Переключиться на мобильную версию

Испанский футболист, который пытается изменить мир к лучшему

Захватывающая история Хуана Маты, которая никого не оставит равнодушным.
Хуан Мата
Хуан Мата
Getty Images

Я запустил то, что, как я надеюсь, изменит мир к лучшему. И я очень надеюсь, что другие игроки со всего мира помогут мне достичь этой цели.

Но сначала я расскажу вам о том, что футбол для меня это больше чем игра.

Финал Лиги чемпионов 2012….Я тогда еще играл за Челси. У меня до сих пор перед глазами тот навес в штрафную, который пролетел мимо Петера Чеха и залетел в сетку ворот. Тогда я даже не слышал собственных мыслей.

Читай также: Футболисты, которые пришли в ярость, увидев свой рейтинг в FIFA 18

Тогда Бавария забила гол на 83-й минуте матча, а уже через некоторое время, я стоял в центральном круге и ждал, когда футболисты закончат праздновать гол. Они думали, что этот мяч принес им победу.

Но по какой-то неведомой причине, я продолжал думать, что нам суждено выиграть сегодня.

Наша команда проделал огромный путь, чтобы попасть в этот финал. Мы с большим трудом прошли Наполи, а после этого обыграли Барселону в меньшинстве. Тогда я положил свою руку на плечо Дрогба и сказал: “Посмотри, где мы. Пожалуйста, не волнуйся. Верь“.

Он улыбнулся и просто сказал: “Хорошо Хуан. Погнали“.

Нас окружали 50 тысяч немецких болельщиков, но на поле, мы знали, что нам просто необходимо использовать этот шанс.

Мата и Дрогба
Мата и Дрогба
Getty Images

Через пять минут нам выпала такая возможность. Мы заработали угловой. Все было, как в сказке. Я подал, а Дидье побежал на ближнюю штангу.

Я думаю, каждый фанат Челси помнит что было дальше. Когда мы сравняли счет, я просто знал, что мы не отдадим этот кубок.

Когда дело дошло до серии пенальти, я был полностью уверен, что Дидье забьет. Вы бы видели выражение его лица, когда он забил. Он не мог понять, хочет он плакать или смеяться.

Читай также: История английского мальчика, который стал незаменимой фигурой в Манчестер Юнайтед

Эмоции утихли, и я сразу же подумал о своей семье. Я знал, что эта серия пенальти была волнительным моментом для моих родных. Мне кто-то даже сказал, что моя бабушка так нервничала, что ей пришлось спрятаться в ванной до конца поединка.

В то время, когда мы поднимали кубок над головой, я увидел всю красоту футбола. Защитники из Сербии и Бразилии. Полузащитники из Ганы, Португалии, Испании, Нигерии и Англии. И один невероятный нападающий из Кот-д’Ивуара.

Мы все были из разных стран, говорили на разных языках. Кто-то видел войну, а кто-то рос в нищете. Но мы тогда стали единой командой, которая выиграла Лигу чемпионов.

Челси - победитель Лиги чемпионов 2012
Челси - победитель Лиги чемпионов 2012
Getty Images

Мне повезло родиться в невероятно дружной семье. Мой отец был футболистом. Он очень любил обыгрывать соперников. Я вспоминаю, как смотрел его матчи по кассете. Именно тогда, я захотел стать футболистом.

Однажды, когда мне было 13 лет, я был выбран в команду для городской викторины, где нам пришлось отвечать на 200 или 300 вопросов. Мы победили, и на следующий день, еще более молодые ребята в школе захотели получить наши автографы.

После этого мы отправились в Австрию, Германию, Лихтенштейн и Швейцарию. Тогда я впервые увидел, как живут люди в разных странах. Эта поездка очень сильно повлияла на мое мировоззрение.

Давид Вилья и Хуан Мата в сборной Испании
Давид Вилья и Хуан Мата в сборной Испании
Getty Images

После матча мы с папой поехали на машине домой. Но в этот раз мы поехали другой дорогой. Тогда мы подъехали к стоянке, где нас ждал один человек. Я его узнал, это был один из главных скаутов Реала. Мой отец вышел из машины, поговорил с ним пару минут и вернулся. И тогда он мне сказал, что мадридский клуб хочет подписать меня. Я даже не знал, что подумать. Реал Мадрид? Хочет подписать меня? Тогда я был в маленьком шоке.Но, я знал, что второго шанса у меня не будет и отправился в академию.

В Мадриде я научился жить самостоятельно. Когда ты находишься наедине, ты многое узнаешь о себе. Я много думал о своих родителях и понимал, что на мне лежит большая ответственность перед ними.

Но в таком клубе, как Реал Мадрид, в котором играли Бекхэм, Фигу, Зидан, Роберто Карлос - было, очень сложно закрепится в основе. Поэтому я отправился в Валенсию.

Мата в составе Валенсии
Мата в составе Валенсии
Getty Images

Мне тогда было 19 лет. И моя семья беспокоилась за меня. Особенно мой дедушка. Он приезжал почти на каждый матч. Я помню, как однажды он мне позвонил среди ночи и сказал: “Хуан, твой футбол и твоя карьера заставляют меня жить. Я горжусь тем, что наблюдаю за твоим великолепным футболом”.

Эти слова вдохнули в меня еще больше энергии. Тогда я играл, потому что приносил радость многим людям. Мои дедушка и бабушка были счастливы, и это приносило мне удовольствие.

Читай также: История хорватского мальчика, который стал одним из лидеров Барселоны

За четыре года в Валенсии я познал все искусство футбола и получил ценный урок на всю жизнь.

Моя карьера в Англии была похожа на реальный мир, который приходит после университета.  У меня выдался очень сложный третий сезон, после которого я вынужден был покинуть Челси. Но я там оставил много хороших друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Мата в Манчестер Юнайтед
Мата в Манчестер Юнайтед
Getty Images

И сейчас я Красный Дьявол. У меня просто не было другого пути. В своем втором сезоне я забил гол в ворота Ливерпуля. И сегодня, где бы ни была наша команда, это всегда первое, что спрашивают меня болельщики.

Мой дедушка, который никогда не пропускал не единого матча, был очень болен. Мы тогда выиграли Сент-Этьен во Франции. Тогда мы с ним созвонились, и его голос был очень слабым. Он говорил очень тихо и медленно. Это были его последние слова, которые я слышал.

Я прилетел в Испанию, чтобы отправится на похороны. После этого я вернулся в Манчестер и включил телефон.  Я увидел все сообщения от болельщиков Юнайтед в социальных сетях, которые поддержали меня. Я не могу передать, как много это значило для меня. Мне хотелось обнять каждого.

Хуан Мата
Хуан Мата
Getty Images

Я очень много размышлял. Мне очень повезло, что у меня была возможность играть в футбол. Но это есть не у всех. Не у всех такие семьи, как у меня.

Поэтому я дал обещание, что буду жертвовать один процент от моей зарплаты в мой фонд. Это маленький жест может изменить мир, если его поддержат другие. Я не хочу заниматься этим в одиночку и прошу всех футболистов поддержать меня. У футбола достаточно возможностей, чтобы сделать это, но нам нужно действовать сообща.

Когда я отправился в Индию, мне было тяжело осознавать такой уровень бедности. Ни один ребенок не должен так жить.

У нас очень много возможностей. Мы очень счастливы, потому что живем мечтой. Давайте объединимся и осчастливим многих детей по всему миру.

Оригинал статьи.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.10.2017, 18:31
Оценка:  0
гость
Tonik, отсоси и будь благодарен!
гость  (аноним)  02.10.2017, 17:03
Оценка:  0
гость
Нашел классный сайт с договорными матчами, взял у них 8 матчей и 8 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " Tonik ", буду благодарен. Сайт - wintennis.in
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь