Переключиться на мобильную версию

Великолепный Месси и самый быстрый хет-трик. Вся самая интересная статистика Лиги Чемпионов

Официальный сайт UEFA собрал воедино всю интересную статистика завершившегося победой лондонского Челси розыгрыша Лиги Чемпионов.
Великолепный Месси и самый быстрый хет-трик. Вся самая интересная статистика Лиги Чемпионов
АР

Полные аутсайдеры

В этом розыгрыше турнира три клуба на групповом этапе остались без очков. Это Вильяреал, Оцелул и загребское Динамо, которые повторили антирекорд Жилины и Партизана (сезон 2010/11), хайфского Маккаби и Дебрецена (2009/10), киевского Динамо (2007/08), Левски (2006/07), венского Рапида (2005/06), Андерлехта (2004/05), московского Спартака и Байера (2002/03, первый и второй групповой этапы соответственно), Фенербахче (2001/02, первый групповой этап) и Кошице (1997/98). Эти 12 команд в ходе разных кампаний также проиграли все шесть поединков группового этапа.

Творец истории

АПОЕЛ стал первым кипрским клубом, преодолевшим стадию группового этапа. Команда Ивана Йовановича посрамила скептиков, сумев не просто выйти из группы, а финишировав на первом месте в группе с тремя победителями Кубка UEFA/Лиги Европы - Зенитом, Порту и донецким Шахтером. В 1/8 финала АПОЕЛ удивил победой над Лионом и пробился в четвертьфинал, где уступил мадридскому Реалу.

АПОЕЛ стал первым кипрским клубом, преодолевшим стадию группового этапа
АПОЕЛ стал первым кипрским клубом, преодолевшим стадию группового этапа
АР

Счастливая Германия

Каждый раз, когда финал Лиги Чемпионов проводился в Мюнхене, на главном трофее приходилось гравировать надпись с названием нового клуба. До Челси мюнхенский финал выиграли Ноттингем Форест (1979), Олимпик (1993) и дортмундская Боруссия (1997). Таким образом, Челси является первым новым победителем турнира за 15 лет. Кроме того, это первый лондонский клуб, добившийся победы в Кубке чемпионов, и 22-й в истории еврокубка.

Мадридские убийцы

Реал стал пятым после Милана (1992/93), Пари Сен-Жермен (1994/95), Спартака (1995/96) и Барселоны (2002/03, первый групповой этап) клубом в истории Лиги чемпионов, сумевшим выиграть все шесть матчей группового турнира.

Реал выиграл все матчи группового этапа
Реал выиграл все матчи группового этапа
АР

Англо-немецкое противостояние

Матч Челси - Бавария стал шестым финалом Кубка чемпионов между английскими и германскими клубами. Немцы выиграли в этом противостоянии лишь раз: в 1975 году Бавария взяла верх над Лидсом.

Рекордный хет-трик

Семь минут потребовалось игроку Лиона Бафетимби Гомису, чтобы забить три гола в гостевом матче шестого тура группового этапа с загребским Динамо - 7:1. Французский нападающий обновил рекорд Лиги Чемпионов, оформив самый быстрый хет-трик в истории турнира. Предыдущее достижение было установлено 16 лет назад и принадлежало Майку Ньюэллу. Форвард Лиона не остановился на достигнутом и спустя 20 минут после третьего мяча забил еще один гол в ворота хорватского клуба и стал седьмым игроком, сделавшим покер в матче главного еврокубка.

Бафетимби Гомис
Бафетимби Гомис
АР

Скорострел

Не поспевшие к стартовому свистку на матч четвертого тура группового этапа на стадионе Месталья пропустили гол, который стал вторым в списке самых быстрых в истории Лиги чемпионов. Чтобы поразить ворота Байера, полузащитнику Валенсии Жонасу понадобилось менее 11 секунд.

Англичане идут на рекорд

Английский клуб выиграл Лигу Чемпионов/Кубок европейских чемпионов в 12-й раз. На этот раз Фортуна был на стороне Челси. Успешнее англичан в турнире выступали только испанцы, завоевавшие на один трофей больше.

Великолепный Месси

Нападающий Барселоны Лионель Месси - первый в истории игрок, которому удалось стать лучшим бомбардиром Лиги чемпионов на протяжении четырех сезонов подряд. Аргентинец повторил рекорд легенды Милана Жозе Альтафини по количеству мячей, забитых в одном розыгрыше еврокубка. В сезоне 1962/63 великий итальянский форвард отметился 14 точными ударами.

Ветеран

Количество розыгрышей Лиги Чемпионов, в которых забивал вингер Манчестер Юнайтед Райан Гиггз. Отличившись 14 сентября 2011 года в поединке с Бенфикой, легендарный валлиец также стал самым возрастным автором гола в Лиге Чемпионов. На тот момент ему было 37 лет и 289 дней.

Каталонская бомбежка

Барселоной повторила рекорд результативности на групповом этапе, установленный Манчестер Юнайтед в сезоне 1998/99. Реал забил 19 мячей, повторив достижение каталонского клуба на стадии первого группового этапа Лиги чемпионов-1999/00.

Антирекорд

Загребское Динамо вошло в историю Лиги Чемпионов, пропустив на групповом этапе 22 гола.

Стабильность Реала

Реал сыграл в полуфинале Кубка чемпионов в 23-й раз. Поражение Баварии стало для мадридцев 11-м на этой стадии. В активе Барселоны и Баварии, которые делят второе место в списке, по 14 выходов в полуфинал.

Несчастливые стены

Бавария - первая за 28 лет команда, сыгравшая в финале Кубка чемпионов на домашнем стадионе. В последний раз решающий поединок еврокубка на родном поле провела Рома, уступившая по пенальти Ливерпулю на Олимпико в 1984 году.

Вот вам и Бавария

35 - столько ударов нанесли в сторону ворот соперника футболисты Баварии в ходе первых 90 минут финального матча. Больше за два тайма в этой Лиге Чемпионов не била ни одна другая команда. Один Арьен Робен предпринял 15 попыток для взятия ворот Петра Чеха, что стало рекордным показателем по количеству ударов за один матч в нынешнем розыгрыше. Игроки Челси сумели заблокировать 22 удара по своим воротам, повторив достижение девятилетней давности.

Бавария обстреляла ворота Челси, но безрезультатно
Бавария обстреляла ворота Челси, но безрезультатно
АР

Каталонцы такие каталонцы

Барселона в среднем за матч владела мячом 68% времени. Второй командой турнира по этому показателю стала Бавария - 60%.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Ajax_    22.05.2012, 17:49
Оценка:  0
Ajax_
столько ошибок и недописанных фраз в статье, что стыдно должно быть редакторам!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь