Переключиться на мобильную версию

Сине-желтая надежда на Евро-2011. Представление украинской молодежки

Назад к разделу Сборные
В воскресенье, 12 июня в датском Виборге сборная Украины сыграет свой первый матч на молодежном Чемпионате Европы. СПОРТ bigmir)net представит тех, кто вступит в борьбу за награды континентального первенства и право сыграть на Олимпийских играх.
Украинская молодежка вполне может побороться за победу на Евро
Украинская молодежка вполне может побороться за победу на Евро
АР

До этого момента в истории независимого украинского футбола значился лишь один молодежный чемпионат - в 2006 году команда под руководством Алексея Михайличенко в финале уступила сборной Нидерландов. С того призыва во взрослый футбол уверенно шагнули Пятов, Чигринский, Ярмаш, Романчук, Михалик, Пуканыч, Алиев, Милевский и многие другие. Нынешнюю молодежку эксперты признают сильнее команды образца 2004-2006, на что есть вполне объективные причины. Главная из них - большинство отправившихся в Данию являются стабильными игроками основы ведущих клубов Премьер-лиги, тогда как пять лет назад об этом можно было только мечтать.

В финале Евро-2006 Украина, в которой солировали Алиев и Милевский, устпила Голландии
В финале Евро-2006 Украина, в которой солировали Алиев и Милевский, устпила Голландии
REUTERS

Отборочный раунд на нынешний Евро команда Павла Яковенко прошла довольно уверенно, не потерпев ни одного поражения в восьми матчах. При этом соперниками украинцев были всегда сильные в этом возрасте бельгийцы, а также не менее перспективные французы. В стыковых матчах сборная Украины сначала сыграла свою лучшую игру, на выезде одолев Нидерланды (3:1), а затем героически и с помощью большой порции валидола в Киеве отстояла нужный результат (0:2).

ВИДЕО: Нидерланды - Украина - 1:3

ВИДЕО: Украина - Нидерланды - 0:2

Перейдем непосредственно к составу избранных.

Вратари. Не самая проблемная позиция команды, но и далеко не лучшая. На пост №1 претендуют Каниболоцкий из Днепра, Бойко из Динамо и Непогодов из донецкого Металлурга. Каждый из них прошлый сезон начинал основным в своем клубе, но в итоге проигрывал конкуренцию: первый - Лаштувке, второй - Ковалю и Шовковскому, а третий - Бандуре. Каждый из киперов обладает отличной реакцией, но не умеет держать себя в тонусе на протяжении всей игры, если команда играет первым номером. Впрочем, нынешние соперники наверняка позволят им продемонстрировать все свое мастерство. На стадии группового этапа в рамке стоял Каниболоцкий, но в стыковых матчах из-за травмы его заменил Бойко. Спрогнозировать, кто будет основным на Евро крайне трудно, рискнем предположить, что все же днепропетровец.

ВИДЕО: Украинская молодежка упускает победу над датчанами

Защитники. В этой линии играет главная восходящая звезда украинского футбола - Ярослав Ракицкий. Все его достоинства перечислять нет смысла - все и так всё видели на протяжении сезона. Отметим, что в сборной он является настоящим лидером, который способен повести партнеров за собой (совершенно логично, что именно Ярослав штатный пенальтист команды). На роль партнера Ракицкого по центру обороны претендуют Кривцов из Шахтера, Курилов и Матвеев из Ворсклы и Путивцев из Ильичевца. Курилов и Путивцев имеют больше игровой практики, но Кривцов - одноклубник Ярослава, а потому априори лучше с ним сыгран. К тому же Кривцов очень полезен при стандартах - именно его два гола позволили сломить сопротивления Нидерландов. 

АНАЛИТИКА: Битва за Евро-2011. Представление соперников сборной Украины

На флангах сыграют Бутко справа и Селин слева. Оба провели полноценные сезоны в Премьер-лиге, обратив на себя внимание болельщиков и специалистов. В случае форс-мажора позиции с краю может закрыть Тимур Парцвания, который никак не может вырваться из динамовской молодежки.

Полузащитники. На среднюю линию команды Павла Яковенко любо-дорого смотреть. Конкуренция просто-таки зашкаливает. Впрочем, сомнения с основой могут быть по одной, максимум двух позициях. Опорная зона забронирована Степаненко и Чеснаковым. Первый блестяще дебютировал в Шахтере, второй - ключевой игрок в построениях Николая Павлова (к слову, при необходимости может сыграть и центрального защитника). Их могут подменить Гармаш из Динамо, Федорчук из Кривбасса, Виценец из Шахтера и Голодюк из Карпат. Последние двое успешно могут сыграть и на атаку.

За креатив отвечают Коноплянка, Белый и Морозюк. Место в основе полузащитника Днепра не обсуждается, а по второй позиции больше шансов у Белого, который весной играл намного уверенней, чем Морозюк.

Евгений Коноплянка - лидер полузащиты команды Яковенко
Евгений Коноплянка - лидер полузащиты команды Яковенко
АР

Нападающие. Атака сборной представлена исключительно форвардами киевского Динамо, ни Лысенко из Металлиста, ни Коробка из Таврии кастинг на Евро на сборах не прошли. Остались Зозуля, Кравец  и Ярмоленко. Если по Андрею вопросов быть не может, то Роман и Артем остаются подающими надежды, но никак не основными. Впрочем, теперь им предоставляется отличный шанс ответить критикам и сделать серьезную заявку на будущее.

Ударный дуэт - Ярмоленко и Морозюк
Ударный дуэт - Ярмоленко и Морозюк
АР

Тренер. Павел Яковенко давно считается одним из самых сильных украинских специалистов (добрая половина болельщиков желала его видеть у руля главной команды страны), однако, как ни странно, на его счету пока нет серьезных побед. Вот и пришло время исправлять упущенное. Прекрасный тактик и стратег, Яковенко считается сторонником железной дисциплины на поле и в быту, что в случае с молодыми футболистами очень даже хорошо. Однако есть у него и один серьезный изъян: Яковенко не умеет играть первым номером. Окопаться у своей штрафной, не дать сыграть сопернику, а затем провести убийственную контратаку - всегда пожалуйста. Но когда доходит дело до взлома массированной обороны - Яковенко не знает, что делать. Из-за этого Украина испытывала серьезные трудности в матчах с не самыми сложными соперниками Мальтой и Словенией.  

Яковенко - один из лучших украинских специалистов
Яковенко - один из лучших украинских специалистов
АР

Тактика. В отборе Яковенко играл 4-5-1, которые во время атак легко превращались в 4-3-3. Скорее всего, эта же схема будет использована и на Евро, так как для игры с двумя нападающими нет подходящих кадров, зато легко можно создать мощный кулак в средней линии. Отметим, что Ярмоленко в Динамо играет на левом фланге, но в сборной на этой позиции есть Коноплянка, а потому Андрея легко можно использовать как наконечника атак. На основе выше сказанного вырисовывается следующий ориентировочный состав:

Каниболоцкий - Бутко, Кривцов, Ракицкий, Селин - Чеснаков, Степаненко, Голодюк, Коноплянка, Белый - Ярмоленко.

Прогноз. Группа, конечно, нам попалась - врагу не пожелаешь. Но ведь если стоит задача победить на турнире, то нужно играть с любым соперником. К тому же статус фаворитов Англии и Испании позволяет Украине действовать в ее излюбленной манере - на контратаках. Еще одним плюсом является календарь, который можно смело назвать благоприятным для команды Яковенко. Начинаем с Чехией, затем - Англия, напоследок - Испания. То есть уже в первых двух матчах нужно решать вопрос выхода в полуфинал турнира (несмотря на грозные имена у Англии немало проблем, о чем мы писали ранее). А там уже, - как Бог даст. Главное, что в традиционный летний перерыв у нас будет повод серьезно переживать за украинский футбол.

Сергей Швец, СПОРТ Bigmir)net

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.10.2011, 18:35
Оценка:  0
гость
Странно как-то за игры сборной денег почти не платят , наверное половину из списка спишут на травмы и играть они не будут
DonAlexus    12.06.2011, 02:38
Оценка:  0
DonAlexus
меня нападение беспокоит !!!((( зозуля слишком много на себя берет в последний момент пас не отдас а сам момент угробит !((( но сдается мне будем встречать наших парней с Золотом и Кубком Европы скоро !!!)) Удачи вам Парни - Мы с вами, мы За Вас !!!
игорь  (аноним)  11.06.2011, 21:03
Оценка:  0
игорь
давайте ребята вперед
гость  (аноним)  11.06.2011, 16:49
Оценка:  0
гость
удачи парни верим в вас)
ОлегЛеусенко    11.06.2011, 15:27
Оценка:  0
ОлегЛеусенко
З Вами Бог та Україна, хлопці!!! Тільки вперед!
Ame  (аноним)  11.06.2011, 13:08
Оценка:  0
Ame
...Ми за вами,ми за вас!(с)
max  (аноним)  10.06.2011, 16:18
Оценка:  0
max
Вперед Украина!
гость  (аноним)  10.06.2011, 15:45
Оценка:  0
гость
ну удачи вам. будем болеть)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь