Переключиться на мобильную версию

Мнение: Луис Адриано спас Шахтер от неприятностей

UEFА принял резонансное решение дисквалифицировать нападающего "горняков" Луиса Адриано на один матч еврокубков. Почему это решение выглядит как минимум странным, разбирается обозреватель СПОРТ bigmir)net Александр Кривицкий.
Луис Адриано одним ударом создал опасный прецедент
Луис Адриано одним ударом создал опасный прецедент
AP

Луис Адриано отдохнет один матч - последнюю игру группового этапа Лиги Чемпионов против Ювентуса. Какие факты в этом решении вызывают самое большое недоумение?

Факт №1. Луис Адриано и договорные матчи.

Дисквалификация на основании нарушения пятой статьи дисциплинарного устава UEFA (Принципы поведения) - нечастое явление. Сама формулировка - наказывать не за нарушения правил, а за принципы, предусматривает тот факт, что правила игры нарушены не были. Да и компания у бразильского форварда подобралась интересная. Греческий Олимпиакос из Волоса за нарушение той же пятой статьи был исключен из розыгрыша Лиги Европы и отлучен от еврокубков на пять лет за участие в договорных матчах.

Игрок сборной Мальты получил дисквалификацию на 10 лет - и тоже за нарушение пятой статьи в виде участия в договорном матче.

Кроме того, пострадала македонская Победа - за подозрительные игры с армянским Пюником в Лиге Чемпионов команда получила восемь лет отлучения от еврокубков, а президента команды и одного из ее игроков пожизненно отстранили от футбола.

Как в этот ряд вписывается Луис Адриано - загадка. Когда в уголовном кодексе есть статья, то там указывается сроки наказания за ее нарушение. Но как можно относить игры с результатом матчей и нарушение принципа честной игры - загадка. Бразильский форвард стал историей - теперь по нему будут мерять нарушителей.

Факт №2. Отсутствие спортивной борьбы со стороны игроков Нордшелланда.

Давайте еще раз внимательнее поглядим на видео

На нем четко видно, как последний защитник датской команды неспеша бежит к своим воротам, даже не пытается догнать Луиса Адриано и помешать ему забить. А как же честная игра? Не подозрительна ли такая пассивность со стороны хозяев? В соседней стране, где часто видят договорные матчи даже там, где их нет, такая пассивность игрока явно будет подозрительной. Почему же все обсуждают только Луиса Адриано?

Факт №3. Шахтер и договорные игры.

А давайте-ка представим, что было бы, если бы Шахтер позволил закатить мяч в свои ворота сразу после гола Луиса Адриано. Про что тогда бы размышлял с своей студии Игорь Цыганык - как "горняки" стали посмешищем на глазах всей Европы? Где тут пресловутые принципы Fair Play, если одна команда позволяет другой беспрепятственно забивать в свои ворота. А не пахнет ли тут конкретно договорняком. Не всплыла бы потом анонимная информация о том, что некая албанская (как всегда) мафия поставила огромные деньги на победу Нордшелланда в первом тайме и поражение во втором? Одни вопросы. Ясно только, что если бы Срна и Степаненко договорились пускать датчан беспрепятственно к своим воротам, то дело от UEFA было бы открыто уже против Шахтера - и все за то же пресловутое игнорирование принципов справедливой игры. Является ли честным на гол, забитый по правилам, отвечать по понятиям - спокойно пропускать в свои ворота? Гипотетическое разбирательство закончилось бы для Шахтера плачевно.

Failed Fair Play. ПроФутбол о проступке Луиса Адриано

Арсен Венгер признал, что гол Луиса Адриано стал просто несчастным случаем. Свою дисквалификацию бразилец получил. Теперь каждый дважды задумается, прежде чем забивать в чужие ворота - а вдруг где-то лежит игрок соперника, изображая смертельную травму. Принцип Fair Play этим решением возведен в ранг футбольного правила, причем правила нигде не выписанного конкретно. Что же, тем хуже для футбола. Берегись, Месси, тебя тоже может ждать наказание.

Источник: censor.net.ua

Обратите внимание на первый гол в исполнении Лео Месси - и реакцию игроков Шахтера после него. В нынешних реалиях форвард Барселоны получил бы дисквалификацию. Или нет?

Александр Кривицкий, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.12.2012, 15:30
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 28.11.2012, 21:34 - за шлюхтер только полудурки имбицильные и болеют!
knig_nik    01.12.2012, 11:20
Оценка:  0
knig_nik
у меня есть товарищ- армянин. После того, что произошло с норшелландом, сказал мне следующее: " Не так противно было то, что адриано забил такой гол, как то, что его поздравил с этим мхитарян"
knig_nik    01.12.2012, 11:17
Оценка:  0
knig_nik
автор- редкий поц
шоні  (аноним)  30.11.2012, 18:08
Оценка:  0
шоні
маячня...
не виставляйте таку глупоту напоказ людям, бо це шкодить реноме бігміра...
гость  (аноним)  30.11.2012, 13:53
Оценка:  -1
гость
Чйткий ответ мусорским
VaVS    30.11.2012, 09:48
Оценка:  0
VaVS
мда... откровенный заказняк
особенно понравился момент:
***
"А давайте-ка представим, что было бы, если бы Шахтер позволил закатить мяч в свои ворота сразу после гола Луиса Адриано. Про что тогда бы размышлял с своей студии Игорь Цыганык - как "горняки" стали посмешищем на глазах всей Европы? Где тут пресловутые принципы Fair Play, если одна команда позволяет другой беспрепятственно забивать в свои ворота. А не пахнет ли тут конкретно договорняком."
***
автор жжет)) просто фантаст))
eroha    29.11.2012, 14:00
Оценка:  +1
eroha
и не устают такой заказной бред писать....а бигмир выкладывать
гость  (аноним)  29.11.2012, 12:51
Оценка:  +2
гость
Ха. А кто виноват что пятов дырка?? Тоже мэсси??))) Статья для ДБ из донбасса)
гость  (аноним)  29.11.2012, 11:40
Оценка:  +2
гость
Не ну наверно нас уже вообще за идиотов держат.Статейка полное г...о заказное.Это ж надо так все с ног на голову поставить.Оказывается если бы с играл по совести то был бы чуть ли не договорняк.Пусть писака лучше проблеит чего нибудь о 1000% договорняке между шахтой и ильичами.
гость  (аноним)  28.11.2012, 23:17
Оценка:  +6
гость
Дибильная статья - для дибилов. А многие верят!!!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь