Переключиться на мобильную версию

Хотят ли русские. Рубин, Спартак, ЦСКА и Зенит в Лиге Европы

Сегодня, 17 февраля, стартует Плэй-офф Лиги Европы. Борьбу за почетный трофей продолжают сразу четыре российских команды. О них и поговорим.
Спартак ожидает непростой матч
Спартак ожидает непростой матч
АР

Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи

Рубин vs Твенте. А будет ли мальчик?

Главных интриг в противостоянии Рубина и Твенте две. Первая - сменит ли Курбан Бердыев свой фартовый пиджачок, обретенный им по случаю победы на Камп Ноу еще год назад, на что-то более приличное и подобающее - например, овечий тулуп. Ведь тут вступает в роль вторая интрига - время и место начала матча.

Прогнозируя февральские морозы и убитость поля, руководство казанцев просило голландцев провести первый матч именно на стадионе Твенте. Но те уперлись: и теперь - получите и распишитесь - матч должен состояться в Москве. Вчера еще время начала было 6 часов вечера, сегодня уже матч перенесли на 2 часа дня.

Причем решение о том, будет ли он вообще сыгран, будет принято в 13:00 - если в столице России температура будет ниже 15 градусов. Сейчас там -23, и шансов, что матч будет сыгран, практически никаких.

Если говорить о командах, то голландцы, несмотря на то, что сыграли намного большее количество матчей в еврокубках, не выглядят такими уж прожженными бойцами. Два последних плей-офф для них закончились печально - сначала вылет по пенальти от Марселя, а затем полный улет от Вердера. Рубин же свой первый поединок на вылет выиграл, справившись с хайфским Маккаби. Правда, потом уступил Вольфсбургу, но ведь это было потом.

Что интересно, обе команды попали в турнир из Лиги Чемпионов. Тем интереснее посмотреть, кто из них более сильный. Если, конечно же, матч начнется сегодня.

Базель vs Спартак Москва. На Дзюбу надейся, а сам не плошай

Еще одним поединком опустившихся из Лиги Чемпионов команд будет матч Спартака и Базеля. В принципе, москвичам попался самый неудобный соперник - они знатно повозили Рому на Стадио Олимпико (ну, этим нас не удивить - ред.), выиграли прошлый Чемпионат и Кубок Швейцарии, да и в этом году идут на первом месте и не прочь повторить успех.

Да и команда, собравшая в своем составе немало выдающихся местных футболистов (например, Марко Штреллера, не забившего последний пенальти Шовковскому, Бенджамина Хуггеля, Скотта Чипперфильда, Валентина Штокера и главного забойщика клуба и сборной Александра Фрая (8 голов в нынешнем сезоне в Европе), да и талантливую молодежь, не прочь повторить успехи прошлых годов - выход во второй групповой раунд Лиги Чемпионов в 2003 и четвертьфинал Кубка УЕФА в 2006.

А вот Спартак не сможет задействовать все свои силы в этом противостоянии. Бразильцы Веллитон и Ибсон дисквалифицированы, еще один форвард Ари и защитник Пареха страдают из-за травм. Новички команды Махмудов и Валикаев на Лигу не заявлены. Так что вся надежда команды целиком реально может быть возложена на плечи Артема Дзюбы - ведь автор гола Челси Никита Баженов уже в составе Томи. Как известно, он своим голом на Стэмфорд Бридж прервал сухую серию Чеха, длившуюся 956 минут и наложил порчу на птенцов Абрамовича - с тех пор лондонцы так не пришли в себя, продолжая раздавать очки направо и налево. Так что, в этом противостоянии Валерию Карпину может понадобиться помощь свыше.

ПАОК vs ЦСКА. Матч четырехбуквенников

Главное, чем нам примечателен ПАОК - так это тем, что во его главе стоит человек, ставший краеугольным камнем в успехе сборной Греции на Чемпионате Европы 2004 года. Речь идет о капитане той команды Тео Загоракисе. Клуб, в котором он провел 6 лет и завершил карьеру игрока, под его управлением начал показывать выдающиеся результаты.

После прозябания в середине турнирной таблицы ПАОК стал 4-м, а в прошлом году завоевал серебро. Команда является завсегдатаем еврокубков, и довольно известна в Донецке - в 2005 года греки сначала выбили местный Металлург, а затем проиграл в группе Шахтеру. Но за последние два года этот клуб явно никому не уступал - в нынешней Лиге Чемпионов уступили Аяксу за счет меньшего количества голов на выезде, обыграли Фенербахче в овертайме, обменялись победами с Вильярералом, дважды победили загребское Динамо и дважды сыграли вничью с Брюгге. Так что ПАОК - это опытный еврокубковый боец, и его недооценка может дорого стоить ЦСКА.

В составе греков можно отметить уругвайца Пабло Гарсию (бывшего игрока Реала и Милана), Набиль Эль-Жара (провел 20 матчей за Ливерпуль времен Бенитеса), Виеринью (не пришелся ко двору в Порту), Бруно Чирилло (сыграл 17 матчей за Интер в далеком 2000 году), а в нападении пару Муслимович - Салпингидис. Точно не сыграет в первом матче основной вратарь команды и сборной Греции Костас Халкиас.

А вот ЦСКА точно может не рассчитывать на участие в поединке Марко Гонсалеса и Секу. Да и решение по поводу Вагнера Лава и Кейсуке Хонды будет принято только сегодня. Но красивая игра армейцев в нынешнем евросезоне доказала, что состав команды не заметит потери бойца, и яблочко-песню допоет до конца. Так что ждем от ЦСКА зрелища.

Янг Бойз vs Зенит. Едва не покорившие Тоттенхэм

Стоит отметить, что Зениту достался очень непростой соперник. В этом году в квалификации Лиги Чемпионов швейцарцы на своем поле к 30-й минуте вели против лондонского Тоттенхэма 3:0, и только волевые качества гостей (или расслабленность хозяев) позволили им отыграть 2 гола. В Лондоне все закончилось прозаически - 0:4, и Шпоры отправились ГаретБэйлить Интер (и, как позже выяснилось, Милан). Да и в Лиге Европы им удалось обскакать Хетафе и Оденсе и едва не составить конкуренцию Штуттгарту - но тут опять вели 2:1 на выезде против швабов, расслабились и получили 3 плюхи.

Янг Бойз - один из старейших и самых титулованных команд в Швейцарии. Но не выигрывает с 1986 года. Вот такая команда парадоксов. Зато 3 последних года приходит второй. Похоже, и в этом году им светит подобное достижение. Из лидеров команды можно отметить Давида Дегена, одного из братьев Дегенов, который отметился сезоном в Бундеслиге за менхенгладбахскую Боруссию да вратаря Марко Вельфи, бышего на ЧМ-2010 дублером Бенальо в сборной.

В этом году команда не знает поражение в своих стенах. А в еврокубках вообще выиграла все 4 встречи. А Зенит выиграл все свои выездные матчи в Лиге Европы, отгружая сопернику ровно по три гола каждый поединок.
Главные потери Зенита - защитник Лукович, получивший дисквалификацию и форвард Бухаров, уже улетевший в Петербург из-за травмы.

Текстовые трансляции ключевых поединков Лиги Европы - на СПОРТ bigmir)net.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь