Переключиться на мобильную версию

Нордшелланд. Скромный и неизвестный соперник для Шахтера

Уже совсем скоро, 19 сентября, донецкий Шахтер сыграет матч первого тура Лиги Чемпионов с датским Нордшелландом.
Скромный Нордшелланд может преподнести сюрприз
Скромный Нордшелланд может преподнести сюрприз
UEFA.com

Клуб из игрушечного, словно с картинки, Фарума, который расположен в 20 километрах от Копенгагена, – абсолютный дебютант и ровесник Лиги чемпионов. Команда была образована в 1991 году, а свое нынешнее название получила и того позже – в 2003-м. В основном раунде моложе Нордшелланда только белорусский БАТЭ, которому всего 16 лет.

Рождение «диких тигров» (такое прозвище у соперника Шахтера) произошло путем объединения двух местных коллективов. Фарум Идретс Клаб и Стравнсхолт Болдклаб образовали Фарум Болдклаб. Под этим именем спустя 11 лет команда пробилась в датскую Суперлигу. Дебют прошел на ура – подопечные Кристиана Андерсена завоевали бронзу и дебютировали на евроарене. Но уже под новой вывеской. Летом 2003-го Фарум был куплен компанией AKB Holding, и получил свое нынешнее имя по названию региона – Северная Зеландия. В предварительном раунде Кубка УЕФА Нордшелланд дважды обыграл армянский Ширак (4:0, 2:0), а затем проиграл оба матча греческому Панионису (1:2, 0:1).

Следующий успех пришлось ждать 7 лет. Два года подряд – в 10-м и 11-м – Нордшелланд выигрывал национальный Кубок, обыграв одного и того же соперника – Мидтюлланд. После завоевания второго трофея главный тренер команды Мортен Вигхорст принял молодежную сборную Дании. Преемником Вигхорста стал его помощник Каспер Хьюлманд, которому пришлось стартовать в квалификации Лиги Европы. Континентальный поход оказался скоротечным. Проиграв по сумме двух матчей португальскому Спортингу (0:0 дома, 1:2 в гостях), Нордшелланд выбыл из дальнейшей борьбы.

Не заладились у Хьюлманда дела и в национальном чемпионате. В трех стартовых турах его подопечные набрали всего одно очко. Тогда никто даже представить не мог, что для шестой команды страны этот сезон окажется золотым. В следующих 18 матчах Нордшелланд одержал 14 побед, совершил рывок на второе место и на финише обошел Копенгаген на два пункта (68 против 66). Удивительная развязка, если учесть, что в предыдущем чемпионате эти команды разделила чудовищная пропасть в 42 очка (39 и 81).

Как известно, случайных чемпионов не бывает. Но в Дании триумф Нордшелланда восприняли так, как если бы чемпионат Украины выиграл, к примеру, Арсенал. Скромная команда из Фарума показала высокую дисциплину и хорошую организацию игры, но в то же время ей сопутствовала удача. Копенгаген, Оденсе и Брондбю провели на редкость плохой сезон, а заодно проспали рывок середняка, от которого явно не ожидали такой прыти. Так что переоценивать силу Нордшелланда не стоит.

В команде нет звезд, она делает ставку на своих воспитанников и вряд ли может создать Шахтеру серьезные проблемы. В данном случае не следует проводить параллели с кипрским АПОЭЛом, который навел шороху в минувшей Лиге чемпионов. В отличие от Нордшелланда, команда из Никосии практически полностью была составлена из опытных легионеров, прошедших школу ведущих чемпионатов Европы. Хотя, конечно, с любым соперником ухо надо держать востро.

В чемпионате Дании Хьюлманд отдает предпочтение схеме 4-3-3 и не часто прибегает к ротации состава. Ворота защищает Хансен, в обороне справа налево играют американец Паркхурст, Окоре, хорват Рунье и Мтилига. В середине поля – капитан команды Стокгольм, Сорен Кристенсен и ганиец Аду. Атакующее трио составляют Лорентцен (справа), купленный этим летом у Хайдука хорват Тичинович (слева) и Бекманн либо Нордстранд на острие.
С чем едят Нордшелланд, дончане знают не понаслышке. В 2008-м на Кубке Ла Манги Шахтер победил команду из Фарума в серии пенальти (основное время – 2:2), а 1 февраля 2011 года на Copa del Sol – 3:1.
Лигочемпионовские матчи Нордшелланд будет проводить не на родном Фаруме, где синтетический газон, а в Копенгагене на более вместительном Паркене. После жеребьевки Хьюлманд сказал, что в компании с Челси, Ювентусом и Шахтером будет рад любому очку, но в то же время мечтает о третьем месте и готовится к турниру основательно. Во всяком случае, своего ассистента Флемминга Педерсена он посылал в качестве разведчика в Донецк на матч Шахтера и Динамо.

НОРДШЕЛЛАНД Фарум, Дания
Год основания: 1991.
Адрес: Farum Park, Idrætsvænget 2, 3520 Farum, Danmark.
Телефон: +45 307 83 633.
Сайт: www.fcn.dk
Президент: Аллан Ким Педерсен (7.02.62).
Главный тренер: Каспер Хьюлманд (9.04.72). Тренирует команду с июня 2011 года.
Основная форма: красные футболки, трусы и гетры.
Стадион: Фарум Парк (10 100). Матчи Лиги чемпионов Нордшелланд будет проводить на арене Паркен в Копенгагене (38 065).
Чемпион Дании (1): 2012.
Обладатель Кубка Дании (2): 2010, 2011.

Напомним, что наш сайт проведет прямую онлайн-трансляцию матча Шахтер - Нордшелланд в среду, 19 сентября.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь