Переключиться на мобильную версию

Дрогба, Инкум и темные лошадки. Кто найдет черное золото на Кубке Африки-2012

Назад к разделу Сборные
В субботу, 21 января, стартует 28-й по счету Кубок африканских наций. СПОРТ bigmir)net знакомит своих читателей с его участниками, а также делает свой прогноз на участников финального матча.
Дрогба - лидер ивуарийцев - после Кубка Аврики может покинуть Челси
Дрогба - лидер ивуарийцев - после Кубка Аврики может покинуть Челси
АР

Футбольная федерация Африки переняла европейский опыт проведения континентального чемпионата в двух странах и поручила провести нынешний Кубок Габону и Экваториальной Гвинее. Примечательно, что КАН-2012 на стадии отбора лишился сразу нескольких команд, всегда считающихся фаворитами. В первую очередь это касается Египта, который благодаря своей дисциплине побеждал на трех последних Кубках. Кроме того чемпионат пропускают Камерун и Нигерия (Динамо может спокойно наигрывать Идейе, Юссуфа и Аруну), а также крепкие середняки ЮАР, Алжир и Того (Тоттенхэм довольно потирает руки - Адебайор остается в Лондоне).  

Но, несмотря на все потери, нынешний КАН традиционно пестрит звездами первой величины, готовыми продемонстрировать весь свой арсенал ради победы на родной африканской земле.

Итак, переходим непосредственно к участникам Кубка.

Группа А

Экваториальная Гвинея. Ливия (Средиземноморские рыцари). Сенегал (Львы Теранги). Замбия (Медные пули)

В квартете А безоговорочным фаворитом выглядит конечно же Сенегал, который обладает, наверное, сильнейшей линией атаки на турнире. Один из лучших нападающих Английской Премьер-лиги Демба Ба, главный бомбардир чемпиона Франции Муса Соу, до недавнего времени грозный форвард немецкой Бундеслиги Папис Сиссе, который на днях за 10 млн фунтов перебрался в Ньюкасл, должны обеспечить своей команде минимум место в полуфинале. А вот дальше могут возникнуть проблемы, ведь полузащита Сенегала не такая гибкая как у главных конкурентов, а оборона, где верховодит бывший динамовец Папе Диакате, не всегда отличается надежностью.

Экваториальная Гвинея имеет преимущество в виде родных трибун, а главная звезда команды - форвард Депортиво Родольфо Бодипо, который, впрочем, в прошлом году не уберег ла-корунцев от вылета в Сегунду.

Среди сильных сторон Замбии - итальянский тренер Дарио Бонетти и перспективный нападающий из швейцарского Янг Бойз Эммануэль Маюка. Ливийцы будут играть ради своего народа, изрядно натерпевшегося от недавней гражданской войны. Кстати, тренер средиземноморских рыцарей бразилец Маркос Пакет не так давно подарил украинцам бурю позитивных эмоций: именно под его руководством сборная Саудовской Аравии проиграла команде Олега Блохина на ЧМ-2006. 

Группа В

Кот-д‘Ивуар (Слоны). Судан. Буркина-Фасо (Жеребцы). Ангола (Черные Антилопы).

Мало кто сомневается, что эту группу выиграет команда братьев Туре и Дидье Дрогба. Потерпев сокрушительное поражение на Чемпионате мира, слоны попытаются доказать обоснованность неофициального звания лучшей команды на континенте. Помимо упомянутых лидеров в составе ивуарийцев выделяются полузащитник из Ньюкасла Шейк Тиоте, который попал в сферу интересов МЮ, ганноверец Дидье Я Конан, не оправдавший авансы Саломон Калу, лондонский канонир Жервиньо, а также лучший бомбардир чемпионата России армеец Сейду Думбия. Кстати, местным шаманам наверняка нужно изрядно поработать, чтобы уберечь любимую команду от сглаза – ведь не один Роберто Манчини, лишившийся на месяц двух ключевых исполнителей, желает скорейшего вылета Кот-д‘Ивуара.

Буркина-Фасо больше чем на половину составлена из представителей французской Лиги 1, а украинские болельщики должны вспомнить Аристида Бансе, в свое время зажигавшего за донецкий Металлург. После Украины форвард успел нашуметь в Германии, выступая за Майнц, заработать денег в ОАЭ и вернуться в более сильный чемпионат Турции. Кстати, наставник жеребцов португалец Паулу Дуарте взял на Кубок 16-летнего челсийца Бертрана Траоре, которому пророчат большое будущее. Как знать, возможно, мы увидим рождение новой звезды.

Яркие болельщики Анголы
Яркие болельщики Анголы
АР

Ангола всегда славилась своей отменной физической подготовкой и несостоявшимся Эусебио – Монтарешем, который завершил карьеру в прошлом году. Судан – единственная команда, которая составлена исключительно из представителей местного чемпионата, а потому справедливо считается темной лошадкой, способной преподнести сюрприз.

Группа С

Габон (Пантеры). Нигер (Сахарские Газели). Марокко (Атласские Львы). Тунис (Карфагенские Орлы)

Группа С, наверное, самая ровная на турнире. Габон, несмотря на ограниченное число выступающих в Европе футболистов, будет идти вперед при поддержке тысяч родных болельщиков (а болеют в Африке очень горячо). К тому же порядок среди талантливых футболистов должен навести немецкий специалист Гернот Рор.

Нигер в отборе выиграл одну из самых сложных групп, в которой выступали ЮАР и Египет. В составе Газелей выделяется бывший московский армеец Мусса Маазу.

Также в квартете С состоится североафриканское дерби между Марокко и Тунисом, в котором имеют все шансы сыграть сразу два представителя Украинской Премьер-лиги - динамовец Бадр эль-Каддури и новоиспеченные симферополец Анис Буссаиди. Правда, к ключевым фигурам своих команд их вряд ли отнесешь.

Кубок Африки - необычное, но увлекательное зрелище
Кубок Африки - необычное, но увлекательное зрелище
АР

В Марокко игру делают махачкалинский миллионер Буссуффа, воспитанник голландского футбола Амрабат, а также лондонцы Таарабт (поговаривали, что им интересовался Шахтер) и Шамах. В Тунисе выделяется тройка из немецкой Бундеслиги – Джемаль, Хагги и Аллаги. Ну а выступающий за Осер форвард Иссам Джемаа с шестью голами стал лучшим бомбардиром отбора.  

Группа D

Гана (Черные звезды). Ботсвана (Зебры). Мали (Орлы). Гвинея (Слоны Нации).

Если Кот-д‘Ивуар носит статус самой звездной команды Африки, то Гана пока что считается сильнейшей сборной Черного континента. Если бы не роковая рука Луиса Суареса в четвертьфинале ЧМ-2010, Черные звезды впервые в истории вышли бы полуфинал Мундиаля, а так довольствовались лишь восьмеркой лучший.

За два года состав Ганы практически не изменился. Правда, есть одна существенная потеря – Кевин-Принс Боатенг решил не покидать Милан в ответственный момент и отказался от игр за сборную, по крайней мере, на этом чемпионате. Кроме того тяжелую травму пережил Асамоа Гьян, и не факт, что лучший ганский форвард успел восстановиться. Тем не менее в отличной форме пребывают сын великого Абеди Пеле Андре Айю, выступающий за Марсель, центр поля цементируют представители Серии А Мунтари и Асамоа, а в защите скалой стоят Менса и Ворса. Кстати, в сборную вызван днепропетровец Инкум, который в клубе не блещет, но в сборной играет намного ответственней.

Экс-динамовец Исмаэль Бангура сыграет за Гвинею
Экс-динамовец Исмаэль Бангура сыграет за Гвинею
АР

Команда из страны, о которой многие узнали после того, как Боги сошли с ума, - Ботсвана – победила в группе, где играли Тунис и Того. Сказать что-либо больше о сборной, футболисты которой выступают в местном и юаровском чемпионате, крайне сложно. Разве что обратить внимание на форварда Джерома Раматлакване - второго бомбардира отборочного турнира, игравшего за Сантос и Васко да Гаму, правда, только южноафриканские.

Мали имеет в составе футболиста из самой Барселоны - Сейду Кейта должен стать для партнеров образцом для подражания. Но и помимо Кейта именитый наставник Орлов Ален Жирес имеет в своем распоряжении ряд квалифицированных футболистов, таких как Дьяките, Фофана, Дембеле.

Ну и, наконец, Гвинея - родина одного из лучших легионеров в современной истории Динамо – Исмаэля Бангура. После киевского клуба форвард не сумел закрепиться в Ренне и отправился зарабатывать на старость в ОАЭ, но на нынешнем Кубке он будет представлять грозную боевую единицу. Пасы Бангуренку будет поставлять давний друг и капитан сборной Паскаль Фейндуно. Кстати, в отборе Гвинея прошла всегда сильную Нигерию, что еще раз говорит о силе команды Дюссюе.

Итого: если не случиться ничего экстраординарного, то в полуфинале должны встретиться Сенегал с Кот-д‘Ивуар, и Гана с Марокко или Мали. Но африканским звездам свойственно на родном континенте забывать о европейской дисциплине, а потому не исключено, что, например, Габон или Боствана выбьют кого-то из фаворитов благодаря лучшей командной игре. Тем не менее, противостоять мощи Слонов и Черных звезд остальным соперникам будет крайне сложно, а значит - именно они являются главными фаворитами на финальный поединок. 
 

Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь