Переключиться на мобильную версию

Финальные аккорды. Все интриги европейских футбольных чемпионатов

Назад к разделу Аналитика
Итак, уже отгремел свое чемпионат Германии, в котором победила Боррусия. Уже есть первая страна, полностью сформировавшая подиум - Италия. В чемпионате Украины первые два места ясны. Но ведь на этом не заканчивается игра.
МанСити ждет серьезная борьба за третью строку
МанСити ждет серьезная борьба за третью строку
АР

Есть еще интриги в европейских футбольных королевствах. А вот какие - разберемся прямо сейчас.

Украинская Премьер-лига

Вечно забронзовевшие или испанско-днепропетровский ветер перемен: Одна из главных интриг Украины - битва за третье место. Металлисту, который опережает Днепр на очко, играть с Оболонью в Киеве. Днепру же предстоит визит на Донбасс Арену. Причем даже в случае ничьи с Шахтером подопечным Маркевича надо будет умудриться проиграть с разницей в 5 голов. Чудеса, конечно же, случаются, но, кажется, что харьковчане будут в очередной раз примерять бронзовые медали.

АНАЛИТИКА: Битва за Европу. Кто завоюет последнюю путевку от Украины?

Подарок от Динамо и Шахтера: выход грандов в финал Кубка Украины дал шанс шестой команде чемпионата попробовать свои силы в Лиге Европы. Металлист, Днепр и Карпаты уже в еврокубках, а борьба за последнее место будет между Ворсклой и Таврией. Полтавчане, которым достаточно и одного очка, играют во Львове. Таврии же предстоит крымское дерби. Есть, правда, вариант, при котором Ворскла играет вничью, а симферопольцы забивают 9 голов и завоевывают путевку, но это скорее фантастика. В данном случае Таврии стоит побежать и надеяться на выигрыш Карпат перед родными фанатами.

АНАЛИТИКА: Назад в будущее. Чего ждать украинским клубам в еврокубках в следующем сезоне

Тонущие с Металлургом: теоретические шансы утонуть имеет Кривбасс, но для этого надо сделать так, чтоб очень сложились звезды на небе. Более реальным выглядит вариант с вылетом Ильичевца - им принимать киевское Динамо. Хотя даже ничья может оставить коллектив Валерия Яремченко в элите - Севастополь может получит пару пробоин в крымском дерби. Правда, захотят ли киевляне оставлять филиал донецкого Шахтера? Маловероятно.

Узнать ответ на эти интриги вы сможете уже в субботу.

Английская Премьер-лига

Условная битва за вторую строчку: Челси имеет преимущество над Манчестер Сити в три очка и 12 голов. Напомним, что именно разница забитых и пропущенных решает все. И пусть обе команды играют на выезде, но верить, что Эвертон уничтожит Челси это немного наивно. Так что тут интрига приказала долго жить.

ФОТО: Дембельский альбом. Игроки МЮ похвастались в соцсетях, как отметили победу в АПЛ

Битва за бронзу: А вот тут уже интересно. Победа во вторник помогла Горожанам взобраться на третье место и получить преимущество над Арсеналом. Пусть оно и состоит всего из одного очка, но Канонирам играть в дерби с Фулхэмом, а МанСити - в Болтоне. Если подопечные Манчини проигрывают, то Арсеналу будет достаточно ничьи. Если МанСити играет вничью, Венгеру нужна победа. Ведь непросто быть четвертым после сезона, который мог увенчаться победой. Но не срослось.

ФОТО: Заждались. Манчестер Сити выиграл первый трофей за 35 лет

Сражение за последнее место Лиги Европы: как известно, Сток Сити проиграл МанСити в финале Кубка Англии, а Бирмингем (который еще может и вылететь) победил Арсенал в финале Кубка Лиги, потому два места из трех уже забронированы. Третья же вакансия разыгрывается между Тоттенхэмом и Ливерпулем, и здесь шансы лондонцев, несмотря на   победу в последней очной встрече, неочевидные - Тоттенхэм играет с Бирмингемом (который может и упереться), а Астон Вилла примет мерсисайдцев (бирмингемцам как раз ничего и не надо). Так что победа Ливерпуля и ничья Тоттенхэма вполне устроит Кенни Далглиша.

Правда, в дополнение к этому есть одно но - Англия была одной из стран, выигравших дополнительное место в Лиге Европы благодаря жеребьевке Fair Play. По состоянию на 30 апреля в пятерку лучших по этим показателям входят Фулхэм, Тоттенхэм и Блэкпул. Так что одна из этих команд может пройти и черным входом. Что касается Ливерпуля, то тут они находятся в середине.

Кто же вылетает? Почетные две путевки (Вест Хэм уже там) имеют шанс разыграть сразу 5 команд. Начнем с худших - Блэкпулу предстоит матч на Олд Траффорд. Уиган играет на выезде со Стоком, которому ничего особо не надо, а Бирмингем сразится с Тоттенхэмом, которому победа очень поможет завоевать место в еврокубках. Опережающим их всего на одно очко Блэкберну и Вулверхэмптону предстоит междусобойчик, где ничья вполне может удовлетворить обе команды (стоит учесть, что в случае побед двух отстающих команд эта ничья выводит Вулвз вниз, а если выиграют все три - то и Блэкберн утонет). Что же, как видим, каждой команде есть что терять, а потому в воскресенье должно быть очень интересно.

Итальянская Серия А

Подиум уже расписан - первый Милан, второй Интер, третий - Наполи. Потому первое сражение - за Лигу Чемпионов. Претенденты - Удинезе и Лацио. Пока что преимущество, и очень явное, за Удинезе. Они опережают соперника на два очка и имеют лучшую разницу (очные встречи межу соперниками закончились минимальными победами хозяев). Потому в матче Удинезе и Милана римлянам нужно поражение хозяев - ведь в случае ничьей они вынуждены будут побеждать с разницей в 9 голов.

ФОТО: 18 на красно-черное. Милану вручили чемпионские награды

ВИДЕО: Победный танец. Полузащитник Милана отметил чемпионство Лунной походкой

Битвы за Лигу Европы уже не получится - Палермо там как финалист Кубка Италии, а Рома имеет преимущество по личным встречам над Ювентусом. Так что Старая синьора в следующем году оказалась в пролете (правда, учитывая ее выступления в этом, может оно и к лучшему?)

Список вылетающих тоже уже сформирован - Бари, Брешия и Сампдория уже в Серии В.

ВИДЕО: Со слезами на глазах. Капитан Сампдории попросил прощение у болельщиков за вылет в Серию В

Так что интриги в этом чемпионате уже не густо. А узнать, кто стал последним представителем в Лиге Чемпионов, вы сможете в воскресенье.

Испанская Ла Лига

Чемпион тут ясен (Барселона), второе место тоже не вопрос (Реал). А кто же за ними? Вообще в Испании есть лишь одна интрига - борьба за последнее место в Сегунде. Судите сами - Валенсия уже третья, Вильярреал четвертый (места в Лиге Чемпионов). Севилья, Атлетик из Бильбао и Атлетико из Мадрида в Лиге Европы (без разницы от занятых мест).

ВИДЕО: Барселона отмечает 21-й чемпионский титул

ФОТО: Повелители Примеры. Барселона вновь стала чемпионом Испании

Так что остается - последняя подножка в тонущем вагоне. Претендентов на нее многовато. Худшая стартовая позиция - у Сарагосы, ей играть на выезде с Леванте. Идущие впереди на одно очко Депортиво принимает Валенсию, а Хетафе играет с Реалом Сосьедад (еще одним претендентом). Имеющие еще одно очко в запасе Мальорка принимает мадридский Атлетико, а Осасуна - Вильярреал. В общем, Сарагоса проигрывает - вылетает. Играет вничью - и возможен вылет Депортиво. Побеждает - и практически 100% остается. Так что за этой интригой стоит посмотреть. Место встречи - ближайшая суббота, 21 мая.

Александр Кривицкий, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь