Переключиться на мобильную версию

Убей в себе игрока: Эхо назначения Шевченко в истории - мнение

Автор СПОРТ bigmir)net Макс Кравчук размышляет над назначением Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины.
Реклама
Поделись

15 июля в киевском Доме футбола состоялось заседание исполкома Федерации футбола Украины, на котором, как ожидалось, назвали имя нового главного тренера национальной сборной. Шевченко - главный тренер сборной Украины. Интриги почти не было. Ощущение, что решение было принято еще до Евро-2016.

У кандидатуры Шевченко немало как поклонников, так и противников - уж очень противоречивая персона.

Я решил посмотреть, были ли в истории футбола схожие назначение на пост гланого тренера сборной, а именно, когда у руля команды оказывается большая футбольная звезда в прошлом и без какого-либо опыта работы главным тренером.

И, о чудо! В истории нашлась только одна похожая ситуация. Маленькая, но гордая страна Болгария допустила схожее развитие событий вокруг своей сборной. Христо Стоичков - болгарская жемчужина. Это, без сомнения, самый великий болгарский футболист.

Христо Стоичков
Христо Стоичков

Карьеру тренера Христо Стоичков начал в 2004 году, когда возглавил сборную Болгарии после провала на Евро. Стоичков готовил сборную к чемпионату мира 2006. Стоичков начал с того, что заявил, что не верит в тактику. Игра сборной строилась исключительно на селекции. Это был принципиально иной подход к тренерской работе, и, возможно это могло сработать. Однако сборная Болгарии не сумела пробиться на ЧМ-2006. Кроме того, атмосфера внутри коллектива была далека от футбольной. Многие футболисты, в том числе и капитан Стилян Петров отказались выступать за сборную, пока у ее руля находился Стоичков. В 2007 году болгарин оставил национальную сборную. Далее последовала череда неудач на клубном уровне и звездный болгарин “скотился“ до команд из чемпионата Южной Африки.

Исходя из выше изложенной краткой биографии Стоичкова, могу сделать вывод, что опыт главного тренера является одним из главных движущих сил в национальных командах. Ведь в сборной у Шевченко будет совсем мало времени на тактические уроки и работу над физикой. Тренер сборной должен будет в короткие сроки оценить игру соперника сборной Украины и противопоставить ему победную тактику. А это, увы, невозможно без какого-либо тренерского опыта.

EPA/UPG

От поклонников кандидатуры Андрея Николаевича можно услышать, что опытные Маркевич, Рианчо и Тассотти перекроют все недостатки главного тренера. Не забывайте, во время матчей события будут разворачиваться очень быстро и все судьбоносные решения Андрей будет принимать сам. Ему не помогут ни селекционеры сборной, ни ее кураторы. Тренерский мостик вывернет на ружу все мастерство Шевченко, как тренера.

Мне кажется, идеальным тренерским стартом для Андрея Шевченко был бы пост главного в юношеской команде Динамо, Милана, Челси или сборной Украины U-19. И постепенно, набивая шишки и набираясь опыта, он бы учился побеждать также красиво, как когда-то побеждал как футболист.

Макс Кравчук, СПОРТ bigmir)net 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь