Переключиться на мобильную версию

11 причин. Почему Шахтер победил Рому

СПОРТ bigmir)net анализирует причины успеха донецкого Шахтера в 1/8 финала Лиги Чемпионов и выделяет пять, по нашему мнению, ключевых факторов победы над Ромой, называет пять причин проигрыша Волков и делает общий вывод.

Причина первая - победа в первом матче

Как известно, плей-офф состоит из двух матчей. И тот, кто выигрывает первый поединок, во втором может играть спокойно, заставляя соперника нервничать. В этом случае довольно неожиданная (как для Ромы) победа Шахтера на выезде привела к тому, что итальянцам надо было забивать. Ну а Шахтер мог сосредоточиться на любимых быстрых контратаках.

Причина втора - неповторимая атмосфера Донбасс-Арены

Итальянцам надо было забивать и выигрывать - а как это сделать, если сам стадион несет на себе печать успеха хозяев - никогда еще Шахтер не проигрывал свой поединок на Донбасс-Арене. И лондонскому Арсеналу не проиграл. Не проиграл и вчера. И сказать, что в этой победе не присутствует заслуга заполнивших стадион болельщиков - значит погрешить против истины

При такой поддержке разве можно проигрывать? / Фото пресс-службы ФК Шахтер
При такой поддержке разве можно проигрывать? / Фото пресс-службы ФК Шахтер

Причина третья - быстрый гол

Спокойная и размеренная игра Шахтеру удавалась до 18-й минуты - до гола Томаша Хюбшманна. Дальше горняки уже могли играть с римлянами словно удав с кроликом - хватать и медленно проглатывать. Хотя итальянцам и надо было забивать несколько голов, но этот эпизод стал первым нокдауном для гостей.

ВИДЕО: Шахтер - Рома - 3:0

Причина четвертая - великолепная игра Пятова

Этим вечером Пятов смог лишь дважды продемонстрировать свой высокий класс - и если в эпизоде с ударом Боррьелло во втором тайме он даже не вспотел (уж очень неудачным получился тычок головой), то вот отбитый пенальти в исполнении Марко дорогого стоит. Андрей не стал гадать и среагировал на выстрел - а Рома оказалась просто в нокауте. После такого стало понятно - здесь (в 1/4 Лиги Чемпионов) им не место.

Шахтер отправляет Рому на заслуженный отдых / АР
Шахтер отправляет Рому на заслуженный отдых / АР

Причина пятая - заряженность игроков Шахтера

Дарио Срна в течении всего матча не только привычно бороздил свою бровку, но и неустанно ложился в подкате, получал локтями в лицо и шипами в колено. Луис Адриано дважды просто на мастерстве заставлял фолить на себе Мексеса и заработал для него красную карточку. Эдуардо вышел на поле, забил а затем вступил в перепалку с Писарро - в общем, ребята вышли умирать, а не просто играть в ногомяч.

Как и дИнамо в конце 90-х, Шахтер в начале 2010-х может наделать шуму в Лиге Чемпионов / Фото пресс-службы ФК Шахтер
Как и дИнамо в конце 90-х, Шахтер в начале 2010-х может наделать шуму в Лиге Чемпионов / Фото пресс-службы ФК Шахтер

Пять причин поражения Ромы

Причина первая - хамство и грубость
Римская команда в этом матче если чем и удивила, так это грубиянством на поле. Удары исподтишка, жесткие стыки, неоправданная грубость и постоянные провокации - временами было непонятно, они вышли бороться или играть в футбол?

Причина вторая - удаление центрального защитника

Филипп Мексес здорово подвел свою команду. Дважды его просто одурачивал Луис Адриано, и за эти оба раза француз заработал по желтой карточке. Молодец арбитр, который не побоялся удалить игрока гостей. После этого в центре зазияла пробоина, а на фланг вышел молодой Росси - именно с его позиции забивал Виллиан, и он же уступил мяч Эдуардо в эпизоде с третьим голом.

На выход / АР
На выход / АР

Причина третья - импотенция в атаке

Роме надо было забивать как минимум дважды и не пропускать - и после 18-й минуты надо было ожидать шквала атак в исполнении гостей. Единственное, на что их хватило - это заработать пенальти из-за ошибки Мхитаряна. В дальнейшем только грубость, грубость и еще раз грубость - так голы не забиваются. А про наличие на поле Боррьелло и Вучинича вспоминалось крайне редко.

Причина четвертая - отсутствие на поле Императора

Много говорилось о том, что Тотти не готов играть весь матч, но он выйдет на поле и поможет команде - но Шахтер так великолепно сыграл, что смысла выпускать Франческо уже не было никакого. И дело даже не в счете матча - общие впечатления от поединка складывались такие, что горняки просто втаптывают соперника в газон. Они были на две головы сильнее.

А этот остался, но должен был отхватмть красную / АР
А этот остался, но должен был отхватмть красную / АР

Причина пятая - неготовность противостоять быстрым атакам

Первый матч так ничему и не научил Рому - Шахтер по-прежнему быстро разгонял свои атаки, просачиваясь во все возможные щели в защите. А гости вряд ли не хотели - они просто не могли поспевать за перемещениями горняков. Тем более что на поле было как минимум три игрока (Писарро, Вучинич, Боррьелло), которые не любят отрабатывать в защите. Вот потому и возникали такие щели то тут, то там. Ну а нашим ребятам только дай разбежаться.

Вне игры / АР
Вне игры / АР

Ну и, наконец, 11-я, самая важная причина - просто два конкретных вечера Шахтер был сильнее Ромы, выдавая на-гора по 3 забитых мяча.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.03.2011, 14:50
Оценка:  0
гость
Вы все Васи! Ха-ха-ха!!!!!!!!
Валентин  (аноним)  11.03.2011, 16:48
Оценка:  0
Валентин
Игра ШАХТЕРА просто прекрасная.
cергей  (аноним)  09.03.2011, 21:10
Оценка:  0
cергей
.петр относится к такому типу людей-нытики! в жизни вряд ли он чего-нибудь добился,зато опустить кого-то ему доставляет удовольствие..провинция,стадо,без головая чернь....он ставит себя выше других,а сам не помнит сколько языков он знает(как минимум пять),а может шесть или семь.,а шахта молодчаги!!!
SemLanosClub    09.03.2011, 20:30
Оценка:  0
SemLanosClub
Петр если ты такой ярый патриот Украины, то какого х..я ты на русском языке пишеш??? Не позорь мои носки, хватит тут ересь нести, задолбал своим нытьем и размещением неадекватной информации!
WeArePatriots    09.03.2011, 20:45
Оценка:  0
WeArePatriots
я человек образованый, и могу как минимум на 5 разных языках писать. Хотя вам, провинции, этого не понять
SemLanosClub    09.03.2011, 22:29
Оценка:  0
SemLanosClub
видно что образованный! По-твоему Киев это провинция.
Vadim67  (аноним)  09.03.2011, 15:52
Оценка:  0
Vadim67
От чистого сердца поздравляю всех, кто болеет душой за украинский футбол.
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:47
Оценка:  0
гость
блин хватит ныть !!! 3 украинца итд.. да ваще пофигу кто , это клуб! что в реале много испанцев? почему-же вы болете за реал или арсенал , манчестер юнайтед, у ман юнайтед тоже мало англичан. почему не замечаете количество англичан в ливерпуле выигравшем Лигу Чемпионов, но все кричат не о чем
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:50
Оценка:  0
гость
может для вас пример Питерский Зенит ! где одни белые? или потому-что клуб держат реально националисты. Ваще похер кто в команде.. главное рейтинг страны, пусть карпаты выйдут в начале на первое место в Украине , хоть мне нравятся карпаты. Но! я мыслю адекватно , они не способны противостоять !
WeArePatriots    09.03.2011, 15:57
Оценка:  0
WeArePatriots
странно, почему в УЕФА нету квоты на легионеров в международных турнирах. Если бы было что-то подобное, вопроса не было бы как такового
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:08
Оценка:  0
гость
собственно из за нелепых падений и "закосов" под травмы, интерес к футболу начинает остывать, нечестно как то получается... зато просыпается интерес к хоккею))))
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:05
Оценка:  0
гость
был на стадионе, первый раз за довольно продолжительный отрезок времени, игра была неплохой, но почему стало так модно валяться, изображая чуть ли не инвалидность?! падать и орать благим матом было абсолютно не из за чего. вобщем добыча карточек для противника..
а результат конечно останется))
vitala  (аноним)  09.03.2011, 15:10
Оценка:  0
vitala
изображая инвалидность??? а тебе хотя бы раз буцами по ногам били? нет? тогда не фиг изображать из себя хладнокровного монстра..вася!!!
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:32
Оценка:  0
гость
Вася, сначала научись слово "бутсы" правильно писать
гость  (аноним)  09.03.2011, 17:04
Оценка:  0
гость
если знать, как правильно пишеться слово "бутсы", от этого что, не так больно будет?
Cowboychik    09.03.2011, 14:56
Оценка:  0
Cowboychik
Вообще то в Шахтёре играют 6 игроков сборной Украины. И потом, и ДК немало легионеров имеет. А наш Алиев с российским паспортом уже ))))))
гость  (аноним)  09.03.2011, 15:09
Оценка:  0
гость
когда это он успел????
может он был с российским паспортом, так как эго из спартака взяли, но щас он играет за Украину, и гражданство он не минял!
WeArePatriots    09.03.2011, 15:52
Оценка:  0
WeArePatriots
если внимательно смотрел все новости за последние полгода, то должен знать, что у Алиева русского паспорта уже нет. У него даже статус легионера в чемпионате России был
vitala  (аноним)  09.03.2011, 14:48
Оценка:  0
vitala
да че говорить ,петр дебил,пусть болеет за карпаты,они много наиграли....
WeArePatriots    09.03.2011, 15:42
Оценка:  0
WeArePatriots
дебил ты и твои дети. Я киевлянин, и этим горд. А вы как были тупым стадом, так им и останитесь
гость  (аноним)  09.03.2011, 16:08
Оценка:  0
гость
vitala  (аноним)  09.03.2011, 18:31
Оценка:  0
vitala
WeArePatriots    09.03.2011, 18:38
Оценка:  0
WeArePatriots
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь