Переключиться на мобильную версию

Аякс – Динамо: что не удалось команде Хацкевича и как с этим быть в Киеве

iSport.ua разбирает поражение Динамо в матче с Аяксом в квалификации к Лиге чемпионов.
Кендезар ведет борьбу против Тальяфико
Кендезар ведет борьбу против Тальяфико
ФК Динамо Киев

После финального свистка на Амстердам Арене некоторые заядлые болельщики нервно потянулись в карман за очередной сигаретой, кто-то полез в Интернет читать комментарии других фанатов, а кто-то просто поскорее лег спать, чтобы как можно быстрее забыть этот вечер. У каждого фаната свои методы, как справляться с грустью после безнадежных поражений.

Уже после матча Александр Хацкевич заявил, что с 1:3 можно отыграться, а в Киеве команда уделит больше внимания атаке.

"Если абстрагироваться от результата, который пока 3:1 в пользу Аякса, то, конечно, шансы есть. В Киеве мы больше внимания уделим атаке, но при этом не будем забывать об обороне. Второй тайм сегодняшнего матча показал, что когда мы владеем мячом, Аякс чувствует себя некомфортно. Другое дело, что даже при таком ходе событий мы делали много потерь. Поэтому в Киеве будет совсем другая игра, в которой все и решится", – сказал белорусский наставник.

Однако почему тренерский штаб, откровенно говоря, побоялся сыграть наглее, агрессивней в первой игре?!

Перед матчем казалось, что Аякс достаточно удобная команда для Динамо. С амстердамцами можно сыграть в похожем ключе, как с Шахтером, расставив лишь несколько иные акценты на индивидуальные качества исполнителей команды Эрика тен Хага. Высокий прессинг, быстрый переход из обороны в атаку, кинжальные выпады и конечно же стандарты – все это было в матчах с Шахтером и отсутствовало вечером в Амстердаме, кроме последнего пункта. 

Какая-то тревога появилась, как только стали известны стартовые составы команд. Трио в центре поля Сидорчук, Буяльский, Гармаш вызывало больше всего вопросов. Все трое где-то очень схожи по-своему набору игровых качеств и выпускать их одновременно на поле – абсурд. Хотя… Не мы ведь в тренерской шкуре.

В итоге, Гармаш был заменен после 45 минут игры и заменен по делу. Денис, словно плохо настроенная скрипка выпадал из ансамбля, который и так в этот вечер давал свой, мягко говоря, не лучший концерт.

Гармаш регулярно терял позицию, тем самым оголял центральную зону, обрезался в простых ситуациях и, похоже, просто перегорел. Хотя, стоп. В одном Денис себе не изменил – разговоры с арбитром, однако это было до первой желтой карточки. 

Не лучший свой матч провел и Сергей Сидорчук. Капитан Динамо так и не может, пока что, отыскать свою игру после тяжелой травмы, полученной прошлой осенью. Опорный полузащитник выиграл лишь половину единоборств, а в его передачах главное было – не обрезаться. Плюс Сидорчук не добежал в моменте с первым голом. 

Внизу показано направление передач, которые наибольше сделал Сидорчук – Шепелев (№8), Кендзера (№94) и Цыганков (№15).

С выходом Шепелева Динамо стало больше контролировать мяч и строить позиционные атаки. Однако здесь не столько заслуга молодого полузащитника Динамо, сколько то, что Аякс отдал инициативу гостевой команде, учитывая комфортные 3:1 в свою пользу. Вот только опять у команды Хацкевича возникли серьезные проблемы с "позицонкой".

Скорости, на которых Динамо перекатывало мяч в центре поля, легко позволяли Аяксу перестраиваться и без проблем обороняться. Здесь проблема кроется не столько в Динамо, сколько в уровне чемпионата Украины и местных клубов, с которыми команда Хацкевич привыкла играть не спеша. Показательно то, что Аякс в первом тайме задал свой темп и Динамо кое-как под него подстроилось, а вот показать себя во всей красе и поставить в неудобное положение амстердамцев киевляне не смогли.

Индикатором беззубости атаки Динамо в игре с Аяксом является то, что защитники киевлян – лидеры по ударам по воротам Андре Онана. Речь идет о Тамаше Кадаре – 3 удара из них 2 в створ и Йосипе Пивариче – 2 удара и один в створ. 

Аякс очень тщательно изучил атакующий потенциал соперника. Таким образом, Вербич с Цыганковым были лишь тенью самих себя в лучшем виде. У Виктора было два потенциально хороших момента. Сперва полузащитник вошел в штрафную, но запутался в ногах и не смог обыграть один в один своего визави. В еще одном эпизоде Цыганков затянул с ударом и искал возможность заработать пенальти – арбитр на падение Виктора не повелся. 

Перед ответной игрой ситуацию Динамо нельзя назвать безнадежной. Киевляне почему-то при Александре Хацкевиче играют разные матчи в гостях и дома. Возможно это лишь случайность, но свои самые невыразительные поединки Динамо проводит как раз-таки на выезде – Янг Бойз, Славия, АЕК, Аякс. Трясутся коленки с непривычки перед десятками тысяч чужих фанатов, которые освистывают каждое твое действие? Сложно сказать. 

Динамо через неделю нужно отыграть гандикап в два мяча, но главное – трансформировать свою игровую модель и восстановить игроков в психологическом плане. 

"Шансы есть даже тогда, когда кажется, что их уже нет", – так когда-то говорил Михаил Фоменко. 

Фото: ФК Динамо Киев
Алексей Мацкевич, iSport.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
SIMPLEX  (аноним)  23.08.2018, 11:56
Оценка:  0
SIMPLEX
Все ничего, но этих козлов дома надо надрать 2:0, не больше и не меньше, что бы заткнуть рот "доброжелателям"! Просим, очень надо!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь