Переключиться на мобильную версию

Кто такой Эдин Джеко? Боснийский бриллиант, воспитанный Шевой

Переход Эдина Джеко из Вольфсбурга в МанСити словно задал ритм всей трансферной кампании этой зимы. Вслед за боснийцем за баснословные деньги клубы сменили целая плеяда классных молодых форвардов.
В Манчестере Джеко сразу же начал отрабатывать заплаченные за него деньги
В Манчестере Джеко сразу же начал отрабатывать заплаченные за него деньги
АР

К Джеко давно подбивали клинья лучшие клубы Европы, и стоит только поаплодировать расторопности арабских шейхов, которые создали в своей команде идеальную пару нападающих - быстрый и техничный Тевес, а также идущий напролом, король штрафной площади Эдин.

А ведь 24-летний Джеко легко вписывается в образ идеального футболиста. Невероятно одаренный от природы, он продолжает развивать свой талант, и вполне реально когда-то может стать в один ряд с футбольными легендами. Переезд Эдина на родину игры миллионов отличный повод, чтобы вспомнить особенности его жизни и карьеры.  Ведь мало кто знает, что, например, значимый след в становлении Джеко оставил украинский форвард Андрей Шевченко, а трансферная стоимость этого таланта за пять лет выросла более чем в тысячу раз.     

Гадкий утенок. Редко когда звезды мирового футбола получают свой статус, играя на той позиции, где начинали играть. Эта же истина касается и нашего героя. В своем родном клубе Железничар из Сараево Джеко был полузащитником. Однако болельщики команды часто критиковали его за низкую техническую оснащенность.

Не разглядели. Джеко на стадионе своего первого клуба, где от него поспешили избавиться
Не разглядели. Джеко на стадионе своего первого клуба, где от него поспешили избавиться
Оофициальный сайт Эдина Джеко

Тем не менее, талант Джеко, разглядел наставник Железничар Йиржи Плишек. После перехода на работу в чешский Теплице он настоял на покупке боснийца. Железничар в 2005 году транзитом через клуб Усти-над-Лабем (аренда) с радостью отпустил игрока за 25 тысяч евро. Один из директоров клуба тогда заявил: "У нас все думали, что выиграли в лотерею".

А Джеко в новой команде сходу стал одним из лучших бомбардиров чешского чемпионата. Уже тогда глаз на него положил известный первооткрыватель Арсен Венгер. В Железничаре уже тогда, видимо, кусали локти, а в лотерею в итоге Выиграл Вольфсбург, однако об этом ниже.  

Джеко в футболке Теплице, давшего старт его карьере
Джеко в футболке Теплице, давшего старт его карьере
Оофициальный сайт Эдина Джеко

Лучше Мюллера и Климовича. По-настоящему развил талант Эдина Железный Феликс (он же Магат), который не побоялся отдать за молодого и неизвестного боснийца целых четыре миллиона евро.

Убийственный дуэт. Джеко с Графите
Убийственный дуэт. Джеко с Графите
Оофициальный сайт Эдина Джеко
В Вольфсбурге Джеко вместе с бразильцем Графите установили новый рекорд Бундеслиги, наколотив за сезон на двоих 54 мяча. Предыдущее достижение - 53 гола, держалось 37 лет, со времен великолепной пары форвардов мюнхенской Баварии - Ули Хенесса и Герда Мюллера.

Уже в августе 2010 году Джеко  стал лучшим бомбардиром в истории Вольфсбурга, забив 59 голов в 96 матчах. Предыдущий  рекордсмен – Диего Климович – отметился 57-ю голами в 149 играх.

Деньги на бочку. Бундеслига регулярно воспитывает миру отличных футболистов, однако в рейтингах самых дорогих переходов немецкое первенство заметно уступает Англии, Испании и Италии. А потому не удивительно, что 32 млн евро, уплаченные Ман Сити за Джеко, стали новым трансферным рекордом Германии.  Вот здесь, наверняка, сжалось сердце у руководителей Железничара. Ведь все лишь пятью годами ранее клуб продал игрока в 1280 раз дешевле. И абсолютно себя оправдывает  прозвище Джеко – Боснийский бриллиант.

Если талант, то во всем. Несмотря на то, что в детстве Джеко из-за гражданской войны в Боснии не получил нормального образования, он является настоящим полиглотом. Футболист свободно разговаривает на боснийском, чешском и английском языках, чуть хуже на немецком. При этом Эдин когда-то рассказывал, что усиленно учит итальянский. Так что, если через пару лет, форварда забросит, например, в Испанию, можно не сомневаться, что он быстро найдет общий язык с местным населением.

Джеко никогда не скрывал клубных предпочтений
Джеко никогда не скрывал клубных предпочтений
Оофициальный сайт Эдина Джеко
Мне бы в Милан. Увлечение Джеко итальянским языком легко объясняется тем, что любимый футбольный клуб боснийца - Милан. Он неоднократно расписывался в своей любви к Россо-нери, всерьез рассчитывал продолжить свою карьеру в Серии А. Летом 2010 года Милан был в шаге от покупке Джеко, однако предпочел Эдину более дешевый вариант - Златана Ибрагимовича, о чем когда-то может пожалеть.

Украинский след. А знаете, кто является кумиром Джеко на футбольном поле? Наш Андрей Шевченко. По словам Эдина, в его доме в Боснии до сих пор висит плакат с милановской семеркой. Так что, Украина может считать себя чуточку причастной к становлению новой футбольной звезды.   

Мечты сбываются. О таком дебюте в сборной мечтает любой начинающий футболист. Джеко впервые сыграл в футболке национальной команды Боснии в июле 2007 года в матче против Турции. Выйдя на замену, он сравнял счет, после чего драконы вырвали победу у более именитого соперника со счетом 3:2. Спустя три с половиной года на счету форварда 17 мячей в 31-м поединке.

Джеко в футболке национальной сборной
Джеко в футболке национальной сборной
Оофициальный сайт Эдина Джеко

По стопам отца. На решение Эдина Джеко отдать свою жизнь игре миллионов повлиял отец Мидхат, который тоже был профессиональным футболистом.  

 Сергей Швец, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  27.03.2011, 10:18
Оценка:  +2
гость
Отличная статья
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь