Переключиться на мобильную версию

Разведка боем. В ожидании дебюта Маркевича

Назад к разделу Аналитика
Сегодня, 25 мая, в Харькове сборная Украины проведет свой первый матч под руководством Мирона Маревича. Своими мыслями по поводу делится с читателями Bigmir)Спорт.
Ждать осталось недолго
Ждать осталось недолго
Фото ФК Металлист

Украина - Литва

Харьков. Стадион Металлист. Начало матча: 19:00. ТВ - Первый национальный

Арбитр: Станислав Сухина (Россия)

Свои

Долгих четыре месяца прошло с того момента, когда сборная Украины по футболу получила нового главного тренера. Мирон Маркевич не стал сходу проходить боевое крещение, и мартовское окно для сборных как-то обошлось без участия нашей команды (хотя может просто ни с кем не договорились).


Фото ФК Металлист
Других посмотреть. Себя показать


И вот, после того, как по итогам весенней части сезона были отобраны два десятка лучших из лучших отечественных футболистов сборная Украины сыграет свой первый товарищеский международный поединок в рамках подготовки к Евро-2012 (а могли бы - и в рамках подготовки к ЧМ-2010). Соперником команды Маркевича станет хорошо знакомая Литва.

Несомненно, главной интригой матча является не результат (хотя, он также важен), а то, в каком виде предстанет главная команда страны под руководством нового наставника. Мирон Богданович ранее в многочисленных интервью заявил, что если будет игра, придет и результат. Именно по такому принципу он строил, строит и будет строить свою работу. Мы верим.


Фото ФК Металлист
Капитан бодр и весел


Конечно, поначалу не обойтись без параллелей с клубной карьерой Маркевича. Его Металлист отличается сильной защитой, которая с каждым сезоном играет все лучше и лучше (В 2008 харьковчане в Чемпионате пропустили 27 голов, в 2009 - 25, в 2010 - 23).

Под руководством Мирона Богдановича раскрылся Папа Гуйе, а второе дыхание обрел Милан Обрадович. В сборной у Маркевича буде более широкий выбор защищающихся. На сегодняшний день в центре защиты могут сыграть Дмитрий Чигринский, Андрей Русол и Тарас Михалик.


Bigmir)Спорт
Большие ожидания у болельщиков связані с Милевским


В тренировочном спарринге с Нефтяником днепропетровец и киевлянин отыграли по тайму, а вот действующий Чемпион Испании был на поле все 90 минут. Не стоит забывать, что в перспективе Маркевич сможет рассчитывать на Ракицкого и Хачериди, также не стоит списывать со счетов Чемпионов страны Кучера и Ищенко.

Фланги у сборной Украины в последнее время были едва ли не самыми проблематичными. Однако сначала справа заиграл Горняк Кобин (основным его конкурентом можно считать универсала Артема Федецкого), а на левый край были вызваны Ощипко (Карпаты) и Полевой (Металлург Запорожье), которые весной отыграли надежно и продуктивно.


ФФУ
Будем посмотреть


На последнем рубеже есть шанс сыграть у трех голкиперов: Пятова из Шахтера, Горяинова из Металлиста и Диканя из грозненского Терека. Учитывая, что потенциал первого давно всем известен, шансы проявить себя скорее всего получат Горяинов и Дикань.

В центре поля в Металлисте Маркевич играет с двумя опорными и тремя ориентированными на атаку полузащитниками. Однако, тут стоит отметить, что харьковская команда не располагает достаточным набором классных форвардов.


Reuters
Литва - не самый удобный соперник для Украины


В сборной же с нападающими дела обстоят получше, а значит, им наверняка найдется место на поле. Во все том же матче с Нефтяником в первом тайме в центре поля играл так называемый ромб: в опорной зоне действовал Ротань, на флангах - Коноплянка и Олейник, а под нападающими - Алиев. Во втором тайме фланги бороздили Гусев и Олейник, а в центральной зоне действовали Худобьяк и Федецкий.

Также не стоит забывать, что в распоряжение Маркевича поступит полный сил и энергии после не совсем удачного сезона Анатолий Тимощук. Еще один перспективный плеймейкер Александр Яковенко получил на сборе обидную травму.


ФФУ
В добрый путь


На острие против Литвы могут выйти Милевский, Шевченко, Девич и Селезнев. Планировался еще Воронин, но Андрей решил залечить травму носа.

Вот такой кадровый потенциал у нынешней сборной Украины. Наверняка на карандаше у тренерского штаба есть еще пять-шесть футболистов, которых мы увидим в футболке национальной сборной уже в следующих товарищеских играх. Пока же делать какие-то выводы очень рано. Вот первая игра и должна дать пищу для размышлений.

Соперник

Большинство болельщиков рассчитывали, что в рамках подготовки к домашнему Чемпионату Европы сборная Украины будет играть с топ-сборными. Однако, стоит отметить, что не так-то и легко затащить Бразилию или Германию на товарняк.


Reuters
Все те же на манеже


Во-первых, это стоит немалых денег, а во-вторых, наша команда не является для них таким уж интересным соперником. Тем не менее, руководство ФФУ обещает, что все еще впереди, и к нам приедут лучшие из лучших.

А пока будем довольствоваться Литвой, которая хоть и не относится к элите, но является крепким середняком, и может потрепать нервы любому сопернику (чего стоит только ничья со сборной Франции и разгром Румынии в прошлом отборе к ЧМ в ЮАР). А еще, кто забыл, именно Литва победила Украину в 2007 году, и тем самым лишила команду Блохина последних шансов сыграть на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии.


Фото ФК Металлист
Встречайте прямо из Москвы


Что касается состава, то главная звезда команды - защитник Марюс Станкявичус из Севильи. В Италии давно обитает форвард Томас Данилявичюс (Ливорно). Неплохо себя зарекомендовали литовские вратари: Арлаускис в составе Унири в прошлом году набирался опыта в Лиге Чемпионов, а Карчемарскас долгое время был сменщиком Габулова в московском Динамо.

Также немало среди футболистов сборной Литвы представителей украинского Чемпионата - Линас Климавичюс из Днепра, Ивашкявичюс из Кривбасса, Лукша из Ильичевца, немало поиграл в запорожском Металлурге Калонас. Мимоходом отметим, что не вызваны братья Чеснаускисы и Дэйвидас Шемберас.

Из игровых особенностей отметим, что пробить оборону команды Раймондаса Жутаутаса довольно непросто, при этом больно укусить литовцы всегда готовы. Что еще нужно, для первой игры с повышенной ответственностью?

Текстовую трансляция матча Украина - Литва, начиная с 19:00 читайте и комментируйте на Bigmir)Спорт. Этот вечер проведет с Вами мастер метафор, футбольный аналитик нашего сайта Александр Кривицкий.

Сергей Швец, Bigmir)Спорт

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
fixedmatch.com.  (аноним)  31.05.2010, 16:43
Оценка:  0
fixedmatch.com.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь