Переключиться на мобильную версию

Большой африканский праздник или просто КАН

Назад к разделу Аналитика
10 января в солнечной Анголе стартовал очередной Кубок Африканских Наций, который по традиции обещает много эмоций, много открытий, много искреннего футбола. Уже стартовый поединок показал - на этом турнире возможно все. Например, отыгрыш за 15 последних.
Добро пожаловать на КАН
Добро пожаловать на КАН
АР

Нынешний, уже 27-й по счету Кубок африканских наций, он же - КАН, особо интересен еще и тем, что спустя полгода в соседней ЮАР  пройдет первый в истории Африки Чемпионат мира по футболу, поэтому, в какой-то степени, мы вольны считать этот турнир некой репетицией грядущего Мундиаля.

Нельзя не сказать, что начало Кубка уже успел омрачить инцидент со сборной Того, автобус с футболистами которой обстреляли ангольские сепаратисты (при этом не обошлось без человеческих жертв). Конечно, в Южной Африке, вроде бы, спокойней, но если вспомнить Кубок Конфедераций, когда ограбили едва не все команды-участницы турнира, то становится немного тревожно за судьбу лучших футболистов планеты (а также закрадываются мысли, что и не так уж и плохо, что некоторые команды туда не попали - ред.).


AP
Луанда. Главная арена КАН-2010 - стадион 11 ноября


На этом КАНе особо тяжко будет сборной Камеруна, которая удостоилась от самого Жозе Моуриньо пожелания скорейшего провала, ради того, чтобы Это'О поскорей вернулся в Милан. Правда, про себя неудач Кот-д’Ивуару, Гане, Нигерии, Мали, а также многострадальным тоголезским Ястребам  наверняка пожелали еще и тренеры Челси, Севильи, Лиона, Арсенала и многих других европейских команд, которым придется в разгар сезона искать замены своим ведущим игрокам, заставляя незлым тихим словом поминать так называемый синдром КАНа.

Похоже, не переживает лишь МанСити, ведь у команды настолько глубокий состав, что отъезд Адебайора и Туре могут и не заметить. А если верить цифрам, то МанСити чаще выигрывала без Адебайора, чем с  его участием. Другое дело - Эссьен, Челси  с ним и без него - совсем разные коллективы.


AP
Лики КАНа


Но, несмотря на все недовольство своих клубов, Дидье Дрогба, Самуэль ЭтоО, Майкл Эссьен и компания с огромной радостью едут к себе домой, где играют с удвоенной энергией.

Итак, пройдемся по группам.

В Группе А борьба за выход в плэй-офф разгорится межу Анголой, Мали и Алжиром. При всем уважении к Малави, но Огоньки пока что претендуют лишь на роль одного из главных аутсайдеров турнира (статья писалась до начала матча с Алжиром - ред.).

На первый взгляд, явным фаворитом является Мали, в составе которой выступают не последние футболисты трех испанских грандов - Сейду Кейта (Барселона), Маммаду Диарра (Реал) и Фредерик Кануте (Севилья). Однако два года назад футболисты Мали не сумели выйти даже из группы (тогда, правда, в соперниках были Нигерия и Кот-д’Ивуар), а как показал стартовый матч, у Орлов присутствуют явные проблемы с игрой, а невероятная ничья была добыта лишь за счет индивидуального мастерства и расхлябанности Анголы.

  • ВИДЕО: Ангола - Мали - 4:4
  • Ангола, конечно, не располагает звездами европейского масштаба, но, как показывает история, к хозяевам турнира всегда относятся более чем благосклонно, да и поддержка трибун в Африке играет огромнейшую роль. За результат у Черных антилоп отвечают футболисты, выступающие в Португалии, ну а лидером является нападающий египетского Аль-Ахли Флавио.

    Сборная Алжира, сенсационно прорвавшаяся на ЧМ-2010, может похвастаться очень сильной полузащитой. Главная звезда - Карим Зиани, которого в свое время называли вторым Зиданом (есть на КАНе и третий Зидан - Мухаммад, египтянин). Правда, плеймейкеру так и не удалось превратиться в звезду экстра-класса, но в Бундеслиге (где он играет за Вольфсбург) Зиани на очень хорошем счету.

    Кроме того, погоду в команде делают Хассан Йебда и Мурад Меньи из Портсмута и Лацио соответственно.


    AP
    Гана голосует ногами


    В Группе В двум признанным фаворитам Кот-д’Ивуару и Гане и будут противостоять Того и Буркина-Фасо. Слоны на сегодняшний день являются главными претендентами на завоевание Кубка. Состав у Вахида Халиходжича на уровне крепкой европейской сборной, и в ЮАР именно от Кот-д’Ивуара ожидают сенсаций. Судите сами: в сборной представлены два игрока Арсенала, один Барселоны, два Челси, два Севильи, и целый ряд представителей французского Чемпионата.

    Защиту у ивуарийцев цементируют Коло Туре и Эбуэ. Полузащита держится на  экс-металлурге Яя Туре, Кадере Кейта и Дидье Зокора. Ну а нападение вообще мечта любого тренера - Дидье Дрогба (который, хоть и не блистал в последних матчах за Челси, дома играет с большим вдохновением), Саломон Калу (аналогичная история), ну и, конечно, главное открытие нынешнего чемпионата Франции, форвард Лилля - Жервиньо.

    Второй фаворит - Гана - понесла ряд серьезнейших потерь перед КАНом. Из-за травмы выбыл капитан команды Стефан Апиа, а полузащитник Интера Салли Мунтари отказался встречаться с главным тренером Милованом Райевачем и логично был не вызван в расположение национальной сборной.

    Тем не менее, такой игрок как Майкл Эссьен способен переломать хребет любой атаке, а в нападение может блеснуть Асамо Гьян из Ренна, а также юное дарование Доминик Адия, который уже играет не где-нибудь, а в самом Милане.


    AP
    Адебайор будет играть


    Того во главе с амбициозным Эммануэлем Адебайором после всего пережиТОГО может как все проиграть, так и дать бой более сильным соперникам. А ведь в составе Ястребов кроме главной звезды есть еще целый ряд игроков из Франции, которые только и ждут момента, чтобы по-настоящему себя проявить.

    Что касается Буркина-Фасо, то и эта команда может преподнести сюрприз, ведь среди жеребцов есть представители таких команд как Гамбург, Марсель, Осер и Ницца.

    В группа С между собой сыграют Египет, Нигерия, Мозамбик и Бенин. Здесь также выделяются два фаворита - Фараоны и Суперорлы (Египет и Нигерия, кто не знает).

    Египет - уникальная команда для Африки. В его составе выступает лишь один представитель европейского чемпионата - Мухаммад Зидан, все остальные представляют либо местный чемпионат, либо команды из ближнего зарубежья. Тем не менее, Египет уже четыре года является сильнейшей сборной на континенте благодаря отменной организации игры, которая прошлым летом позволила победить не кого-нибудь, а Чемпиона мира Италию.


    AP
    Египет - команда, у которой все в порядке


    Главный тренер команды Хассан Шехата привил своим подопечный прагматичный футбол, который для африканских соперников становится неразрешимой задачей. В то же время, Египту будет очень сложно защитить звание Чемпиона из-за ряда существенных кадровых потерь, которые касаются в первую очередь атаки.

    Так, Шехата не вызвал форвардов Амра Заки и Мидо, но главная потеря, конечно же, Мухаммад Абутрика. Легенда египетского футбола, который дважды признавался лучшим футболистом Кубка Африки в 2006 и 2008, а летом 2009 был одним из лучших на Кубке Конфедераций в ЮАР, пропустит турнир из-за травмы.

    Сборная Нигерии приковывает к себе внимание тем, что там играет единственный представитель от Чемпионата Украины на Кубке - динамовец Айяла Юссуф. Компанию ему составят такие известные футболисты как Тайво из Марселя, Йобо и Якубу из Эвертона, Оби-Микель из Челси, Обафеми Мартинс из Вольфсбурга, Нванкво Кану из Портсмута. Если эта компания будет в настроении, то, как минимум, в финал они должны выходить.

    Сборные Мозамбика и Бенина отличаются своими грозными прозвищами. Первые - Змеи, вторые - Встающие пантеры. При этом прозвище Бенина выбирали всем парламентом страны, так как предыдущее название - Белки почему-то сочли обидным.


    AP
    Из Милана, с любовью


    Ну и наконец, Группа D представлена Камеруном, Габоном, Замбией и Тунисом. Здесь особо стоит остановиться на Неукротимых львах. Во-первых, Камерун возглавляет самый знаменитый из представленных в Африке европейских тренеров - Поль Ле Гуэн, выигрывавший титул Чемпиона Франции с Лионом. Во-вторых, здесь играет один из лучших вратарей континента - Камени, в-третьих - Самуэль Это'О. Лучший бомбардир Африки, двухкратный победитель Лиги Чемпионов. А ведь еще есть новый Патрик Вийера - Александр Сонг из Арсенала, цепной пес Лиона Макун, и много других классных футболистов и с не менее звучными прозвищами.

    Конкуренцию им могут составить Карфагенские орлы, которые побеждали на континенте в 2004 году. Конечно, звезд калибра Это'О в составе Туниса нет, но организацией игры команда очень похожа на Египет, что может стать более чем весомым аргументом.


    AP


    Может преподнести сюрприз и Габон, в составе которого выступает немало футболистов из Франции и других европейских Чемпионатов. Особенно выделяются Даниэль Кузен из Халла, а также молодой и перспективный Пьер-Эмерик Обомейянг из Лилля.

    Ну и напоследок, как и в любом другом Чемпионате на КАН есть свои фавориты и аутсайдеры. Но на Черном континенте эти понятия плавно переходят друг в друга. И если, например, сборная Замбии или Мозамбика обыграют Камерун или Нигерию, в этом не будет ничего удивительного. Такая она Африка.

    При подготовке статьи использованы материалы Castrol Index и сайта castrolfootball.com.

    Сергей Швец, Bigmir)Спорт

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь