Переключиться на мобильную версию

Старт Чемпионата Испании в вопросах и ответах

Назад к разделу Аналитика
Сайт Спорт bigmir)net продолжает рассказ о ведущих футбольных первенствах посредством вопросов и ответов. На очереди - Примера, стартующая в эти выходные.
Один в поле
Один в поле
АР

Означает ли приход Моуриньо, что все проблемы Реала позади. Подходит ли этот тренер Реалу? Сможет ли он работать в системе Флорентино Переса?

О-о-о, приход Моуриньо означает, что все проблемы Реала не только позади, но и впереди. И именно этот тренер привык их решать, попутно завлекая массу людей во всем мире в участие решения проблем своего клуба. С этой позиции Жозе идеально подходит Реалу, каким его хочет видеть Флорентино Перес. Со стартом сезона и первыми пресс-конференциями Моуриньо Сливочные будут действительно у всех на устах. Хотя, казалось бы, Реал и раньше на отсутствие внимание не жаловался.

Мадрид участвует в простом испанском турнире, где после первого места идет сразу же последнее, оно же второе. Да, отсюда все равно прямой путь в группу Лиги Чемпионов, но это не то. А вот на европейской арене существуют более широкие рамки. Учитывая то, что Реал давно не проходил конкретную стадию плэй-офф, здесь даже небольшое продвижение станет значительным прогрессом. А в этом сезоне Лиги Чемпионов это уже выполнимо.

О совместимости клуба и тренера судить сложно, но сложилась редчайшая ситуация, когда клубу на толику, но больше нужен этот парень, чем тренеру этот клуб. Сеу Жозе золотит своим обликом все команды, где работал, но давайте не забывать, что былого Царя Мидаса клубного футбола (Фабио Капелло) убрали из Реала за незрелищность игры, что показывала команда. А как мы помним, ни Интер, ни Челси в феерию на поле не баловались - в современном футболе это чревато даже для Барселоны.

В том, что касается взаимоотношений с командой, Особенный разберется - сомнений не возникает, а вот с командой менеджмента? Здесь и кроется главная причина беспокойства. Моуриньо идет вверх, касаемо владельцев своих топ-клубов. Абрамович не лез в команду, разве что мог игрока понравившегося купить, Моратти раньше бывало и в формирование состава лезть пытался (традиционно для многих итальянских президентов клубов), но Моуриньо удалось наладить взаимоотношения с боссами клубов и оставить тренерские вопросы себе. Флорентино Перес - одно из главных испытаний для любого тренера, но Жозе уже и опыта на этом фронте поднабрался, поэтому все шансы справиться у него есть, тем более, что сейчас складывается ощущение, что если не он, то никто.

Чьи новички круче - Реала или Барселоны?

Барселоне нужны были три-четыре игрока и они уже на половину свое задание выполнили. В атаку нужен был топ-форвард, так как Анри уже не тянул, Педро - все же еще не тот человек, который сам может тянуть команду, а Ибрагимович не показал всего, что умеет, на острие каталонской атаки. Поэтому Вилья наденет Сине-гранатовую футболку и сможет прибавить подвижности каталонской атаке.

В обороне зияет дыра слева, где Максвелл и Абидаль не смогли лишить головной боли Гвардиолу. Конечно, если бы второй был чаще здоров, то, может, и не пришлось бы Пепу начинать уже второе межсезонье с поисков левого бека. Адриано в Севилье поиграл на обоих краях и пошел по проторенной дорожке еще сравнительно недавних партнеров Кейта и Дани Алвеша, кроме того, при большой необходимости, он может сыграть и еще на одной проблемной позиции для Барсы, но об этом ниже.

С потерей Маркеса и Чигринского (да-да!) как-то скудновато выглядит центр обороны Блаугранас, где на подмену великолепному дуэту Чемпионов мира остался лишь Милито, да тот же Абидаль. Вот сюда человек необходим, хотя, не исключено, что Пеп присмотрится к вернувшемуся из аренды Касересу. Энрике не впечатлил и пошел на очередной круг аренды в Сантандер.

И последней позицией, которая требует усиления, является центр поля. Это апмлуа остается важнейшим в построениях Барсы. До полного боекомплекта не хватает одного исполнителя, поэтому и начались поиски того, что плохо лежит или бегает в других клубах. В итоге появилось предложение Маскерано не разбирать чемоданы, которые в один момент почти вылетали в Сине-черный Милан, а переклеить их на название столицы Каталонии. Но пока что скорее Хавьер останется в Энфилде, чем перейдет на Камп Ноу, тем более, что цена на аргентинца растет чем ближе трансферный дедлайн.

Реалу предстоит пережить очередную постройку команду, поэтому под это дело закуплены новые материалы, которых очередной новый начальник участка будет осваивать. Главный инженер (Вальдано) работал в поте лица, привезя качественные изделия из Германии, декор из Португалии производства Аргентины, а также новье с испанского рынка. Сам Моуриньо насоветовал прикупить один родной португальский кирпичик, не часто использовавшийся в Лондоне, но хорошо знакомый рабочим рукам Особенного. От генерального президента всего этого строительного треста оставалось только финансирование. А у кого-кого, а у Переса опыта во всякого рода строительстве хоть отбавляй.

Теперь по персоналиям. Карвальо укрепит оборону, где Пепе помимо серьезной травмы еще и по мелочи часто не играет, Гарай еще допускает ошибки молодости, а вся оборона может в любой момент ошибиться. Очень хотел Жозе еще и Майкона на правый край, но по цене договориться не удалось, поэтому Рамосу опять бороздить бровку, что он с успехом делал в прошлом году.

В полузащиту приобретены сразу три человека. Ди Мария уже показывает неплохой футбол на своем левом краю, а вот Хедире и Озилу еще нужно притереться к Хави Алонсо, который остался из прошлогоднего варианта центра полузащиты Реала.

С приходом этого немецкого дуэта с афро-азиатским налетом, Сливочные перестали рассчитывать на большую группу игроков. От Мамаду Диарра и Пеллегрини не прочь был избавиться, а теперь и Гаго с Лассом имеют претензии на очень ограниченное количество минут на поле. Схема называется: Барсе нужен опорный полузащитник? А у нас их три лишних.

Дикая конкуренция и у креативной секции. Месут заставил пересмотреть взгляды на свое место на поле Рафы ван дер Варта. Теперь с такими конкурентами, как Кака и Озил, голландец может также не всегда попадать в стартовый протокол. Что уж говорить о Каналесе, которому сейчас нужно играть и играть, чтоб оправдать авансы, выданные ему еще по Расингу. Сложно предположить, что и другой молодой испанский талант Педро Леон пробьется в основу. С другой стороны, под руководством Моуриньо как раз и можно вырасти в игрока топ-класса.

Крупной покупкой должна была стать трата денег на форварда, но пока что Галактикос остаются с Игуаином и Бензема, хотя, последний не совсем удовлетворяет Жозе в его задуманном ростере команды.

Крутость новичков покажет сезон, ведь в прошлом сезоне покупка Златана казалась заоблачной (особенно - по деньгам), но на деле пока что не оправдывается. Для Реала главным трансфером стал как раз сам Моуриньо, поэтому если пойдет не по его сценарию, то и остальные переходы будут выглядеть пустой тратой.

Барселона по-прежнему лучшая команда мира?

Лучшая команда - это Интер с нынешним наставником Реала, или, если брать весь мир, то это пол-Барселоны плюс некоторые другие испаноговорящие с экс-реалистом во главе и живой легендой Бланкос в воротах. С уверенностью можно говорить, что на сегодня Барселона - лучшая команда в Испании, но нынешний тренер Реала этой весной нам отчетливо показал, каким образом можно справиться с этим зверем.

Вилья или Ибрагимович?

Пожалуй, Вилья, если касаться только Барселоны. За год стало понятно, что Сине-гранатовым не хватает Чемпиона мира по игре без мяча, который в Интере переквалифицировался в правого крайнего, с крайне маленькой, как для Это’О, результативностью. Пришлось покупать реального Чемпиона мира, хотя, на тот момент он еще был только Чемпионом Европы.
Давид не менее подвижен в атаке, чем камерунец, поэтому Гардиола пока что возвращается туда, откуда год назад хотел уйти. Здесь вовремя еще и ЧМ-2010 подоспел. Ведь там, на полях ЮАР Вилья еще больше отточил свое взаимопонимание с новыми партнерами, то есть, Дель Боске сделал часть работы, которую должен был бы в срочном порядке выполнять барселонский тренер.

Уход Яя Туре - удар ниже пояса?

Переход нашего старого знакомого ивуарийца в МанСити - это управляемый пожар. То есть к этому были готовы, ведь ту зарплату, которую требовал некий агент для своего подопечного, Барселона платить была не готова, а действие контракта заставляло Барсу только продавать Туре. С этим успешно справились, но найти еще одного центрхава, который мог бы играть и глубже Хави и Иньесты, и рядом с ними, пока не удается. То есть, зажечь удалось, но вот потушить пока проблема.

В том, что каталонцы останутся только с Кейта и Бускетсом, риск есть, но он не настолько велик. Тот же только пришедший Адриано сможет отыграть в центре поля, да и Дунга показал, что даже Дани Алвеша при необходимости можно использовать дальше от своих ворот. Здесь же вспоминаем, что Рафа Маркес, который теперь будет осваивать американские поля для обоих футболов, также нередко играл в центре поля.

Победа на ЧМ-2010 не отразится ли пагубно на клубах, ведь звезды устали?

Усталость обязательно скажется, но станет ли она пагубной, зависит только от тренеров. В грандах скамейка многое решит, а в других клубах по полкоманды в Африку не ездило.

Нас ожидает опять битва двух или кто-то сможет вклиниться?

Как бы нам не хотелось расширить горизонт борьбы за Чемпионство в Испании, пока что не видно, кто бы мог вклиниться. В Севилье застой и пока что сменой тренеров на их помощников дело не решается, а рывка от андалусийцев ждать не стоит. Атлетико пришел в себя, но до борьбы за первое место коллектив Кике Флореса не дорос, ему бы в Лигу Европы пробиться, Валенсия скромничает, Вильярреал после прыжков над головой имени Пеллегрини вернулся на све место в середину таблицы.

Валенсия после расставания с лидерами превратится в скромнягу-середнячка или Эмери опять что-то придумает?

Во-первых, Эмери свыкся обходиться без своих основных игроков, во-вторых, Чес, насколько это было возможно с их финансами, укрепили пустующие позиции. Солдадо и Адуриц, конечно, не Вилья и Сильва, но угрожать воротам соперников валенсийцев будет кому. Кажется критичной потеря сразу двух центрбеков (Алексиса и Марчены), но на двоих они не сыграли в прошлом сезоне даже одного полного сезона, а Карлос не наиграл даже на один круг. Вновь обойдутся преимущественно внутренними резервами, хотя место в Лиге Чемпионов на этот раз может не покориться, так как игру на два столь важных фронта Летучие Мыши могут не потянуть.

Кто выстрелит?

Будем очень следить за Матрасниками из Мадрида. Во-первых, их прошлосезонное десятое место слишком низко, во-вторых, хочется, чтобы работа Кике Флореса увенчалась хоть каким-то локальным успехом, в-третьих, неплохой состав, в-четвертых, интересные новички.

Филипе Луис заставил переживать за него после своей страшной травмы, полученной зимой. Теперь он будет рвать правый фланг соперников в красно-белой футболке, а Депор за время его отсутствия подготовил себе ему замену.

Фран Мерида почитался талантом на уровне Сеска, но в основу Канониров ему пробиться не удалось, а ждать еще испанец не захотел. Теперь на Висенте Кальдероне растет группа очень интересных молодых испанских полузащитников: Фран Мерида, Альваро Домингес, Хурадо и Рауль Гарсиа (двое последних постарше, им по 24).

Кроме того, наконец решить проблему в центре обороны призван Диего Годин, который на хорошем счету в Примере, да и на ЧМ-2010 входил в когорту надежных защитников.

Поэтому, хоть Атлетико и входит как раз в то число команд, что больше всего могут пострадать от участия их игроков в игрищах в ЮАР, надеемся, что выстрел от Кольчонерос все-таки прогремит.

Следите за матчами испанского футбольного первенства вместе со Спорт bigmir)net.

Всеволод Капелюшников, Спорт bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь