Переключиться на мобильную версию

За кого украинским клубам болеть в Европе на выходных

СПОРТ bigmir)net анализирует, какие финишные расклады европейских чемпионатов более выгодны для украинских клубов.
Металлист в третьем квалификационном раунде может быть сеянным, Днепр - под вопросом
Металлист в третьем квалификационном раунде может быть сеянным, Днепр - под вопросом
uefa.com

Футбольный сезон подходит к концу – на выходных мы получим ответы на вопрос о еврокубковом представительстве на следующий сезон, как в Украине, так и в Европе. Поскольку чемпионской интриги в украинской Премьер-лиге нет, то остается вопрос лишь в представителях нашей страны в еврокубках на следующий сезон.

Шахтер – чемпион и он будет готовиться к старту в групповом турнире Лиги чемпионов. За второе место и квалификацию в Лиге чемпионов борются Днепр и Металлист.

Традиционный вопрос, будут ли наши клубы сеянными в квалификации Лиги чемпионов все еще открыт. СПОРТ bigmir)net попытался разобраться, как должны завершиться европейские чемпионаты, чтобы это было выгодно нашим клубам.

Украина

Для начала разберемся с нашим чемпионатом – на второе место претендуют днепропетровский Днепр и харьковский Металлист. Первый дома сыграет с донецким Металлургом, второй – в Киеве с полтавской Ворсклой.

Победа Днепра выводит команду Рамоса в квалификацию Лиги чемпионов, в случае ничьи и победы харьковчан будет считаться разница мячей, которая пока лучше у Днепра, поражение Днепра и победа Металлиста выведет на второе место команду Рахаева.

Рейтинг Днепра - 32,193, Металлиста - 45,693. Обе команды имеют высокие коэффициенты в рейтинге европейских клубов, но если Металлист в третьем квалификационном раунде точно будет сеянным, а в раунде плей-офф точно там не будет, то Днепру для того, чтобы попасть в сеянные хотя бы в третьем раунде нужно, чтобы в Лигу чемпионов попали определенные команды.

Путь нечемпионов:

Стартуют с раунда плей-офф: Атлетик (Испания), Арсенал (Англия), Байер (Германия), Наполи (Италия) и Порту (Португалия).

Из этих команд только место Атлетика в сеянных под вопросом – он проигрывает Зениту и Галатасараю, которым сюда нужно еще попасть.

Стартуют с третьего квалификационного раунда:

Зенит (Россия), Грассхопперс (Швейцария), Фейеноорд (Голландия), 3-я команда Франции, 3-я команда Турции, 2-я команда Кипра, 2-я команда Украины, 2-я команда Бельгии, 2-я команда Дании и 2-я команда Греции.

При худших раскладах Металлист в этой десятке будет по рейтингу четвертым, а значит точно будет сеянным. У Днепра рейтинг выше, чем у Фейеноорда и Грассхопперса, но ниже чем у Зенита. Точно ниже Днепр будет за представителя Бельгии (на 2-е место претендуют Андерлехт, Стандарт и Брюге), а также Турции (на попадание в квалификацию Лиги чемпионов претендуют Галатасарай и Бешикташ).

Таким образом, Днепр в случае попадания в Лигу чемпионов в третьем квалификационном раунде по рейтингу клубов займет место между четвертым и восьмым. Рассмотрим другие чемпионаты:

Франция

На третье место претендуют два клуба - Лилль (45,300) и Сент-Этьен (12,800). В последнем туре Сент-Этьен, проход которого нужен Днепру, проигрывает два очка, играет дома с аутсайдером Аяччо и надеется на осечку Лилля в матче с ни на что не претендующим Лорьяном.

Дания

В последнем матче сезона Митьюлланд (6,760), который опережает нежелательный для нас Копенгаген на 2 очка, играет на выезде с Сендерюске, обеспечившим себе выживание на следующий сезон. Все в руках Митьюлланда.

Греция

В турнире за право сыграть в квалификации Лиги чемпионов лидируют Панатинаикос (30,220) и ПАОК (37,720). Лидерство первого утраивает Днепр, но преимущество Панатинайкоса всего одно очко и у команд осталась очная встреча дома у ПАОКа.

Кипр

На Кипре перед последним туром лидирует АЕЛ (7,650), который на три очка опережает АПОЕЛ (37,650). Днепру выгодна рокировка этих команд, для этого в последнем туре на стадионе АЕЛа АПОЭлу нужно обязательно выигрывать.

Таким образом, по ситуации на данный момент, Днепр шестой из десяти команд. Для того, чтобы подняться в сеянные, днепропетровцам нужно, чтобы на своих местах остались команды в Дании и Греции, плюс выполнилось одно из двух требований: чемпионом Кипра стал АПОЭЛ либо Сент-Этьен во Франции обошел Лилль.

Бонус для Динамо

Киевское Динамо наблюдает за борьбой за второе место в украинской Премьер-лиге со стороны, но победа в Кубке Украины может подарить киевлянам прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы.

Для этого в чемпионате Испании Севилья должна сохранить свое пятое место. В последнем туре команда Эмери сыграет с немотивированным Эльче. Если Севилья уступит пятое место Реал Сосьедаду, то от Испании в групповой этап Лиги Европы пройдут сразу два клуба, а Динамо будет стартовать вместе с бронзовым призером чемпионата Украины с раунда плей-офф Лиги Европы.

Пятая и шестые команды Премьер-лиги (на эти места претендуют Черноморец, Заря, Восркла и донецкий Металлург) стартуют во втором и третьем квалификационном раунде Лиги Европы соответственно. Там невероятное количество вариантов, поэтому говорить о том, будут они сеяными или нет, до полного списка участников еврокубков сложно.

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь