Переключиться на мобильную версию

УЕФА утвердил новый формат Лиги чемпионов с сезона-2024/25

Аналогичные изменения коснутся и двух других клубных еврокубков - Лиги Европы и Лиги конференций.
Кубок Лиги чемпионов
Кубок Лиги чемпионов
Getty Images

Во вторник, 10 мая, УЕФА утвердил новый формат Лиги чемпионов, который начнет действовать с сезона-2024/25. Об этом было объявлено на официальном сайте УЕФА.

Главный еврокубок будет играться по “Швейцарской системе“. Самым большим изменением станет переход от традиционного группового этапа к единому этапу лиги, включающему все команды-участницы. Общее количество команд Лиги чемпионов было увеличено с 32 до 36.

Ключевые поправки касаются сокращения количества игр: каждая команда гарантировано сыграет, как минимум, 8 матчей на этапе лиги против 8 разных соперников (4 дома, 4 на выезде). Это замена привычному формату группы с 6 матчами (3 дома, 3 на выезде) + матчи квалификации.

Восемь лучших команд лиги автоматически попадут в плей-офф, а команды, занявшие с 9-го по 24-е места, сразятся в двухматчевом плей-офф, чтобы обеспечить себе путь в 1/8 финала турнира.

Восемь матчей Лиги чемпионов будут сыграны в течение десяти недель. Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций получат одну неделю эксклюзивного календаря.

Изменились и критерии распределения двух из четырех дополнительных мест - теперь не будет никакого распределения на основе клубного коэффициента. Четыре дополнительных места, созданные в результате увеличения количества команд, будут распределены следующим образом:

• Одно место достанется клубу, занявшему третье место в чемпионате ассоциации и занимающему пятую позицию в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА;

• Одно место будет добавлено благодаря увеличению количества команд, которые проходят в турнир по “пути чемпионов“ (было четыре, станет пять);

• Последние два места достанутся ассоциациям с лучшими коллективными показателями своих клубов в предыдущем сезоне (общее количество набранных очков, деленное на количество участвующих клубов);

Эти две ассоциации заработают одно место клубу с лучшим рейтингом в национальной лиге вне позиций в Лиге чемпионов.

Например, в конце текущего сезона двумя ассоциациями, добавляющими по одному клубу в Лигу чемпионов, исходя из коллективных результатов их клубов, будут Англия и Нидерланды.

Исполнительный комитет УЕФА еще раз подтвердил, что все игры перед финалом по-прежнему будут проводиться в середине недели, признавая важность внутреннего календаря игр по всей Европе.

“Сегодня УЕФА четко показал, что мы полностью привержены уважению основных ценностей спорта и защите ключевого принципа открытых соревнований с квалификацией, основанной на спортивных заслугах, в полном соответствии с ценностями и моделью европейского спорта, основанной на солидарности“, - заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

Аналогичные изменения формата будут также применены к Лиге Европы (8 матчей на этапе лиги) и Лиге конференций (6 матчей на этапе лиги), и в обоих случаях также будет участвовать 36 команд на этапе лиги.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь