Переключиться на мобильную версию

Наша попытка №5. Как Украина безуспешно билась в плей-офф

Назад к разделу Сборные
Сборная Украины является рекордсменом в Европе среди команд, неудачно выступающих в стыковых матчах крупных турниров.

После домашней победы Англии над Польшей, которая вывела британцев напрямую на чемпионат мира в Бразилию, стало понятно, что национальной сборной Украины в борьбе за путевку на ЧМ-2014 предстоит сыграть два матча плей-офф.

Украина в пятый раз попытается пройти плей-офф
Украина в пятый раз попытается пройти плей-офф
ФФУ

Отметим, что наша сборная - чемпион Европы по участию в плей-офф. Уже четыре раза в своей истории сборная Украины пыталась пробиться через стыковые матчи на крупные футбольные турниры, но ни разу нам это не удавалось.

СПОРТ bigmir)net вспоминает неудачные попытки сборной Украины преодолеть плей-офф с верой, что Михаилу Фоменко удастся прервать неудачную серию и стать вторым после Олега Блохина украинским тренером, который выведет национальную сборную на чемпионат мира по футболу.

1997 год. Плей-офф имени Педерсена

После второго места в отборе к ЧМ-1998 Украина в плей-офф сошлась со сборной Хорватии. В первом матче в гостях мы проиграли 0:2, хотя матч не обошелся без ошибок французского судьи, не назначившего чистый пенальти в ворота хорватов.

Но больше всего в памяти остался ответный поединок в Киеве. Гол Шевченко на 4-й минуте в ответном матче подарил надежду. И почти тут же забил Косовский.  Вот только норвежский судья Рене Педерсен взятие ворот не засчитал, мотивируя это положением вне игры.

Наши футболисты после этого немного сникли, пропустили гол и матч закончился со счетом 1:1. На ЧМ поехали хорваты и взяли там "бронзу".

1999 год. Кошмарный гол Ачимовича

После выцарапанного места в плей-офф у России после гола имени Шевченко и Филимонова, Украина считалась фаворитом противостояния со Словенией.

В первом матче на выезде все начиналось отлично - на 33-й минуте Андрей Шевченко замечательным ударом в девятку открыл счет. Но во втором тайме сначала лидер словенцев Златко Захович, а затем Ачимович повергли в шок всю футбольную Украину.

При  этом гол Ачимовича до сих пор припоминают Александру Шовсковскому – игрок словенской сборной забил гол ударом с центра поля после ошибки нашего голкипера.

В ответном матче нормально сыграть нашей сборной помешал снег. Но даже несмотря на сложные условия для игры в Киеве, украинцы усилиями Реброва открыли счет с пенальти, но словенцам удалось уравнять счет благодаря рикошету от нашего защитника и оставить нашу сборную дома смотреть Евро-2000.

2001 год. Попали под колеса Бундесмашины

В плей-офф на чемпионат мира 2002 в Японию и Корею, после проигранной борьбы с Польшей за первое место в группе, нам откровенно не повезло со жребием – попался самый сложный из возможных соперников в лице сборной Германии.

В возможную победу над Бундестимом не верили не только болельщики или специалисты, но и сами футболисты. Даже несмотря на домашнюю ничью в первом матче 1:1 и нереализованным выходом один на один с Каном Воробья.

В ответной встрече в Дортмунде немцы просто уничтожили нашу команду – 4:1, при этом гол-престижа Шевченко забил уже на 90-й минуте матча.

Германия поехала на чемпионат мира, где заняла второе место.

2009 год. Нефартовый Донецк

После трех подряд выходов в плей-офф сборная Украины сделала паузу – следующий раз в стыковые матчи мы попали в отборе на чемпионат мира 2010, который проходил в ЮАР.

Англия помогла нам занять второе место, придержав Хорватию, да и со жребием нам повезло – попали на вполне удобоваримых греков.

Но вот только команде Михайличенко за два матча так и не удалось хотя бы раз пройти оборону команды Рехагеля. Нулевая ничья в первом матче в Афинах не выглядела трагедией, вот только в ответном матче в Донецке Украина не сумела реализовать ни одного из созданных моментов, тогда как Греция забила один из немногих, и поехала на чемпионат мира.

Верим, что пятая попытка сборной Украины, на этот раз возглавляемой Михаилом Фоменко, станет удачной. Соперника в плей-офф мы узнаем в понедельник, 21 октября. Среди возможных вариантов Франция, Швеция, Румыния и Исландия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны имена соперников Украины в плей-офф отбора на ЧМ-2014

 
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Roni  (аноним)  17.10.2013, 19:05
Оценка:  +2
Roni
Aurum 16.10.2013, 21:49

молдованам Украина не проигрывала ты что то попутал! а с Черногорией то была случайность в Киеве... на выезде потом их порвали 0-4. ну допустим попадется Шведы и франция? ну будем играть с ними а там будет видно уже... Шведов мы уже обыгрывали на Евро 2012. мы с ними три раза играли , 2 раза выиграли и один раз в ничью скатали 1-1на турнире Cyprus Cup. по пенальти выиграли 5-4. )
гость  (аноним)  17.10.2013, 14:54
Оценка:  -3
гость
Только Шэва спасет ситуацию и наши поедут на чемпионат Гондураса.
гость  (аноним)  17.10.2013, 01:55
Оценка:  -1
гость
що це за назва статті аля "как иван царевич жениться ходил" ???
Шановні, ви що, російських казок перечитались? задовбали уже.
Aurum    16.10.2013, 21:49
Оценка:  -1
Aurum
Ща на пападёца Хранция али Швэцийа

Вот тогда пусть парни доказывают как они могли проигрывать Молдаванам и Черногории. А Сант-Морине накидать всякий может
приват    16.10.2013, 21:02
Оценка:  -1
приват
позитивная статья.молодцы,поддержали команду.или бигмирпротив нашей сборной?ищите позитив,а негатива и так полно
Edelveyce    16.10.2013, 19:12
Оценка:  +6
Edelveyce
Матч плей-офф 1997 года с Хорватией помню, как сейчас) Это был первый футбольный матч в жизни, на котором я побывала)
Aurum    16.10.2013, 21:47
Оценка:  -8
Aurum
А Вы с тех пор хоть ещё какой-нибудь матч смотрели?
Aurum    16.10.2013, 21:51
Оценка:  -9
Aurum
Если нет, то в таком позднем возрасте начинать смотреть не рекомендую. Нервничать уже вредна
гость  (аноним)  16.10.2013, 18:06
Оценка:  +3
гость
все хотят Исландию и Румынию. а как на зло попадеться Франция или Швеция и полная ж.па будет! пиши пропала.....
El-Sueco    16.10.2013, 19:00
Оценка:  +4
El-Sueco
не думаю что Швеция грозный соперник,но проблем может создать по больше чем Исландия.
гость  (аноним)  16.10.2013, 18:02
Оценка:  +6
гость
И замерла страна в ожидании жеребьевки...
ziko  (аноним)  16.10.2013, 17:57
Оценка:  +5
ziko
даешь Румынов или Исландию!!!!
гость  (аноним)  16.10.2013, 17:56
Оценка:  +2
гость
просто с языка снял- статья для тех кто не запомнил....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь