Переключиться на мобильную версию

Селтик - Ювентус. История противостояний

Во вторник, 12 февраля, в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов сойдутся шотландский Селтик и туринский Ювентус.
Селтик примет Ювентус в матче Лиги Чемпионов
Селтик примет Ювентус в матче Лиги Чемпионов
headline.kz

Селтик (Шотландия) - Ювентус (Италия)

12 февраля. Начало матча: 21:45

Телетрансляция - канал 2+2

Текстовая трансляция: Селтик (Глазго, Шотландия) - Ювентус (Турин, Италия)

Спустя шесть лет Селтик вернулся в плей-офф Лиги чемпионов и постарается по максимуму использовать преимущество родного газона в первой встрече с Ювентусом.

• Одиннадцать лет назад шотландцы уже играли с Ювентусом на групповом этапе и выдали два потрясающих поединка. После поражения со счетом 2:3 в Турине они победили на Селтик Парк с результатом 4:3.

Предыдущие встречи
• В обеих встречах участие приняли ныне главный тренер Селтика Нил Леннон и его помощник Юхан Мьельбю. В первом матче, 18 сентября 2001 года в Италии, Юве повел после дубля Давида Трезеге, но гости ответили голами Стиляна Петрова и Хенрика Ларссона, оказавшись в шаге от ценной ничьей. Все же "бьянконери" дожали соперника, забив пенальти на последней минуте усилиями Николы Аморузо.

• В ответном поединке Алессандро Дель Пьеро открыл счет на 19-й минуте, однако Йос Валгарен и Крисс Саттон вывели Селтик вперед. Трезеге восстановил паритет, но и тут шотландцы проявили характер, еще дважды поразив ворота "старой синьоры" после ударов Ларссона (пенальти) и Саттона. Трезеге напоследок сократил разницу в счете до минимума.

• Джанлуиджи Буффон вышел в "основе" в Турине, а за матчем в Глазго наблюдал со скамейки запасных. На Селтик Парк тогда также сыграл Павел Недвед, занимающий сейчас должность директора Ювентуса.

• 31 октября 2001 года в Глазго команды сыграли в следующих составах:
Селтик: Дуглас, Валгарен, Бальде, Мьельбю, Ламберт, Петта, Агат, Леннон, Моравчик, (Петров 65), Ларссон, Саттон.
Ювентус: Карини, Феррара, Параматти, Юлиано, Дзенони, Биринделли, Таккинарди, Мареска (Фрара 81), Недвед, Аморузо (Пессотто 67), Дель Пьеро (Трезеге 46).

• До этого пути команд пересеклись в первом раунде Кубка европейских чемпионов-1981/82, где Селтик победил на своем поле со счетом 1:0, но уступил в гостях - 0:2. За шотландцев в Глазго играл Дэнни Макгрейн, работающий сейчас в тренерском штабе команды.

История противостояния
• Селтик не проигрывает итальянцам на своем поле на протяжении вот уже восьми матчей. Единственное домашнее поражение от клуба серии А "кельты" потерпели при первой подобной встрече 12 марта 1969 года. Тогда Милан выиграл с минимальным счетом первый четвертьфинальный матч Кубка европейских чемпионов и затем отстоял 0:0 на Апеннинах.

• В прошлом сезоне на групповой стадии Лиги Европы Селтик играл в одном квартете с Удинезе. Оба очных поединка завершились со счетом 1:1.

• В сумме 19 встреч с итальянскими клубами принесли Селтику пять побед, семь ничьих и семь поражений. В Глазго - четыре победы, четыре ничьих и одно поражение. Самым памятным остается, пожалуй, схватка с Интером в финале Кубка европейских чемпионов-1966/67. Шотландцы выиграли матч в Лиссабоне со счетом 2:1 и стали первым британским обладателем трофея.

• Селтик победил в обоих домашних матчах в квалификации этого розыгрыша Лиги чемпионов. Финский ХИК был бит со счетом 2:1, а шведский Хельсинборг уступил в Глазго - 0:2. На групповой стадии Селтик сначала разошелся дома миром с Бенфикой (0:0), а следующие два поединка на Селтик Парк принесли ему победы. В день 125-летия клуба шотландцы обыграли Барселону (2:1), а в заключительном туре с аналогичным счетом одолели московский Спартак.

• На выезде команда Леннона выиграла оба матча квалификации со счетом 2:0, а в поединке группового этапа со Спартаком шотландцы с 21-й попытки одержали первую гостевую победу в основной стадии Лиги чемпионов - 3:2. Выездные встречи с Бенфикой и Барселоной обернулись для Селтика поражениями с одинаковым счетом 1:2.

• Селтик в третий раз участвует в плей-офф Лиги чемпионов, но дальше 1/8 финала в новейшей истории турнира клуб из Глазго не добирался. В сезоне 2006/07 Селтик сыграл дома вничью с Миланом (0:0) и уступил в Италии (0:1). В следующем розыгрыше "кельты" дважды проиграли Барселоне - 2:3 дома и 0:1 на выезде.

• Ювентус прошел групповой этап без поражений, продлив свою беспроигрышную серию в еврокубках до 16 встреч. В плей-офф Лиги чемпионов черно-белые вышли в десятый раз. В последний раз, в сезоне 2008/09, они проиграли на этой стадии Челси - 0:1 в Лондоне и 2:2 в Турине.

• В выездных матчах группе E "бьянконери" сначала добились ничьих на поле Челси (2:2) и Нордшелланда (1:1), а в последнем туре обыграли в Донецке Шахтер (1:0), что принесло им первое место. В Турине Юве сдержал натиск дончан (1:1), а после разгромил Нордшелланд (4:0) и Челси (3:0).

• В еврокубках Юве не проигрывал в гостях с 18 марта 2010 года, когда был бит Фулхэмом (1:4) в матче 1/8 финала, что привело к итоговому поражению со счетом 4:5. В восьми следующих матчах на выезде итальянский клуб добился трех побед и пяти ничьих.

• Впрочем, статистика матчей в Шотландии свидетельствует не в пользу Ювентуса. В шести встречах туринцы одержали лишь одну победу, дважды довольствовались ничьей и трижды проиграли. Все поражения пришлись на четыре последних матча в Шотландии. Печальную тенденцию разбавила крупная победа над Рейнджерс (4:0) на групповой стадии Лиги чемпионов-1995/96.

Связи между командами
• Андреа Пирло пять раз играл против Селтика в составе Милана. В том числе итальянец принял участие в обоих матчах 1/8 финала Лиги чемпионов-2006/07.

• Никлас Беннтнер отыграл за Арсенал все 180 минут двухматчевого противостояния с Селтиком в раунде плей-офф Лиги чемпионов-2009/10.

• Маурисио Исла защищал цвета Удинезе, когда тот в прошлом сезоне сыграл вничью на Селтик Парк в матче Лиги Европы - 1:1. В ответной встрече в Италии за клуб серии А также играл Квадво Асамоа.

• Микаэль Лустиг играл за сборную Швеции, которая уступила Италии (1:2) в матче группового этапа домашнего ЕВРО-2009 среди молодежи. У итальянцев на поле вышли Клаудио Маркизио, Паоло Де Челье и Себастьян Джовинко.

• Джорджио Кьеллини забил единственный гол в товарищеском матче сборных Италии и Швеции, который прошел 18 ноября 2009 года в Чезене. В обороне у гостей играл Лустиг.

• Виктор Ваньяма - брат полузащитника Интера Макдональда Мариги.

• Буффон, Пирло и Андреа Бардзальи помогли сборной Италии обыграть шотландцев в отборочном матче ЕВРО-2008 - 2:1. В составе хозяев 17 ноября 2007 года на поле в Глазго появился Скотт Браун.

• В первом матче 28 марта 2007 года в Италии, который завершился победой "скуадры адзурры" со счетом 2:0, играли Буффон, Пирло и Фабио Квальярелла.

Онлайн-трансляция матча Селтик (Глазго, Шотландия) - Ювентус (Турин, Италия) начнется в 21:15 на СПОРТ Bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь