Переключиться на мобильную версию

БАТЭ vs Динамо. Напомнить имя

В четверг, 2 декабря в Минске состоится матч 5-го тура Группового этапа Лиги Европы, в котором сойдутся борисовский БАТЭ и киевское Динамо.
Не на словах, а на деле. Милевский прибыл в Минск
Не на словах, а на деле. Милевский прибыл в Минск
АР

БАТЭ (Борисов) - Динамо (Киев)

2 декабря, 2010 г., Минск. Стадион Динамо. Начало матча: 22:05

Арбитр: Сесар Муньес Фернандес (Испания)

Прямая ТВ-трансляция - канал ICTV

Текстовая трансляция - СПОРТ bigmir)net

А есть ли интрига?

Стороннему наблюдателю может показаться, что интрига матча заключается в том, сможет ли претендент на выход из группы, читай Динамо, обыграть уже  гарантировавшего себе еврофевраль  БАТЭ и выйти в 1/16 розыгрыша второго по значимости еврокубка. И тогда можно сказать, что все заключается в мотивированности белорусов отстоять именно первое место в группе, которое помимо престижа позволяет избежать встречи с одиннадцатью другими победителями групп ЛЕ и четырьмя командами с более высоким клубным коэффициентом из числа занявших третьи места в группах ЛЕ.      

Громкие слова

Однако, как вы несомненно догадываетесь, такой поверхностный взгляд окажется ошибочным и причина тому – "слова, слова, слова", как сказал бы заглавный герой известнейшей трагедии великого Шекспира.

Хотя бы те, которые, удаляясь в свою раздевалку, сказал в адрес Артема Милевского игрок БАТЭ Игорь Шитов уже после матча: "Пока, неудачник!" - явно намекая на нереализованный форвардом Динамо пенальти. Милевский, как мы помним, ответил: "Мы еще в Минск при едем, клоун!". Так вот, Динамо и приехало, а точнее прилетело в Минск и сегодня, по идее, должно доказать борисовчанам что к чему в этой жизни.

Личной мести не будет

Но, как ни странно, сам Милевский еще вчера, перед отлетом, в одном из интервью успел откреститься от своих слов о мести, заявив, что уже находится не в том возрасте, когда слова подобные шитовским, следует принимать близко к сердцу, тем болем, когда бить пенальтиты все-равно не научился.

Динамо - только имя?

И здесь на первый план выходят другие слова, которые все тот же Шитов сказал еще до киевского матча. Ну те самые, что мол Динамо уже не то, что было раньше, и что от него осталось лишь имя. Свое мнение Шитов уже успел повторить вновь, уточнив правда, что говорил лишь о футбольной стороне дела, а пресса раздула шумиху до уровня глумления белоруса над киевским клубом.

Так или иначе, но именно эти слова, помимо установки тренера на матч, и должны быть у динамовцев в голове при выходе на поле. Думается, динамовец по духу Олег Лужный еще раз сакцентирует внимание на них на все той же предматчевой установке, а Тарас Михалик, Александр Шовковский, Олег Гусев и другие старожилы киевлян не дадут ни себе, ни своим партнерам забыть о них по ходу матча. Главное, чтобы месть, если в контексте футбольного матча можно употребить такое слово, получилась коллективной и по-настоящему футбольной – в виде голов в ворота БАТЭ.

Чемоданное настроение БАТЭ

Конечно, правды ради, следует сказать, что градус накала матча уже сбит тем, что, как ни крути, а БАТЭ - уже участник 1/16 Лиги Европы, а значит его игроки могут отдаться сегодняшней игре не на все 100%. Вон, например, из Кубка Беларуси борисовчане уже вылетели, и нужно понимать вовсе не из-за нехватки мастерства, а по причине недостатка мотивации и подспудной вере футболистов в то, что брестское Динамо, занявшее в Чемпионате Беларуси только 5 место можно было обыграть, образно говоря, одной ногой.

Туда же запишем и поражение в ничего уже не значащем матче Чемпионата с солигорским Шахтером. Так что, посмотрим, как получится у Виктора Гончаренко мотивировать своих футболистов на матчи с Динамо и затем с АЗ так, чтобы команда ушла на зимние каникулы в ранге фаворита пары при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы.

Проделки погоды

И еще о может бать самом главком факторе, который может повлиять как на результат сегодняшнего матча, так и на его проведение вообще - о погоде. Если матч не перенесут на другой день (а смысла в этом тоже никакого нет - дальше зимнее) или если его, скрепя серце, чиновники UEFA все же перенесут на пару часов ранее все равно достаточно сильный мороз или, не дай бог, снегопад, то матч может закончиться как угодно, ведь куда вероятнее, что все может решить шальной удар или глупый рикошет.

В общем, ждем вечера, вестей из Минска о точном времени начала матча и о стартовых составах команд, в которых сегодня, без сомнения выйдут проверенные и морозостойкие ребята.

Подождем и мысленно пожелаем нынешнему составу Динамо доказать Игорю Шитову, его партнерам и зрителям, которые несмотря на непогоду обязательно придут на стадион, а также разместятся у экранов телевизоров, что киевское Динамо - это не только доброе имя, но и грозная команда.

Ориентировочные составы:

БАТЭ: Гутор, Юревич, Шитов, Радьков, Бордачев, Володько, Лихтарович, Брессан, Нехайчик, Скавыш, Родионов

Динамо: Шовковский, Попов, Бетао, Алмейда, Юссуф, Михалик, Вукоевич, Еременко, Гусев, Милевский, Эль-Каддури

Прогноз СПОРТ bigmir)net- 1:2     

Игровая форма команд:

БАТЭ (П-П-В-В-В):

Кубок Беларуси, 1/8 финала, 27 ноября
БАТЭ - Динамо (Брест) - 0:1 (0:1)
БАТЭ:
Гутор, Юревич, Шитов (Олехнович, 86), Радьков, Бордачев, Брессан (А.Володько, 46), Лихтарович, Бага, Нехайчик, Скавыш (Павлов, 53), Родионов
Гол: Януш (17)

Чемпионат Беларуси, 33 тур, 21 ноября
БАТЭ - Шахтер (Солигорск) - 1:2 (1:1)
БАТЭ:
Гутор, Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачев, Нехайчик, А.Володько (Глебко, 86), Лихтарович (Родионов, 66), Брессан (Павлов, 77), Бага, Скавыш
Голы: Брессан (38) - Денисевич (18), Алумона (77)

Чемпионат Беларуси, 32 тур, 13 ноября
Белшина (Бобруйск) - БАТЭ - 1:3 (1:0)
БАТЭ:
Веремко, Юревич, Шитов, Радьков (Сосновский, 46), Бордачев, Павлов (Нехайчик, 29), А.Володько, Лихтарович (Скавыш, 73), Брессан, Бага, Родионов
Голы: Лебедев (26) - Брессан (60, пен.), Бордачев (64), Нехайчик (70)

Чемпионат Беларуси, 31 тур, 8 ноября
БАТЭ - Динамо (Минск) - 4:0 (2:0)
БАТЭ:
Гутор, Юревич, Шитов, Радьков, Бордачев, Павлов (Нехайчик, 56), Лихтарович (Олехнович, 51), А.Володько, Брессан, Бага, Родионов (Скавыш, 73)
Голы: Бордачев (18), Бага (27), А.Володько (60), Юревич (80)

Лига Европы UEFA, групповой турнир, 4-й тур, 4 ноября
БАТЭ - Шериф (Тирасполь, Молдова) - 3:1 (1:1)
БАТЭ:
Веремко, Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачев, Олехнович, Лихтарович (Скавыш, 66), Брессан (Радьков, 82), Бага, Павлов (А.Володько, 71), Родионов
Голы: Родионов (15), Павлов (70), Брессан (75) - Ерохин (32)

Динамо (В-Н-Н-В-П):

Чемпионат Украины, 19-й тур, 27 ноября
Динамо - ПФК Севастополь - 2:0 (1:0)
Динамо: Шовковский, Данило (Хачериди, 89), Бетао, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Гусев, 46), Милевский, Михалик, Еременко, Эль Каддури, Алмейда
Голы: Еременко (10), Вукоевич (65)
Нереализованные пенальти: Еременко (48), Милевский (83)

Чемпионат Украины, 18-й тур, 21 ноября
Динамо - Металлист (Харьков) - 1:1 (1:1)
Динамо: Коваль, Данило, Бетао, Вукоевич, Попов, Милевский, Михалик, Гусев, Еременко (Гармаш, 74), Эль Каддури, Алмейда
Голы: Гусев (31) - Девич (35, с пенальти)
Нереализованный пенальти: Милевский (45)

Чемпионат Украины, 17-й тур, 14 ноября
Таврия (Симферополь) - Динамо - 1:1 (0:0)
Динамо:
Коваль, Бетао, Вукоевич, Ярмоленко, Милевский, Гусев, Еременко, Эль Каддури, Хачериди (Данило, 62), Юссуф (Гармаш, 46), Алмейда
Голы: Платон (55) - Милевский (46)

Кубок Украины, 1/4 финала, 10 ноября
Сталь (Алчевск) - Динамо - 2:3 (1:0)
Динамо:
Коваль, Данило, Гиоане, Попов, Андре (Ярмоленко, 46), Темиле, Михалик, Гармаш (Милевский, 42), Маграо, Юссуф, Зозуля
Голы: В.Шевченко (44), Локтионов (90+1) - Милевский (49, 60), Одинцов (54, автогол)

Чемпионат Украины, 16-й тур, 7 ноября
Динамо - Оболонь (Киев) - 0:2 (0:1)
Динамо:
Коваль, Бетао, Вукоевич, Шевченко (Милевский, 58), Гусев (Данило, 65), Еременко, Эль Каддури, Хачериди, Нинкович (Ярмоленко, 46), Юссуф, Алмейда
Голы: Худзик (7), Сибиряков (62)

Уголок статистики от uefa.com

Победа, а также нулевая ничья и ничья со счетом 1:1 гарантируют БАТЭ выход в плей-офф с первого места в группе. Динамовцам об итоговом месте думать пока рано, поскольку еще не решена задача выхода из группы. Чтобы успешно добиться своей цели уже в пятом туре, киевлянам надо побеждать.

Прошлые встречи

БАТЭ и Динамо впервые встретились на старте группового этапа. Итогом киевского матча стала результативная ничья, а окончательный счет установил Павел Нехайчик - 2:2. С представителями стран друг друга БАТЭ и Динамо до нынешней еврокубковой кампании также не пересекались.

История противостояния

В сезоне 2008/09 БАТЭ дебютировал в групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА, а годом позже впервые пробился в аналогичный этап Лиги Европы. Тогда борисовчане набрали 7очков в шести матчах, но этого не хватило для выхода в 1/16 финала. Вторая попытка оказалась более удачной. Путевку в плей-офф чемпионы Беларуси гарантировали себе за два тура до конца группового этапа, набрав 8 очков.

Беспроигрышная серия БАТЭ в еврокубках насчитывает шесть матчей, пять из которых закончились для белорусов победами. Дома борисовчане не знают поражений напротяжениипяти встреч. В последний раз в родных стенах они на европейской арене со счетом 1:2 уступили Бенфике в групповом этапе прошлого розыгрыша.

Две победы над Алкмааром вернули Динамо в число соискателей путевок в плей-офф. Начиналось же для киевлян все неутешительно. После домашней ничьей с БАТЭ (2:2) они со счетом 0:2 уступили в Тирасполе Шерифу.

Факты о командах

Динамовцы нанесли по воротам соперников 31 удар и лидируют по этому показателю среди всех участников группового этапа. Цели достигли только шесть из них.

За четыре тура группового этапа на Артеме Милевском заработали 21 фол. Нападающий киевского Динамо лидирует по этому показателю.

Роман Еременко сделал четыре голевых передачи и лидирует в списке диспетчеров.

Нападающий БАТЭ Виталий Родионов нарушил правила 15 раз и является самым грубым игроком четырех стартовых туров.

Четыре из своих десяти голов БАТЭ забил в первые 15 минут. Борисовчане проводят стартовые отрезки наиболее результативно.

На момент встречи БАТЭ с Реалом 17 сентября 2008 года в матче групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА тренеру борисовчан Виктору Гончаренко был всего 31 год, что сделало его самым молодым наставником в истории основной стадии турнира. Из-за тяжелой травмы игровая карьера Гончаренко оборвалась уже в 25 лет. На тренерский мостик БАТЭ экс-защитник заступил в 2007 году и с тех пор выиграл с клубом чемпионат Беларуси три раза подряд(еще два раза до него Чемпионат с БАТЭвыиграл Игорь Криушенко).

После выездного поражения от Шерифа (0:2) руководство Динамо приняло отставку Валерия Газзаева с поста главного тренера. Временно исполняющим обязанности наставника был назначен бывший защитник киевлян и лондонского Арсенала Олег Лужный. Молодой специалист уже руководил командой в 2007 году, когда тренерский мостик 13-кратных чемпионов Украины покинул Йожеф Сабо.

Анатолий Калиниченко, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.12.2010, 00:49
Оценка:  0
гость
прочитать это может только пьяный. как и написать..
NYKITA    02.12.2010, 18:58
Оценка:  0
NYKITA
Да за то что они трепались про Динамо - нужно 3:0 в нашу пользу
Дима  (аноним)  02.12.2010, 16:29
Оценка:  0
Дима
Ну неужели так трудно хотя бы в Ворде ошибки проверить!!! Это ж глаза можно поломать, пока это всё читаешь!!!
наталя  (аноним)  02.12.2010, 14:25
Оценка:  0
наталя
ми ніколи нічого не забуваєм, щоб в майбутньому не робити помилки.
WeG    02.12.2010, 12:59
Оценка:  0
WeG
Бульбашей на поле картошку копать)))))))))Вперед Динамо.
Ajax_    02.12.2010, 12:45
Оценка:  0
Ajax_
батэ будет бито!
Ajax_    02.12.2010, 12:45
Оценка:  0
Ajax_
т.е. ббб
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь