Переключиться на мобильную версию

Евро-2012. Не стадионами едиными

Назад к разделу Аналитика
Глава Комитета общественного контроля Евро-2012 Павел Цыруль размышляет, почему, даже с новейшими стадионами, Украина все еще не готова к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу, до старта которого остается уже чуть более двух лет.

За время президентской гонки тема Евро-2012, наряду с другими, не менее актуальными событиями, ушла, в лучшем случае, на второй план. Этот козырь достается из рукава нашими чиновниками лишь в случае популистских заявлений по поводу выполнения и перевыполнения плана в подготовке к Чемпионату.

Топовой темой для обсуждения служат отечественные стадионы. Харьковский Металлист и донецкий Донбасс-Арена стали пиком прошлогодних достижений в подготовке к турниру. Об этом неоднократно заявляли чиновники всех уровней, которые так или иначе причастны к футбольному турниру. Но давайте проанализируем ситуацию более детально. Могут ли наши спортивные арены служить предметом гордости для профильных министерств и ведомств? Насколько последние приобщились к возведению данной инфраструктуры?

Кабальные условия для отечественного бизнеса могут погубить проект Евро-2012

Начнем с того, что стадион, как бизнес-проект, не является таковым по сути, поскольку данное строение не прибыльно для инвестора. Для этого нужно просто взять калькулятор и посчитать сроки окупаемости подобного объекта. Такая инфраструктура является не более чем инвестиционной амбицией некоторых украинских олигархов.

Для главного инвестора харьковского Металлиста Александра Ярославского реконструкция арены обошлась примерно в 330 млн грн. По его словам, государство выделило под этот проект 140 млн грн., 50 млн дал город и 80 млн - область. Итого, цена вопроса составила 600 млн грн. Возникает вопрос: как скоро удастся отбить такую сумму и что нужно для этого сделать?

Уже сегодня очевидно, что мест в харьковских отелях для всех желающих болельщиков явно не хватит. Для этого местные власти предоставят туристам отреставрированные общежития, местные апартаменты (чит. - арендованные квартиры) и даже военные казармы. В отдельных случаях предлагается организовать палаточные городки. Аналогичным же образом в Донецке планируют разместить около 15 тысяч футбольных фанов.

Но насколько данные условия будут соответствовать европейским стандартам, тем более, прибывшим болельщикам есть с чем сравнивать. Здесь можно вспомнить уровень организации Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, да и зачем далеко ходить, Польша на несколько порядков обгоняет нас в подготовке к футбольному празднику.

Причиной этому служат не только эффективная законодательная база, которая предусматривает плодотворное сотрудничество с отечественными и иностранными инвесторами, но и членство в ЕС. Благодаря этому поляки имеют право инвестировать порядка 67 млрд евро, что существенно повышает шансы на успех этой страны в организации и проведении Евро-2012.

К сожалению, на данном этапе иностранные инвестиции в Украину под футбольный Чемпионат составляют немного более нуля. Все, что мы имеем - это частные инициативы богатых украинских инвесторов. Естественно, государство должно поощрять подобные желания помочь в организации Евро-2012, но не следует акцентировать все внимание лишь на стадионах, поскольку это только имиджевая составляющая Чемпионата.

Эти объекты инфраструктуры неспособны предоставить жилье и как следует накормить приезжих туристов. Здесь фаны будут проводить не более 10-15 % времени от общего срока пребывания на футбольном турнире и необходимо побеспокоиться о их досуге в оставшееся время.

Именно с этой целью львиная доля государственных ресурсов должна быть направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, поскольку от последних во многом зависит качество проведения Чемпионата. Сюда следует отнести и уровень сервиса, и создание благоприятных условий для приезжих, и как следствие - имидж Украины на международной арене. В противном случае, туристам не захочется больше посещать нашу страну, хуже того - они растрезвонят об этом во всей Европе.

Вместо того, чтобы всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса, привлечению иностранных инвесторов, наше государство создает всяческие барьеры в этом процессе

Вместо того, чтобы всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса, привлечению иностранных инвесторов, наше государство создает всяческие барьеры в этом процессе. К примеру, оформление земельного участка под строительство отеля в нашей стране по некоторым данным требует более 160 согласований. Кроме того, на его возведение  нужно потратить в среднем два года на землеотвод, год - на само строительство и еще год на новые документы и введение в эксплуатацию.

Следует ли упоминать о ставке земельного сбора, которая в некоторых регионах для отелей установлена на уровне,  превышающем десятикратный размер по сравнению с другими предприятиями. Кабальные условия для отечественного бизнеса могут погубить проект Евро-2012. Ко всему, по данным международных организаций, Украина занимает 128 место (из 181) по сложности открытия бизнеса.

Для выхода из сложившейся ситуации организаторы Евро-2012 днем и ночью должны думать о том, как улучшить инвестиционный климат в Украине. Для этого нужно разработать четкую и реалистичную программу, которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий экономического, организационного и правового характера. В первую очередь, следует убрать бюрократические рамки и создать соответственные преференции для бизнеса. Мы сами должны ехать и предлагать инвестиционный проекты, а не ждать, когда инвесторы начнут сами проявлять инициативу, ведь такого может и не случиться.

Эффективным инструментом по привлечению инвестиций могут стать инвестиционные форумы, благодаря которым, к примеру, в Сочи, в прошлом году было подписано около 238 соответствующих соглашений, а это многомиллионные прибыли для страны в виде заработных плат и как следствие - отчисление налогов в государственную казну.

Всем лицам, которые причастны к подготовке Евро в Украине, стоит помнить, что данный проект способен либо послужить плацдармом для развития экономики всей страны, либо наоборот - обернуться имиджевой катастрофой для Украины. Другого не дано. Задачу следует решать системно и в комплексе, а точечные инициативы и начинания не способны кардинально повлиять на успешное проведение Чемпионата.

Павел Цыруль, глава Комитета общественного контроля Евро-2012

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь