Переключиться на мобильную версию

Валенсия - ПСЖ. История противостояний

Во вторник, 12 февраля, в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов испанская Валенсия примет французский ПСЖ.
Валенсия примет ПСЖ в матче Лиги Чемпионов
Валенсия примет ПСЖ в матче Лиги Чемпионов
2012ua.net

Валенсия (Испания) - ПСЖ (Франция)

12 февраля. Начало матча: 21:45

Телетрансляция: канал НТВ+ Футбол, Беларусь 2

Текстовая трансляция: Валенсия (Валенсия, Испания) - Пари Сен-Жермен (Париж, Франция)

В трех предыдущих случаях Валенсия начинала борьбу в плей-офф Лиги чемпионов с ничьих, однако сейчас "летучие мыши" попытаются стартовать с победы. У испанцев есть веский повод для оптимизма, поскольку в восьми домашних матчах с французскими командами они отпраздновали восемь побед.

• Заняв второе место в группе F, Валенсия рассчитывает продлить свою впечатляющую серию в поединке с ПСЖ, который выиграл квартет А и неплохо себя проявил в предыдущих матчах в Испании.

Предыдущие встречи
• Единственная встреча соперников прошла в рамках предсезонного товарищеского турнира, проходившего на стадионе Арсенал в Лондоне. 29 июля 2007 года ПСЖ усилиями Амара Диане, Давида Нгога и Пеги Луйиндула разгромил Валенсию со счетом 3:0.

• Команды тогда играли в следующих составах:
Валенсия: Хильдебранд, Лильо, Моретти, Марчена, Ломбан, Албелда (Бараха 46), Ангуло, Санни (Карлес 86), Гавилан (Мата 46), Вилья (Морьентес 46), Арисменди (Хоакин 46).
ПСЖ: Алонзо, Менди, Бурийон, Йепес (Арман 65), Сахо, Арно, Санкар, Нгойи (Мулумбу 81), Гальярдо, Диане, Нгог (Луйиндула 79).

• Мамаду Сахо и Сильвен Арман по-прежнему играют за ПСЖ, а Давид Албелда до сих пор верен Валенсии.

История противостояния
• В группе F Валенсия дважды победила Лилль, после чего ее беспроигрышная серия в поединках с французскими клубами достигла 17 матчей. "Летучие мыши" не проигрывали французами со времен дебютной встречи с ними, когда в первом полуфинальном матче Кубка кубков-1979/80 Нант победил на своем поле со счетом 2:1.

• Ответную встречу Валенсия выиграла крупнее (4:0), а в финале после нулевой ничьей победила Арсенал по пенальти (5:4).

• Еще один европейский триумф Валенсии напрямую связан с победой на французами. Так, в финале Кубка УЕФА-2003/04 испанцы обыграли в Гетеборге марсельский Олимпик - 2:0.

• Валенсийцы победили во всех восьми домашних матчах с французами - в последний раз 2 октября, когда на Месталье хозяева обыграли Лилль со счетом 2:0. Валенсия была сильнее и в ответной встрече во Франции 5 декабря - 1:0.

• В других домашних матчах группового этапа Валенсия взяла верх над БАТЭ (4:2) и поделила очки с Баварией (1:1) - единственной командой, обыгравшей "летучих мышей" в этой кампании (в первом туре).

• В Лиге чемпионов Валенсия в последний раз проиграла на своем поле Манчестер Юнайтед (0:1) 29 сентября 2010 года, после чего не уступала здесь в девяти матчах кряду (шесть побед и три ничьих).

• Валенсия пробилась в плей-офф Лиги чемпионов во второй раз за три года. В сезоне 2010/11 она встречалась в 1/8 финала с Шальке-04, с которым сперва сыграла вничью в родных стенах - 1:1. Счет тогда открыл Роберто Сольдадо. Во втором поединке испанцы также вышли вперед усилиями Рикарду Кошты, но в итоге проиграли со счетом 1:3 и выбыли из борьбы.

• В последний раз Валенсия добиралась до четвертьфинала Лиги чемпионов в сезоне 2006/07, когда после выездной ничьей с Челси (1:1) она проиграла домашний матч (1:2). В первом раунде плей-офф "летучие мыши" оставили не у дел Интер, противостояние с которым начали с выездной ничьей - 2:2. Результата 0:0 в домашнем матче им оказалось достаточно для выхода дальше.

• Выездные победы над загребским и киевским Динамо с одинаковым счетом 2:0 помогли ПСЖ занять в группе А первое место. В гостях парижане пропустили лишь один гол, из-за которого во втором туре проиграли Порту.

• В Португалии ПСЖ, вернувшийся в Лигу чемпионов после восьми лет отсутствия, допустил единственную осечку на групповом этапе, где набрал 15 очков - больше, чем любая другая команда. Парижане забили 14 голов и по результативности уступили только Реалу, Баварии и Челси.

• Подопечные Карло Анчелотти выиграли все три домашних матча. В Париже они забили загребскому и киевскому Динамо по четыре мяча, после чего обыграли Порту и вырвались на первое место в группе.

• В сезоне 2000/01 ПСЖ пробился во второй групповой этап, однако в плей-офф ведущего еврокубка он не играл с кампании 1994/95, когда французы дошли до полуфинала.

• Статистика ПСЖ в 16 встречах с испанскими командами такова: восемь побед, три ничьих, пять поражений (в Испании: три победы, три поражения, одна ничья). В последний раз парижане наведывались в Испанию в сентябре 2011 года, когда на групповом этапе Лиги Европы уступили Атлетику из Бильбао - 0:2.

• Самый важный матч ПСЖ с испанцами пришелся на финал Кубка кубков-1996/97, когда в Роттердаме французы уступили Барселоне со счетом 0:1.

Связи между командами
• Полузащитник ПСЖ Мохамед Сиссоко выступал за Валенсию с 2003 по 2005 год и провел в ее составе 45 матчей чемпионата Испании. После этого футболист сборной Мали играл за Ливерпуль и Ювентус, прежде чем оказался в парижском клубе.

• Спортивный директор ПСЖ Леонардо играл за Валенсию в 1991-1993 годах и провел в ее составе 71 матчей, забив шесть голов.

• Нападающий ПСЖ Златан Ибрагимович провел сезон 2009/10 в Барселоне, выиграв с ней чемпионат и Суперкубок Испании. Тогда он не играл против Валенсии, но встречался с ней в составе Интера, уступившего "летучим мышами" в 1/8 финала ЛЧ-2006/07.

• Мамаду Сахо, Блез Матюйди и Жереми Менез помогли сборной Франции добиться ничьей с испанцами (1:1) в отборочном матче ЧМ-2014 на мадридском стадионе Висенте Кальдерон 16 октября 2012 года.

• Адиль Рами и вышедший на замену Менез не уберегли французов от поражения от сборной Испании (0:2) в 1/4 финала ЕВРО-2012.

• В 2007-2011 годах Рами выступал за Лилль, за который провел 129 матчей чемпионата Франции. Он помог "бульдогам" обыграть ПСЖ (1:0) в финале кубка страны на Стад-де-Франс 14 мая 2011 года. На следующей неделе после этого Рами провел последний матч за Лилль и помог ему добиться выездной ничьей с ПСЖ (2:2), что принесло его клубу первый чемпионский титул за более чем 50 лет.

• Защитник Валенсии Жереми Матье играл за французский Сошо с 2000 по 2005 год, после чего по 2009-й был футболистом Тулузы, с которой победил ПСЖ (1:0) 29 октября 2008 года.

• Защитник Валенсии Али Сиссохо был футболистом Лиона (2009-2012), прежде чем летом прошлого года перебрался в Испанию. Его последний поединок против ПСЖ состоялся 25 февраля 2012 года и закончился со счетом 4:4.

• Хавбек Валенсии Тино Коста провел несколько лет в клубах низших французских дивизионов - парижском Расинге, По и Сете, прежде чем в 2008 году перешел в Монпелье. Другой валенсиец Рикарду Кошта провел первую половину 2010 года в Лилле.

• Полузащитник Валенсии Софьян Фегули в 2005-2010 годах играл за Гренобль, с которым 27 сентября 2008-го одолел ПСЖ с минимальным счетом.

Онлайн-трансляция матча Валенсия (Валенсия, Испания) - Пари Сен-Жермен (Париж, Франция) начнется в 21:15 на СПОРТ Bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь