Переключиться на мобильную версию

Лига чемпионов. Итоги года в цифрах

От неудачи Челси до эпохальных достижений Жозе Моуринью и Криштиану Роналду - предлагаем обзор интересной статистики минувшего сезона Лиги чемпионов.

1
Челси неожиданно вошел в анналы как первый действующий обладатель трофея, не сумевший преодолеть барьер группового этапа следующего розыгрыша. Ранее лондонцы провели в основной сетке престижнейшего еврокубка десять сезонов и каждый раз неизменно пробивались в плей-офф. Вылет синих удивляет еще и по другой причине: с 16 забитыми мячами они стали самой результативной командой групповой стадии.4

Карло Анчелотти стал вторым тренером после Жозе Моуринью, который выходил в 1/4 финала Лиги чемпионов с четырьмя разными клубами. В нынешней компании итальянец дошел до этой стадии с Пари Сен-Жермен.

4
Победа Баварии в финале Лиги чемпионов на Уэмбли стала седьмой в Кубке европейских чемпионов для представителей Германии, что подняло ее на четвертое место в списке наиболее успешных стран в турнире.

5
Из этих семи побед пять одержала Бавария. Теперь она делит по этому показателю третье место с Ливерпулем, уступая только Милану (7) и Реалу (9).

6
Форвард Галатасарая Бурак Йылмаз провел на групповом этапе шесть мячей - больше, чем забивал любой другой турок в одном розыгрыше Лиги чемпионов. Йылмаз стал автором первых шести мячей стамбульцев в квартете H, хотя до этого не мог отличиться в турнире на протяжении 16 встреч с учетом квалификации. В плей-офф нападающий сборной Турции отметился еще двумя точными ударами.

6
Гол в ворота киевского Динамо в матче первого тура сделал Златана Ибрагимовича первым футболистом, забивавшим в Лиге чемпионов в составе шести разных клубов. Шведский форвард делал это в рядах Аякса, Ювентуса, Интера, Барселоны, Милана и ПСЖ.

7
Барселона потерпела от Баварии крупнейшее поражение за всю историю полуфиналов Лиги чемпионов. Мюнхенцы взяли верх с общим счетом 7:0.

10
Челси и ЧФР набрали по десять очков, но не вышли из группы, что в истории турнира случалось редко с тех пор, как за победу стали присуждать три очка. Прежде подобная участь постигла киевское Динамо (1999/00 - второй групповой этап, 2004/05), дортмундскую Боруссию (2002/03 - второй групповой этап), ПСВ (2003/04), Олимпиакос (2004/05), Вердер (2006/07) и Манчестер Сити (2011/12).

15
Столько лет назад Юпп Хайнкес выиграл Лигу чемпионов в предыдущий раз с Реалом (1998). Среди тренеров это самый большой промежуток между двумя победами в Кубке европейских чемпионов. Хайнкес также стал пятым, кто выиграл его с двумя разными клубами.

Юпп Хайнкес опять победил 15 лет спустя
Юпп Хайнкес опять победил 15 лет спустя
АР

16
Забив Лиллю три мяча за 16 минут, Клаудио Писарро вышел на третье место в списке авторов самых быстрых хет-триков в истории Лиги чемпионов. Сезоном ранее в заключительном туре группового этапа форварду Лиона Бафетимби Гомису потребовалось вдвое меньше времени, чтобы отгрузить три мяча загребскому Динамо.

17
Реал занял второе место в группе D и вышел в плей-офф в 17-й раз вообще и в 16-й раз подряд. Единственный раз "королевский клуб" не бился в играх на вылет в сезоне 1996/97, когда вовсе не участвовал в турнире.

21
Обыграв в Москве Спартак со счетом 3:2, Селтик с 21-й попытки добился первой победы в гостевом матче основной стадии Лиги чемпионов.

50
Криштиану Роналду стал пятым футболистом, забившим 50 голов в Лиге чемпионов. Знаковый рубеж покорился португальцу в первой полуфинальной встрече Реала с Боруссией. До Роналду полсотни голов в еврокубке забили Рауль Гонсалес, Лионель Месси, Рууд ван Нистелрой и Тьерри Анри.

59
Месси провел в этом сезоне восемь мячей и вышел с 59 голами на второе место в списке лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов. От идущего первым Рауля аргентинца отделяют 12 мячей.

89
Минута, на которой Арьен Роббен вошел в историю Лиги чепионов, забив победный гол в финале.

100
В пятом туре Моуринью достиг отметки в сто матчей Лиги чемпионов, чем прежде могли похвастать лишь три тренера: Арсен Венгер, Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон.

114
Из полутора тысяч матчей, которые сэр Алекс провел у руля Манчестер Юнайтед, 202 пришлись на Лигу чемпионов, включая отборочные. Это рекорд. Он же является единственным, кто одержал в Кубке чемпионов более сотни побед (второй - Арсен Венгер с 79 победами). Всего в активе Фергюсона, который недавно объявил о завершении карьеры, 114 побед в главном еврокубке, из которых четыре были одержаны с Абердином.

567
На групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12 загребское Динамо проиграло все шесть матчей. В квартете A текущего розыгрыша чемпион Хорватии стартовал с пяти поражений без единого забитого мяча. Хорваты могли пойти по стопам Депортиво (2004/05) и хайфского Маккаби (2009/10), завершивших групповой этап без голов. Однако в компенсированное время матча с киевским Динамо Иван Крстанович заработал 11-метровый, который сам же и реализовал. Это был первый гол загребцев за 567 минут группового этапа, включая добавленное время.

6000
Автогол Серхио Рамоса в ответном поединке 1/8 финала, который завершился гостевой победой Реала над МЮ (2:1), стал 6000-м мячом, забитым в истории Лиги чемпионов (от групповых этапов до финалов).
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь