Переключиться на мобильную версию

Почему иностранцы покупают английские клубы - исследование

Олигархи скупают клубы самой успешной футбольной лиги мира не для того, чтобы заработать, сообщает Мыкола Васильков в новом выпуске авторской программы СпортМаркет.

Парадоксальная ситуация сложилась в самом успешном футбольном первенстве Европы - английской Премьер-лиге.

Суммарные убытки английских команд превышают 400 миллионов фунтов стерлингов (сегодняшний курс - 1 фунт равен 1,6 долларам США), долг составляет 2 миллиарда 600 миллионов фунтов, но иностранных инвесторов с каждым годом становится все больше.

"Больше половины команд, а точнее 11 из 20, принадлежат иностранцам. Причем клубы с иностранными собственниками - самые большие должники Лиги" - заявляет Дэйв Ричардс, президент АПЛ.

Среди заграничных собственников больше всего граждан США. Семье Глэйзеров принадлежит Манчестер Юнайтед. Джон Генри - владелец Ливерпуля, Рэндолф Лернер - собственник Астон Виллы, у Элиса Шорта - Сандерленд, а Стэн Кронке имеет 66,8% акций лондонского Арсенала.

Вместе с Кронке Арсеналом владеет с меньшим пакетом акций россиянин Алишер Усманов. В общем счете русских в АПЛ трое - Усманов, Антин Зингаревич с 51% акций Рэдинга, ну и всемирно известный Роман Абрамович с сильнейшей командой Европы на данный момент лондонским Челси.

Шэйх Мансур из Арабских Эмиратов правит Манчестер Сити (действующим чемпионом страны), египтянину Мохаммеду Аль-Файеду принадлежит Фулхэм, а Саутгемптон - семье Липхерт из Швейцарии. Целый квартет собственников из Малайзии у Куинз Парк Рейнджерс.

Остальные девять клубов пребывают в руках англичан, самые крутые из них - Джо Льюис и Дэниел Леви, которые руководят Тоттенхэм Хоттспурс.

В первой семерке клубов, которые зарабатывают больше всех, присутствует из команд с английскими владельцами лишь Тоттенхэм, а остальные все - иностранные. Вместе с тем порог прибыльности преодолевают шесть команд, из которых только Ньюкасли и Вест Бромвич Альбион принадлежат англичанам.

Ну и лидирует по сумме чистого долга Манчестер Юнайтед (308 миллионов фунтов), который принадлежит семье Глэйзеров из США, а по задолженности перед акционерами в лидерах Челси (кредит на 818 миллионов фунтов).

Болельщики не любят американских владельцев Манчестер Юнайтед
Болельщики не любят американских владельцев Манчестер Юнайтед
ya.ru

Вот и получается, что иностранцы приобретают клубы английской Премьер-лиги не по экономическим в первую очередь причинам.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
barbeyn    14.12.2012, 10:39
Оценка:  +1
barbeyn
Бабки "отмывают" и имеют низкие налоги на все финоперации. Там проще и надежней+могут и "крышу" предоставить в случае "преследований". Что тут нового и непонятного?
гость  (аноним)  14.12.2012, 10:18
Оценка:  +1
гость
Ну и где в статьи написано почему все таки покупают? (((
Автор - делитант!!!!!!!!!!!!

ПС Статья должна иметь заголовок "Насколько выгодно инвестировать в АПЛ" или както так
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь