Переключиться на мобильную версию

Нидерланды - Испания. Большой финал

Назад к разделу Аналитика
Сегодня вечером, 11 июля, в Йоханнесбурге на стадионе Соккер Сити начнется главный матч девятнадцатого Чемпионата мира по футболу.
Снейдер против Красной Фурии
Снейдер против Красной Фурии
Фото АР, Reuters

Чемпионат мира по футболу 2010

Финал

Нидерланды - Испания Статистика

Текстовая трансляция: СПОРТ Bigmir)net

Телетрансляция: Перший національний, ICTV

___________________________________

Футбол Италии устарел, с такой игрой этот ЧМ не выиграть - именно так заявило большинство о нынешнем розыгрыше Кубка мира после группового этапа. Но что мы увидели в итоге? В финал вышли все те же прагматики, которые отложили глубоко в мешок свои романтические чувства, и выбили все команды, которые показывали зрелище, но, как оказалось, были не готовы закрепить шоу еще и результатом.

ФОТО: Ищите женщину. Самые яркие болельщицы ЧМ-2010

Накануне сборная Испании отыграла свой, наверное, самый идеальный матч, от которого, впрочем, не в восторге миллионы любителей футбола. Ее игра в очередной уже раз напомнила схватку матадора с быком на арене. Сначала мастер шпаги слегка покалывает быка, заставляя того все больше выходить из себя. И, улучив решающий миг, в одно мгновение прокалывает животное насквозь. Знатоки корриды называют такую методику Recibiendo.


AP
К черту дверь (с) Джон Сильвер


Но потеря зрелищности - следствие, как ни странно, силы Испании. Ведь соперники Красной Фурии прекрасно понимают, что шанс побороться с ней только в строгой игре, особенно - в центре поля, а попытку сыграть в открытый футбол с атаками большими силами можно сразу воспринимать, как решение покончить с собой.

Вот поэтому и пропадают на поле Нельсон Вальдес, Криштиано Роналдо, Месут Озил, Лукас Подольски (уверены, это бы случилось и с Томасом Мюллером, будь он на поле). Им не до атак, им нужно подпирать дверь, которую в любой момент, следуязаветам Джона Сильвера (Висенте дель Боске) могут вынести своим напором ребята Висенте дель Боске.

А ведь в самом начале Чемпионата мы увидели на практике, как можно обыграть Испанию. И пусть это еще был Чемпион Европы не прогретый и не смазанный, но дисциплина, помноженная на везение, может стать счастливым билетом.

  • ФОТО: Конец немецкой сказки. Испания дебютирует в финале
  • ВИДЕО: Испания - Германия - 1:0
  • ФОТО: Оранжевое настроение. Голландия выбивает Уругвай
  • ВИДЕО: Нидерланды - Уругвай - 3:2

  • Reuters
    Я налег на бег, на стометровки (с)


    Голландия, которая, между прочим, со своей скучной игрой выиграла все матчи на Чемпионате, в полуфинале в какой-то момент, показалось, расслабилась и стала на все тот же путь минимальных затрат сил при устраивающем их счете. В итоге доигрались Оранжевые до очень непростых минут в концовке противостояния с Уругваем, где можно было с легкостью упустить то, что скопили на протяжении 90 минут.

    А ведь по схожему сценарию проходили поединки с Бразилией и Словакией: там тоже команды решались на последний штурм и кое в чем преуспевали. Если бы преуспели во всем, то у нас бы был другой финалист.


    AP
    Кушать подано


    Нынешняя Испания очень схожа на Барселону, что и неудивительно, ведь половина полевых игроков представляет именно каталонский клуб. А в составе Голландии есть один человек, которому удалось низвергнуть лучшую команду мира прошлого года. Уэсли Снейдер и его Интер играли именно так, как можно одолеть Испанию.

    Другое дело, что сейчас ним руководит совсем другой специалист, и вопрос в том, сравнится ли Берт с Жозе? Ведь тренеру нужно убедить таких ярких игроков, как Роббен, ван Перси подключать свою скорость и к обороне. Моуриньо это удалось, и его атакующие игроки до судорог в ногах сдерживали атакующую мощь противника (у ван Марвейка это мы видим (второй тайм с Бразилией, последние 10 минут с Уругваем), но пока в систему эти практики не вошли).

    Исход исторической битвы будет зависеть от каждого.


    Reuters
    Теперь позвольте пару слов без протокола (с)


    Если Касильяс продолжает удивлять своей стабильной игрой и в каждом матче демонстрирует чудеса реакции, то Стекеленбургу нужно снова обрести уверенность после игры с Уругваем, а также провести основательную работу по изучению баллистики Джабулани, который теперь вместе с именем может изменить и другие характеристики.

    Голландия вернулась к привычному составу обороны, куда после дисквалификации должен вернуться ван дер Виль. Хейтинга и Матейсен прошли испытания Бразилией и достаточно набили шишек в игре с Уругваем, ну а опыту ван Бронкхорста может позавидовать любой из участников финала.

    Испания за весь турнир так и не меняла четверку защитников. В центре неизменная пара Пуйоль - Пике, сыгранная Барселоной. Правый фланг в лице Серхио Рамоса традиционно рвется к чужим воротам, левый, за который отвечает Капдевилья ведет себя поскромней.

    Примечательно, что в полуфиналах защитники обеих команд сказали свое веское слово в атаке. Ван Бронкхорст положил шикарный мяч в ворота Муслеры, чем задал соответствующий темп игре, ну а Пуйоль и вовсе своим ударом головой вывел Испанию в финал.

    Как всегда, многое, если не все, решится в центре поля. У голландцев основная нагрузка выпадет на де Йонга и ван Боммеля. Понятно, что помогут им и Снейдер, и Кейт, но именно Найджелу и Марку отвечать за игру всей команды.


    AP
    Бускетс работает


    Испания может похвастаться Хаби Алонсо и Серхио Бускетсом. Второй из слабого звена сборной всего лишь за месяц превратился в практически незаменимое орудие дель Боске в центре поля - грамотно отобрать мяч, прессинг соперника, прикрыть дыры, а если нужно - и за горло подержать - это все его работа. В связи с этим больше свободы появляется у Алонсо, который старается завершать свои действия дальними ударами (учитывая особенности мяча и Стекеленбурга (и его здоровья), это может стать тайным оружием Испании, способным перевернуть все с ног на голову).

    Для созидания у Голландии есть Уэсли, чья светлая лысая голова может стать тем фактором, за счет которого и можно одолеть команду практически без слабых мест. При этом, на нынешнем Чемпионате к своим диспетчерским функциями он добавил умение забивать решающие голы, которых уже насчиталось пять. А еще Снейедр - один из лучших в мире исполнителей стандартов, ему только дай шанс.


    AP
    Работа Хави - думать


    У Испании мозговой центр, конечно же, Хави, который, хотя и далек от игры, показанной на Евро-2008, но стал опытней и мудрее на два года. Кроме того, в финале мы имеем шанс увидеть триумф Андреса Иньесты, способного в одиночку решить исход поединка, как это было, например, в прошлогоднем полуфинале Лиги Чемпионов с Челси. Каталонец за последние два года вышел из тени своего великолепного партнера по клубу и сборной. Это уже не бледный юнец, это - матерый волк.

    Ван Марвейк в атаке должен сделать расчет на контригру, где остающуюся сзади тройку испанцев (Пике-Пуйоль-Бускетс) будут растаскивать по флангам Роббен, Кейт и ван Перси. Робин все еще не может найти свою игру, но в отличие от дель Боске, который может заменить Торреса, тренеру Голландии менять Канонира некем. Гроза Катаньи и Удинезе - Хунтелар - не готов сеять опасность весь матч.


    AP
    Будем бегать


    Испанские кружева всегда готов завершить Давид Вилья. В среду он наконец-то ушел с поля без забитого гола, но это вряд ли что-то может означать, ведь форвард в отличной форме и с хорошим настроением. Можно найти интригу в том, кому отдаст предпочтение дель Боске - Торресу или Педро.

    Откровенно больше шансов у юного форварда Барселоны, хоть он и запорол супермомент в концовке полуфинала, однако так запугал Филиппа Лама, что капитан Бундестим, известный своими ураганными подключениями к атаке, решился пойти вперед только после пропущенного гола, когда фактически не было чего терять. Все это так ослабило иммунитет Лама, что защитник слег перед Кляйне финалом с температурой.


    AP
    Рафа приценивается


    При критическом положении на поле всегда сможет появиться Рафа ван дер Варт, игрой и словом подсказать, как пробить Касильяса (хотя, Роббен и Снейдер знают об этом не меньше своего мадридского экс-одноклубника). Темной лошадкой может быть Эльеро Элиа, блеснувший в стартовом матче, но так и не потеснивший из основы кого-то из состоявшихся голландских звезд.

    Усилить игру Испании всегда сможет кто-то из пары Торрес - Педро. Один играет в основе, другой выходит на замену. Если надо перейти к другой схеме игры со смещением атак на фланги - на подхвате есть Хесус Навас, способный пройти по краю и грамотно подать в штрафную, и Фернандо Льоренте, за небольшое время с Португалией сумевший убедить всех в своей профпригодности.


    AP
    Дон Висенте и Джо'булани


    Режиссерами всего действа будут ван Марвейк и дель Боске. Берт сделал практически невозможное - он заставил голландцев думать в первую очередь о результате, что мгновенно принесло свои плоды. При этом он умеет держать под контролем таких персонажей как ван Боммель и ван Перси, которые стали по-настоящему командными игроками. Теперь ван Марвейк может превзойти великих Михелса и Хаппеля, которым так и не удалось привести Голландию к Чемпионству.   

    Ну, а Висенте посмеивается в свои усы, но дело знает - это его сборная, и она играет по его правилам. Как и когда-то в Реале, на поверхности не видно его тренерской работы. Единственное, что он сделал - это собрал звездный состав, доставшийся от Арагонеса, и привел его в финал. Но сколько же за этим стоит работы. Этот тренер вселил в своих ребят уверенность, что особенно было заметно после первого матча со Швейцарией. Они вышли на поле, и спокойно начали выполнять свою работу, результатом которой стал Финал. Большой Финал.


    AP


    Делать прогноз на последний и самый главный матч Чемпионата мира лучше не стоит. Разум подсказывает, что Испания в своей излюбленной манере должна задушить Голландию и добыть, наконец, вожделенное золото. Но это финал, а значит - наследники Кройффа и ван Бастена умрут ради вечной славы. Что если в дебюте встречи Снейдер забьет со штрафного или Кейт замкнет угловой, после чего Роббену будет значительно проще разорвать хваленую испанскую защиту. Но как оно будет на самом деле, покажет только игра, в которой встретятся две великие команды.

    За самой свежей информацией о Чемпионате мира вы можете следить в новой спецтеме СПОРТ Bigmir)net. Кроме оперативных новостей Чемпионата мира читатели сайта смогут в режиме реального времени следить за всеми играми турнира, благодаря текстовым трансляциям, а также обмениваться своими наблюдениями и мыслями с авторами материалов и другими читателями.

    Всеволод Капелюшников, Александр Кривицкий, Сергей Швец, СПОРТ Bigmir)net

    Комментариев (10)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    lounles  (аноним)  11.07.2010, 19:41
    Оценка:  0
    lounles
    Голландия победит)))В серии пенальти)
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 19:29
    Оценка:  0
    Гость
    Испания - ЧЕМПИОН!!! ARRIBA ESPANA!
    Darya  (аноним)  11.07.2010, 19:29
    Оценка:  0
    Darya
    Испания!!!
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 18:19
    Оценка:  0
    Гость
    Правильно говорить не Алонсо а АлЬОнсо! Так говорит Шустер :-)
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 12:05
    Оценка:  0
    Гость
    голландцы вперёд!!!
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 10:18
    Оценка:  0
    Гость
    ИСПАНИЯ !!!
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 10:17
    Оценка:  0
    Гость
    Нет там ошибки! НЕ В ВОСТОРГЕ - миллионы болельщиком Германии)))
    а лично я очень рад. ВИВА ИСПАНИЯ !
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 10:15
    Оценка:  0
    Гость
    Я буду болеть за Голланцев
    Гость  (аноним)  11.07.2010, 10:09
    Оценка:  0
    Гость
    "Накануне сборная Испании отыграла свой, наверное, самый идеальный матч, от которого, впрочем, не в восторге миллионы любителей футбол"-ошибка
    Костя_Довгань  (аноним)  11.07.2010, 10:16
    Оценка:  0
    Костя_Довгань
    спасибо, исправили)
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь