Переключиться на мобильную версию

Напитки покрепче. Брага vs Шахтер

Назад к разделу Аналитика
Сегодня, 28 сентября, донецкий Шахтер сыграет свой второй матч в Лиге Чемпионов сезона-2010/2011.
Горняки настроены продолжить
Горняки настроены продолжить
Фото ФК Шахтер

Лига Чемпионов. Группа Н. Второй тур

Спортинг Брага - Шахтер

Португалия. Брага. Брага Мунисипал. Начало матча: 21.45

Арбитр: Кевин Блом (Нидерланды)

Телетрансляция - канал Украина, текстовая - СПОРТ bigmir)net

Матчи с португальскими командами никогда не складывались для украинцев легко. Достаточно вспомнить прошлогодний разгром Ворсклы Бенфикой и два обидных поражения Шахтера в групповом турнире Лиги Чемпионов от Спортинга.

Вообще, история взаимоотношений донецкой команды с португальскими разносторонняя, скажем так. С грандами играем неудачно - уступали и Порту, и Бенфике, и Спортингу. А вот с Боавиштой вполне удачно пободались в Кубке Кубков. Так что и к Браге стоит относиться с достоинством, но не перехваливать черезчур.

Португальская команда очень сильна. Особенно дома. Хотя и не только там. Это уже успели прочувствовать на себе шотландский Селтик, проигравший в Португалии 0:3, и испанская Севилья, дома уступившая Браге со счетом 3:4. Но все эти достижения пали перед обаянием Арсенала - защитники сегодняшних хозяев помогли подопечным Арсена Венгера стартовать с крупной победы 6:0.

Срна бросает вызав Браге/Фото ФК Шахтер
Срна бросает вызав Браге/Фото ФК Шахтер

Перед прошлым туром мы говорили, что Партизан - команда непростая, но вполне победимая. Что ж, победа Шахтера вышла очень тяжелой, но ведь это конкретные 3 очка в копилку команды. Учитывая, что впереди два спаренных поединка с Арсеналом, сегодня надо рассчитывать на набор очков.

Сделать это будет тяжело. В первую очередь - из-за отсутствия Фернандиньо. Правда, как показывает последний матч против Металлиста, есть люди в донецких селеньях, приехавшие играть и забивать. Речь идет про Эдуардо и Мхитаряна. 
Во-вторых, против Шахтера говорит трудный календарь - после зарубы в Харькове ехать предстоит в Брагу, где местная команды выиграла 17 из 18 матчей Чемпионата, последний раз потеряв очки в далеком декабре 2009 года.

Шахтер тоже может похвастаться Донбасс-Ареной, но сегодня она осталась дома. А играть предстоит там, в Португалии, а потом, в воскресенье, нас ждет суперматч в Донецке, куда пожалует киевское Динамо (билеты уже раскуплены).

Арсенал сумел забить португальцам 6 голов/Reuters
Арсенал сумел забить португальцам 6 голов/Reuters

В-третьих, мы жалуемся на то, что тон в игре Шахтера задают бразильцы. Да, их в заявке 6 человек (плюс Эдуардо). Так вот, в заявке Браги их сразу 13 (!) Причем команда использует их не только в атаке, но и на вратарском рубеже (2 голкипера), и в защите (3 игрока). А к чему это может привести - можно посмотреть на примере киевского клуба. В то же время, бразильцы всегда могут выдать феерию в атаке, и тогда остановить их будет трудно.

Состав команды этим летом очень сильно обновился. Пришли сразу 17 новичков, а ушли лишь 5 человек. Так что, текучка кадров на португальской кузнице должна сыграть в пользу Шахтера.

Впрочем, так наверняка думала и Севилья. А вышло вот оно как - главный тренер испанской команды уже уволен, а Брага успела дебютировать в групповом турнире Лиги Чемпионов. Начала неудачно, но так бывает всегда с новобранцами. Это только Шахтер может выдавать феерию на Хайбери в свой первый год в Лиге. А ведь до этого был домашний разгром от Лацио, потом неудача со Спартой на выезде - всегда тяжело начинать этот турнир.

Игроки Шахтера могут поглядывать на сегодняшних соперников как матерые, опытные волки смотрят на молодых, горячих новичков - все-таки такое понятие, как класс команды, должно существовать.

Так что, сегодня все зависит только от настроя игроков Шахтера, от их желания наконец-то преодолеть групповой барьер. Это желание явно сковывало их действия в первом матче, но сегодня букмекеры считают фаворитом матча Брагу - и это хороший шанс показать, как же они ошибаются в оценке нашей команды.

Читайте и комментируйте текстовую трансляцию поединка Брага - Шахтер на СПОРТ bigmir)net.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь