Переключиться на мобильную версию

Неприступные Базель и Фенербахче. Интересные факты о полуфиналах Лиги Европы

25 апреля в Базеле и Стамбуле состоится первые полуфинальные матчи Лиги Европы.
Базель может впервые в истории выйти в финал еврокубка
Базель может впервые в истории выйти в финал еврокубка
uefa.com

Базель - Челси

В четвертьфинале Базель победил Тоттенхэм по пенальти со счетом 4:1, после того как оба матча завершились с результатом 2:2. На сегодня статистика Базеля в противостоянии с английскими клубами такова: 3 победы, 7 ничьих, 8 поражений (3 победы, 3 ничьих, 3 поражения в Швейцарии).

Челси прежде один раз встречался со швейцарской командой. В первом круге Кубка UEFA-2000/01 лондонцы уступили Санкт-Галлену. На Стэмфорд Бридж они победили со счетом 1:0, но затем потерпели фиаско в Цюрихе - 0:2.

- В текущей Лиге Европы Базель не проигрывает на своем поле в шести матчах с начала группового этапа (4 победы, 2 ничьих). В среднем в этих встречах швейцарцы забивали по два гола.

- Из последних пяти гостевых матчей в еврокубках Челси проиграл четыре, включая два последних в Лиге Европы. Всего лондонцы провели в Кубке UEFA/Лиге Европы семь матчей на выезде и добились в них всего двух побед при пяти поражениях. Три из них - с разницей в два мяча.

Фенербахче – Бенфика

- В шести матчах с португальскими командами Фенербахче по три раза выиграл и уступил: (дома две победы и одно поражение).

- Бенфика в семи встречах с соперниками из Турции одержала три победы при двух ничьих и двух поражениях (две ничьи и одно поражение на выезде). Орлы впервые проведут официальный матч в Стамбуле.

- Беспроигрышная серия Фенербахче в еврокубках с начала 2013 года составляет шесть матчей (три победы и три ничьих). Но за этот период стамбульцы в среднем забивали всего по одному голу за встречу.

- Бенфика выиграла пять матчей из шести после перехода в 1/16 финала Лигу Европы из Лиги чемпионов UEFA. Из всех полуфиналистов только Бенфика в текущем розыгрыше турнира не потерпела ни одного поражения.

- В нынешнем турнире Бенфика наиболее опасна во втором тайме. Восемь из 11 голов орлы забили после перерыва, включая два в добавленное время.

Факты о командах

- Из полуфиналистов только Базель является действующим чемпионом своей страны. Базель также опережает другие три клуба по количеству еврокубковых матчей в этом сезоне (18), так как начал кампанию со второго отборочного раунда Лиги чемпионов.

- С четырьмя голами Фернандо Торрес (Челси), Марко Штреллер (Базель) и Кардосо (Бенфика) лидируют в гонке бомбардиров среди оставшихся участников. Общий список с восемью мячами возглавляет Либор Козак из Лацио

- Челси может стать первым клубом, который сначала выиграл главный еврокубок, а на следующий год - второй по значимости клубный турнир UEFA.

- Кроме того, Челси может повторить достижение Ювентуса, Аякса и Баварии и стать четвертым клубом, который выиграл все три главных клубных турнира UEFA. В сезонах 1970/71 и 1997/98 лондонцам покорился Кубок кубков, а в прошлом году они победили в Лиге чемпионов.

- Ни один из полуфиналистов не выигрывал ранее Кубок UEFA или Лигу Европы. Базель и Фенербахче вообще впервые играют в полуфинале европейского турнира. Ни один швейцарский клуб не доходил до финала в еврокубках.

- Бенфика и Челси попали в Лигу Европы после группового этапа Лиги чемпионов. Они могут повторить достижение Атлетико, который в сезоне 2009/10 победил в первом розыгрыше Лиги Европы, также начав борьбу в ней с плей-офф.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь