Переключиться на мобильную версию

Гильерме посвящается. Топ-10 трансферных провалов украинских клубов

Назад к разделу Аналитика
Отъезд на родину форварда киевского Динамо Гильерме стал отличным поводом вспомнить тех забугорных футболистов, на которых возлагались огромные надежды украинских клубов и их болельщиков, но которые так и не смогли полностью раскрыть свой потенциал.
Человек в маске. Кастильо - самый неудачный трансфер Шахтера
Человек в маске. Кастильо - самый неудачный трансфер Шахтера
ФК Шахтер

Нери Кастильо

Почетное первое место в списке безоговорочно досталось самому дорогому иностранному футболисту в истории украинского футбола. Нери Кастильо покорил Рината Ахметова своей игрой в 2006 году против Горняков. В следующем году президент Шахтер не пожалел на форварда Олимпиакоса 20 миллионов евро, что должно было знаменовать выход донецкого клуба на европейский уровень.

Начал Кастильо весьма неплохо, поучаствовав в победе квалификации Лиги Чемпионов над Зальцбургом, но затем никак не мог развить успех, что явно довлело тяжким грузом над молодым мексиканским форвардом. Наконец, в очередном туре украинского чемпионата Кастильо силой отобрал у еще одного звездного партнера право бить пенальти и не забил. После этого эпизода Мирча Луческу поставил крест на футболисте, который уже зимой отправился в аренду в МанСити. Но и в Англии Нери не заиграл, после чего реанимировать его карьеру неудачно попытался Днепр. Итогом выступления когда-то одного из самых перспективных футболистов мира в Шахтере стали 12 матчей и один гол.

К слову, сейчас Кастильо выступает в греческом Арисе, и даже забил два гола в двух последних матчах.

Кастильо разочаровал болельщиков и тренерский штаб Горняков
Кастильо разочаровал болельщиков и тренерский штаб Горняков
ФК Шахтер

Гильерме

Гильерме стал самым дорогим трансфером в истории Динамо - за него, по словам Игоря Суркиса, с учетом Клебера было отдано около 15 млн долларов. О том, что в Украину он приехал после тяжелой травмы, все забили после дебюта бразильца в матче с Карпатами, в котором он отметился тремя классными голами и результативной передачей.

Вот только на этом все и закончилось. Семина сменил Газзаев, который отправил Гильерме в аренду в ЦСКА, где он зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Остался бы наш герой в Москве, да что-то не срослось, и продолжил он свои страдания в Киеве, которые завершились в понедельник. Вот и получилось, что самый дорогой молодой футболист в мире 2009 года сыграл в Динамо 11 матчей, забив в них 5 голов. Остается только гадать, или сам Гильерме не хотел выступать в Украине, или же наши специалисты не умеют раскрывать настоящие бразильские таланты.

Кристиано Лукарелли

Итальянец в 2007 году переходил в Шахтер в статусе одного из лучших бомбардиров Серии А. Вместе с Кастильо они должны были создать идеальную пару нападающих - таран и шустрый малый. Жизнь в Донецке у Лукарелли по сравнению с Кастильо прошла намного спокойней и не отмечалась громкими скандалами или заявлениями. Правда, такая же тишина была и на футбольном поле. После неудачных попыток внедрить Кристиано в игровую концепцию горняков, Луческу усадил его на скамейку.

Лукарелли забивал, но уехал из Шахтера
Лукарелли забивал, но уехал из Шахтера
ФК Шахтер

При этом Мистер всегда хвалебно отзывался о высоком уровне профессионализма итальянца, который помогал развиваться команде. Возможно, заиграть на высоком уровне Лукарелли не позволил возраст (на момент приезда в Украину ему было 32 года), а может Шахтер просто был не его командой. Итог: четыре гола в 12 матчах (особенно эффектным был мяч Селтику).

Роберто Нанни

Нанни - символ трансферных неудач Динамо
Нанни - символ трансферных неудач Динамо
ФК Динамо (Киев)
Имя аргентинца у динамовских болельщиков стало синонимом каждого неудачного трансфера их команды. Уже с самого начала было непонятно, зачем подписывать игрока, если он не сможет играть. Куплен Нанни был в конце августа, когда период заявок в Чемпионате был завершен, поэтому первый круг Роберто был вынужден выступать только в Лиге Чемпионов и в дубле. Но даже тогда, когда его заявили за основной состав, Йожеф Сабо, по рекомендации которого Нанни и был куплен, не особо жаловал аргентинца.

А ведь статистика говорит в пользу форварда: в родном Велесе он забил 15 мячей в 18 матчах, в дубле Динамо - девять голов в восьми поединках, в Кубке Украины - три результативных удара. Более того в своем единственном матче в Чемпионате, когда он вышел на замену на 70-й минуте, Нанни сумел провести победный гол. Почему ему так и не был предоставлен шанс, остается загадкой.

После всего этого футболист отправился скитаться по арендам, где также не снискал особой славы.   

Майкл

За очередного бразильского кудесника, по данным свободной прессы, Динамо в 2007 году заплатило четыре миллиона условных долларов. После первого же его матча казалось, что команда заполучила, по меньшей мере, нового Белькевича - в дебютной игре Майкл выстрелил дублем. Но вскоре оказалось, что у новичка огромные проблемы с физической подготовкой, и вообще у него больная спина, после чего возник вполне логичный вопрос: были ли медосмотр, и куда смотрели скауты.

Пожив еще немного в Киеве, Майкл вернулся на родину, где поочередно сменил Сантос, Ботафого и Фламенго. Кстати, контракт футболиста по-прежнему принадлежит Динамо.

Майкл - бразильская загадка
Майкл - бразильская загадка
ФК Динамо (Киев)

Йонуц Мазилу

Мазилу не смог закрепиться в Днепре
Мазилу не смог закрепиться в Днепре
ФК Днепр
2007 год днепропетровский Днепр завершил на первом месте в Премьер-лиге, и чтобы сохранить завоеванные позиции зимой была проведена внушительная закупка, главной звездой которой должен был стать форвард сборной Румынии Йонуц Мазилу. Однако нападающий после перехода из Рапида сыграл только в девяти матчах, отличившись лишь одним (зато победным) голом в ворота Таврии.

Через год Мазилу, не сумев побороть украинский рок своей фамилии, был отдан в аренду киевскому Арсеналу. И хоть Йонуц пришелся весьма кстати ко двору Канониров, в современной истории Днепра пока что именно его можно считать главным трансферным провалом.

Алексей Еременко

Старший брат киевского динамовца Романа Еременко Алексей должен был заменить в Металлисте Александра Рыкуна. Однако повторить передачи непризнанного гения украинского футбола финну так и не удалось. Сыграв всего-то десять матчей, Еременко отправился в аренду в клуб Яро, который тренировал его отец.

Аилтон - еще один трансферный провал Донецка
Аилтон - еще один трансферный провал Донецка
Металлург (Донецк)
Аилтон

Легендарный нападающий немецкой Бундеслиги объявился в донецком Металлурге в 2008 году. Руководство клуба обставило его приход как мегатранстфер для украинского футбола, однако изрядно подобревший бразилец покинул команду, отметившись всего одним голом в двух матчах.

Вальтер Асеведо

Еще одним аргентинцем, не сумевшим закрепиться в Украине, стал Асаведо. Металлист, чтобы не рисковать, взял полузащитника сначала в аренду, и после трех месяцев и 12 матчей выкупил его контракт. Однако Вальтер сразу же почему-то перестал играть и попросился домой.

Харьковчане не стали сопротивляться и отпустили Асеведо в Индепендьенте, из которого он перебрался в Ривер Плейт. В 2010 году Вальтер дебютировал в составе сборной Аргентины, что свидетельствует о его перспективе. Кстати, вместо Асеведо в Харьков прибыл Эрнан Фередес, но и он надолго в первой столице не задержался.

Пап Диакате

Теоретически защитника киевского Динамо в этот список можно было бы не включать, все-таки на его счету 31 матч в футболке столичной команды. Но вот парадокс - до переезда в Украину Диакате был признан лучшим защитником Чемпионата Франции, сыграв за Нанси около 140 поединков, в Киеве он потерял всю тактическую выучку и начал постоянно ломаться, выбивая на достаточно длинные сроки. Прошлый сезон сенегалец провел в Сент-Эттьене, и о чудо - травм стало намного меньше, а команда отметилась одной из лучших защит Лиги. В этом сезоне Диакате вновь не нашлось место в Динамо, зато его любезно принял в свои ряды один из лидеров французского чемпионата и участник 1/8 финала Лиги Чемпионов Лион.

Разгром от Манчестер Юнайтед в ЛЧ - во многом
Разгром от Манчестер Юнайтед в ЛЧ - во многом "заслуга" Диакате
АР

Представленный список можно было бы продолжить таким персонажами как Марьян Маркович, Сейхан Толга, Марцин Бургхардт, Кристиан Иримия, Демба Туре, Балаш Фаркаш, Хорди Кройф, и многими менее известными футболистами. Как известно, на ошибках учатся, главное, чтобы Бертольо, Андре, Кристальдо и Бланко, Матеус и Бруно не повторили путь своих предшественников.

Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Глубокое_бурение    04.02.2014, 22:20
Оценка:  0
Глубокое_бурение
гость  (аноним)  19.04.2011, 17:07
Оценка:  0
гость
вот интересно, кто руководит трансферной политикой в ДК ???
за все года не припомню НИ ОДНОГО (!!!!!!!!!!!!!) удачного трансфера !!!!!!
может когда-нибудь это прекратиться?? стадион говно! база-говно! игроки-говно, результата НЕТ!
блядь, с такими успехами лучше за шахту болеть....
гость  (аноним)  19.04.2011, 17:15
Оценка:  0
гость
гость  (аноним)  20.04.2011, 12:23
Оценка:  0
гость
ЗАСТРЕЛИСЬ, ГЛОР ГАЛИМЫЙ!!!
Electro_Nelegal    04.07.2011, 17:55
Оценка:  0
Electro_Nelegal
сколько болеешь? пару месяцев?? ))) глороро )
Еременко, Вукоевич это тоже провал?
гость  (аноним)  26.03.2011, 13:33
Оценка:  0
гость
Мазилу не такая уж и Звезда Румынии игрок как игрок тут мало разочарования!!!
гость  (аноним)  25.03.2011, 09:26
Оценка:  0
гость
Нельзя считать Лукарелли провальным трансфером. Так как выступал он неплохо, просто захотел на родину, вот и свалил быстро.
Глубокое_бурение    24.03.2011, 18:32
Оценка:  0
Глубокое_бурение
Добрыйзлой*!  (аноним)  23.03.2011, 17:24
Оценка:  0
Добрыйзлой*!
кастильо--гордое овно..
Шахта-красава!!!
WeArePatriots    23.03.2011, 17:02
Оценка:  0
WeArePatriots
ех, посмотрел видео. Игра Динамо - просто заглядение. Все в один пас, быстрый переход... Где же сейчас это все?
toyota_as    23.03.2011, 16:50
Оценка:  0
toyota_as
главный трансферный провал Днепра по моему Гладкий за 7 лямов...
im_fine    23.03.2011, 18:30
Оценка:  0
im_fine
плюсуюсь
sera1404    23.03.2011, 20:06
Оценка:  0
sera1404
Гладкий наш, а рейтинг иностранцев
toyota_as    24.03.2011, 13:34
Оценка:  0
toyota_as
точно)
но трансфер Гладкого не имеет нац. признаков)))))
гость  (аноним)  23.03.2011, 16:38
Оценка:  0
гость
100% Я всей своей Динамовской душой за НАШ родной клуб... но покупки Суркисмана это чистое отмывание бабла... что весьма прискорбно для такого клуба!!!
anpolimus    01.04.2011, 17:19
Оценка:  0
anpolimus
Я конечно не поклоник Суркиса, но ваша заявка - еще тот признак ума. Нафига ему бабло у самого себя отмывать?
рамон  (аноним)  23.03.2011, 16:33
Оценка:  0
рамон
многими спортивными обозревателями и просто болельщиками отмечались неудачи в селекционной работе киевского "Динамо".Суркис И всячески отвергает любые упрёки.Но факты - упрямая вещь И здесь С.Швец во многом прав.В том числе и признании ошибок укр.клубов по селекции.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь