:1), выбив из борьбы команду Жоржа Жезуша.

Первый матч на Эштадиу ду Бенфика состоялся 27 марта 2012 года. Единственный гол забил Саломон Калу (75). В ответной встрече на Стэмфорд Бридж 4 апреля у хозяев забили Фрэнк Лэмпард (21, с пенальти) и Раул Мейрелеш (90+2), а у гостей - Хави Гарсия (85).

- Бенфика провела 31 встречу с английскими клубами и добилась 10 побед при 5 ничьих и 16 поражениях. В этом сезоне она уже обыграла клуб английской премьер-лиги - в четвертьфинале португальцы выбили из борьбы Ньюкасл.

- Оскар Кардосо забил шесть мячей в последних десяти встречах Бенфики с английскими клубами, а всего на его счету восемь голов.

- Челси провел восемь еврокубковых матчей с португальскими клубами (два - с Бенфикой, шесть - с Порту), в которых шесть раз победил, один раз сыграл вничью и один раз уступил. Последние пять поединков завершились победами лондонцев с разницей в один мяч.

- Челси выиграл четыре из пяти последних матчей в Лиге Европы, а Бенфика уступила лишь в одной из 11 предыдущих еврокубковых встреч.

Стамбульское поражение в первом поединке 1/2 финала с Фенербахче (0:1) положило конец беспроигрышной серии лиссабонцев длиной в 38 официальных матчей. Она началась после выезда к московскому Спартаку, который победил Бенфику 23 октября 2012 года на групповой стадии Лиги чемпионов со счетом 2:1.

Участие в финалах

- Бенфика сыграет в финале крупного турнира UEFA в девятый раз, а Челси - в пятый. Правда, по количеству трофеев лондонцы впереди - 3:2. К тому же после завоевания Кубка европейских чемпионов в 1962 году Бенфика проиграла шесть финалов подряд.

Последний факт связывают с проклятием экс-тренера команды Белы Гуттмана. После последнего триумфа Бенфики в еврокубках венгерский тренер попросил прибавки к жалованию, но наткнулся на категорический отказ руководства клуба и подал в отставку.

Уходя, Гуттман сказал: "Без меня Бенфика никогда не выиграет Кубок чемпионов и 100 лет не выиграет еврокубок". С тех пор прошел 51 год, за это время лиссабонская команда 6 раз выходила в финал еврокубков и неизменно проигрывала.

Связи с Амстердамом

- В своем самом первом матче в Амстердаме Бенфика выиграла Кубок европейских чемпионов. В финале 1962 года на Олимпийском стадионе португальцы победили Реал со счетом 5:3. Ференц Пушкаш оформил хет-трик, но два гола Эусебио в итоге склонили чашу весов на сторону орлов.

- В дальнейшем Бенфика дважды играла на том же стадионе с Аяксом, победив (3:1) в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1968/69, но уступив (0:1) в полуфинале КЕЧ-1971/72. Тогда орлы наведались в Амстердам в последний на сегодня раз.

- Челси впервые сыграет в Амстердаме в матче под эгидой UEFA.

- Тренер лондонцев Рафаэль Бенитес гостил на Амстердам Арене еще в бытность рулевым Валенсии. На групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03 испанцы добыли в столице Нидерландов ничью - 1:1.

Факты о командах

- На данный момент Бенфика провела в турнирах UEFA ровно вдвое больше матчей (362), чем Челси (181). Решающий гол в полуфинальной схватке с Фенербахче стал для Бенфики 600-м в еврокубках.

- В этом еврокубковом сезоне, который начался для Челси на групповом этапе Лиги чемпионов, англичане забили 31 гол: 16 - в Лиге чемпионов, 15 - в Лиге Европы. За тот же период Бенфика провела 19 мячей: пять - в Лиге чемпионов, 14 - в Лиге Европы. Правда, португальцы пропустили всего 12 голов, тогда как Челси - 19.

- Челси может стать первым клубом, выигравшим два главных еврокубка кряду, только в обратном порядке. В случае успеха лондонцы в течение недели с небольшим (до финала Лиги чемпионов) будут одновременно действующими обладателями обоих трофеев.

- Англичане могут вслед за Ювентусом, Аяксом и Баварией стать четвертой командой, которой покорились все три главных еврокубка. В сезонах 1970/71 и 1997/98 Челси выигрывал Кубок кубков, а в прошлом году победил в Лиге чемпионов.

Факты об игроках

- Аргентинский форвард Бенфики Эдуардо Сальвио может стать первым футболистом, который трижды выиграл Лигу Европы. В составе испанского Атлетико в финалах 2010 и 2012 годов он выходил на замену.

- Чех, Оскар и Фернандо Торрес - три футболиста Челси, которые в этом сезоне участвовали во всех 14 еврокубковых матчах. Торрес - лучший бомбардир синих в еврокубковой кампании: трижды он отличился в Лиге чемпионов, пять раз - в Лиге Европы.

- У Бенфики ни одного еврокубкового матча не пропустил лишь вратарь Артур, а лучшим снайпером орлов на европейской арене является Оскар Кардосо. В активе парагвайца также восемь голов: два точных удара в Лиге чемпионов и шесть - в Лиге Европы.

- Кардосо делит третье место в споре лучших голеадоров нынешней Лиги Европы, на два мяча отставая от форварда Лацио Либора Козака. Еще на гол меньше в активе Торреса, одного из трех футболистов, забивших пять мячей.

- Защитник сборной Бразилии и Челси Давид Луис выступал за Бенфику с 2007 по 2011 год. В сезоне 2009/10 он помог орлам выиграть чемпионат Португалии, а в январе 2011 года перебрался на Стэмфорд Бридж.

- Опорник синих Рамирес в кампании 2009/10 также стал чемпионом Португалии в рядах Бенфики. Он перебрался в Лондон в августе 2010 года.

Тренеры

- Будучи тренером Ливерпуля, Бенитес провел четыре матча против Бенфики, в которых добился одной победы при трех поражениях. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2005/06 его команда дважды уступила: 0:1 на выезде и 0:2 дома. В четвертьфинале Лиги Европы-2009/10 мерсисайдцы одолели орлов с общим счетом 5:3. После поражения в столице Португалии с результатом 1:2 красные разгромили соперника на Энфилде - 4:1.

- Бенитес в роли тренера работал на 138 матчах под эгидой UEFA, тогда как у Жезуша таких игр в активе только 74. По числу матчей именно в Кубке UEFA/Лиге Европы небольшое преимущество у Жезуша - 39 против 38 у Бенитеса.

- Бенитес может стать вторым после Джованни Трапаттони (три победы) тренером в истории, выигравшим этот турнир с разными клубами. По два раза также побеждали Луис Моловны (Реал, 1985 и 1986) и Хуанде Рамос (Севилья, 2006 и 2007).

Напомним, что поединок Бенфика - Челси состоится сегодня, 15 мая, в Амстердаме. Начало матча в 21:45 по киевскому времени.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Пришта    15.05.2013, 14:32
Оценка:  0
Пришта
Бенфика-Бенфика-Бенфика !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь