Переключиться на мобильную версию

Старт Серии А в вопросах и ответах

Назад к разделу Аналитика
Сайт Спорт bigmir)net продолжает рассказ о ведущих футбольных первенствах посредством вопросов и ответов. На очереди - Серия А, стартующая уже в эти выходные.
Сможет ли кто-то остановить Интер? Ответы в материале Спорт bigmir)net
Сможет ли кто-то остановить Интер? Ответы в материале Спорт bigmir)net
АР

Выступление на ЧМ-2010 сборной Италии - диагноз всему кальчо?

Диагноз: скорее нет, но то, что перемены в формировании Скуадры Адзурры назрели - факт. Этим новый тренер Чезаре Пранделли и будет заниматься. Экс-наставнику Фиорентины предстоит болезненное омоложение состава, а помочь ему могут все те же клубы-гранды, которые все равно скупают итальянских талантов и помогают тренеру сборной формировать игровые связи. Ювентус поменял половину состава, в том числе и многих итальянцев, а останется базовым клубом сборной, поставляя уже других исполнителей, но и засветившиеся итальянцы в Палермо, Генуе или Штуттгарте теперь появятся в голубых футболках.

Что же касается лидеров Кальчо, то в том же Интере уже давно правят бал иностранцы, поэтому Нерадзурри, по-хорошему, от провала сборной ни тепло, ни холодно.

Опять Интер? Кто будет диктовать моду в этом сезоне?

Помня о том, что Интер приватизировал в последние четыре года Скудетто, и то, что Нерадзурри могли себе позволить среди Чемпионата откровенно притормозить, чтобы скопить силы на плэй-офф Лиги Чемпионов, как-то рискованно ставить на какой-то другой миланский или итальянский клуб.

Насколько Бенитес подходит Интеру и Италии вообще? Может, не стоило отпускать Моуриньо?

О том, отпускать или не отпускать сеу Жозе, вопрос не стоял. Все крутилось вокруг того, договорится ли Реал с Моуриньо или нет. Сливочные смогли удовлетворить его аппетиты и теперь Флорентино Пересу придется сильно наступить на горло собственной песне, несясь в одной упряжке с Особенным, но это дело другого обзора (который, будьте спокойны, появится совсем скоро).

Не знаем, получится ли у Бенитеса повторить успехи не то, что Моуриньо, а хотя бы Манчини, но о том, что попал туда, куда надо, можно говорить с уверенностью. Мы вновь возвращаемся к Моуру, но ведь именно под его руководством Нерадзурри стали очень сильны тактически, а ведь Рафа в этом вопросе также силен.

Единственными проблемами могут стать любимая ротация (с), а также упертость (зацикленность, назовите, как хотите) Бенитеса в построении команды. Моуриньо не упирался только в 4-3-3 (4-5-1), он мог сыграть и в два форварда, и перемещать игроков по позициям под один конкретный матч, а Бенитес даже в случае острой необходимости поставит в центр поля левого защитника, но не наступит на горло собственной песне с Джеррардом под нападающими.

Пока что выбор тренера видится правильным шагом Моратти, но, как будет на самом деле, покажет время, ведь и на берегах Мерси ждали поступательного движения вверх, а получили срыв, кризис и необходимость решительных мер.
Ну, и не будем забывать, что Интеру уже совсем скоро придется омолаживаться. Хоть ветераны сражаются аки львы, но обороне практически во всем составе за 30. Матерацци уже редкий гость на поле, Кордоба не всегда успевает, Бурдиссо в прошлый заход в Интер ошибался много, хоть и слегка реабилитировался в Роме. Лусио и Самуэлю по 32 и им еще играть и играть, но смену уже нужно присматривать, для начала - на скамейке запасных.

Непродажа Майкона и непокупка Маскерано - свидетельство того, что Моратти взялся экономить?

Анализ трансферной деятельности Чемпиона становится одним из главных ответов и на предыдущий вопрос. Интер не потерял никого из основных игроков, а единственной потерей стал Марио Балотелли, но он, во-первых, не был основным, во-вторых, его позиция с зимним приходом Пандева не пустует, в-третьих, за него уплачены хорошие деньги, в-четвертых, с характером Марио Бенитес мог и не мириться. Вон, в Ливерпуле соотечественник Рафы Риера бузил, и с ним не удалось найти общий язык, а Альберт значительно реже, чем Балотелли, позволял себе говорить и делать, но - чик и оказался в Олимпиакосе.

Значительно опасней ситуация с Майконом. Если человек действительно всеми фибрами души стремился в Реал, а в итоге так и не перешел, то этот великолепный правый край может попасть в психологическую яму и Бенитесу придется применять все свои умения, чтобы Дуглас вновь обрел крылья.

По делу Маскерано точку можно будет поставить только с закрытием трансферного окна. Но это уже вопрос взаимоотношений Барселоны и Ливерпуля. Интер из борьбы за Хавьера по-видимому выбыл. Деньги у Моратти есть, но также у него есть и готовая команда, которую не нужно перестраивать, а только следить за ней и ухаживать (это соперники должны вертеться).

Да, Маскерано лишним бы не был, но его непокупка не столь критична, даже на фоне операции Тьяго Мотты. Есть Марига в центр поля, есть Бьябьяни на замену Балотелли, со временем скорее всего будет Раноккья в оборону…

Рома - главный соперник Интера? Или итоги прошлого сезона не показательны?

Итоговое второе место Ромы и малюсенький отрыв Чемпиона от них стал не только заслугой столичной команды, но и слабостью конкурентов. Действительно, спурт Волков, который начался в конце прошлого года, очень впечатлил. За второй круг набрано очков почти в два раза больше, чем за первый, а поражение случилось только однажды. Но пробуксовки на старте выкинули римлян из претендентов на Скудетто мнгновенно, и только вальяжность Интера позволила команде Раньери серьезно побеспокоить Чемпиона последних лет.

Пока что Рома скорее усилилась, чем ослабла, но усиление это очень специфическое. Симплисио - хороший центрхав, но он не играл серьезно в футбол полгода, ведь с отказом подписать новый контракт автоматически потерял место в стартовом составе Палермо. Приход Адриано вместо Тони также очень рискованное решение. Если Раньери удастся залезть в голову форвардов и разогнать оттуда всех тараканов, то дело будет, но надеяться на это очень сложно. Еще вопрос - выдержит ли Стая сразу двух Императоров, ведь и для сосуществования с Тотти нужно иметь некие навыки.

Стоит ли рассчитывать фанам Милана и Юве на выздоровление их клубов?

Тут нужно четко размежевать вопросы. Милан не болел, он еще перед началом сезона стремился в тройку, чтобы попасть в Лигу Чемпионов, о Скудетто же говорили только отъявленные оптимисты. Нужно сказать, что при всей критике, Леонардо вывел Россо-нери в Лигу Чемпионов, при этом часто выступая без одной из своих главных звезд (Пато), в половине матчей используя Несту, без новичка Оньеву и при значительных вратарских проблемах.

С такими трансферами, как были перед началом прошлого сезона, и с новичками этого, приходится признать, что уровень притязаний миланских Дьяволов не повышается ни на йоту. По-прежнему успехом будет прямое попадание в Лигу Чемпионов.

А вот Ювентус действительно болел. Но перемены по итогам сезона последовали правильные. Стало ясно, что только чехардой тренеров проблему не решить и в Старую Синьору прибыл один из лучших менеджеров Джузеппе Маротта. Не столь важно как называется его должность, главное - Беппе возглавил трансферную деятельность клуба. Этот переход, датированный еще концом весны - началом лета, и является главной трансферной удачей Бьянко-нери. В это же время из той же Сампдории, откуда пришел Маротта, забрали одного из лучших итальянских тренеров - Луиджи дель Нери.

Помогут ли Ювентусу и Милану новые наставники и новички?

Ювентус. Пара дель Нери - Маротта тут же принялась формировать состав своей команды на следующий сезон. Количеством и ценами новичков Ювентусу удивлять не впервые, но важно то, что все покупки делаются под конкретного тренера и с его согласия.

Итак, куплена новая линия обороны, где Мотту планируют справа, Бонуччи - в пару к Кьеллини, а поиски левого бека не прекращаются, так как Гроссо и де Челье новым наставником не считаются решением проблемы левого бека. В ворота в помощь Буффону в Милане разжились Сторари, которому не в новинку и на скамейке посидеть, и в авральном порядке прилично выступать, и основным вратарем побыть. Тем более, последнее он проделал именно в Сампдории дель Нери.

Основные средства потрачены на усиление полузащиты и повышение ее атакующей мощи. Красич, Мартинес и Пепе призваны создавать атаки туринцев в центре поля. Кроме того, на смену ушедшему в Ливерпуль Поульсену, там же взят в аренду Аквилани. Ну, и отметим, что Диего, который уже был одной ногой в Вольфсбурге, пока остается.

Волевым решением туринцы отпустили Джовинко в Парму превращаться из подающего надежды в готового усилить, зато у тех же Крестоносцев забрали своего Ландцафаме, которым владеют вместе с Палермо. Давиде призван усиливать игру своей команды со скамейки, что он прекрасно делал на Эннио Тардини.

Ювентус не впервые покупает практически новый состав, и результаты бывали разные, но хочется верить, что клуб обретет себя былого, ведь Серия А слишком много теряет без сильного Ювентуса.

Отдельно о тренере. Луиджи лишь раз до этого тренировал гранда, и опыт в Роме был отрицательным. Все достижения дель Нери с теми клубами, которые прыгнули значительно выше головы, да и параллели между его прошлогодним приходом в Блу-черкьяти и нынешним в Бьянко-нери некорректны абсолютно. В Сампдории он приходил продолжать великолепную работу Вальтера Маццари. Подхватил клуб и закончил начатое предшественником. И не его вина, что четвертое место Сампы не обернулось групповым турниром Лиги Чемпионов.

По-разному можно относиться к ныне возглавляемому им клубу, но успеха этому тренеру пожелать хочется.

Милан. Здесь второй год не водится больших денег на трансферы. Если на зарплаты еще как-то руководство выделяет, то сногсшибательных покупок от Милана мы не ждем. Даже переговоры по аренде Златана - это лишь попытка воспользоваться ситуацией и отхватить на год хорошего игрока за небольшие деньги.

Если же абстрагироваться от былых бюджетов и принять ситуацию за данность, то получается неплохая деятельность Красно-черного клуба из Милана. Раздали по арендам ненужных игроков и молодежь, отпустили на вольные хлеба ветеранов, на которых не рассчитывали, и недешево продали своего третьего вратаря, которому сложно было пробиться в основу.

На замену Диде и Сторари пришел Амелия, в недавнем прошлом - надежда вратарского цеха Италии, а на подхвате все так же есть Аббьяти. В обороне появились свободный агент Йепес и молодой (по меркам Милана - юный) Папастатопулос, за которого отдали права на игроков Примаверы и небольшую наличность. У обоих приличный опыт выступлений в Серии А, да и нужны они на подхват Сильве и Несте (особенно последнему).

Не помешал бы еще один крайний бек, чем, собственно, менеджмент Милана и занимается. В центр поля у той же Дженоа (оттуда же и греческий бек) взят в аренду ганский Боатенг. Кевин-Принс будет также кстати, ведь в сезоне приходилось выпускать Гаттузо, у которого были огромные проблемы с кондициями.

Ну, и о попытке усилить атаку сказано выше, хотя, шансы на переход шведа пока что призрачны.

Массимилиано Аллегри чуть опытнее Леонардо и у него за плечами есть один отличный сезон в Серии А, признание коллегами и футболистами. Но все же складывается ощущение, что состояние Милана будет все также зависеть от настроения Роналдиньо, отсутствия травм Пато, Несты, озарений Зеедорфа и Хунтелара и т.д. Россо-Нери пока что не готовы стать тренерской командой, хотя, не стоит исключать, что у молодого наставника получится. Хотя, практика показала, что даже выполнение задачи и признание лучшим дебютантом сезона от отставки не спасает.

Красич - решение проблем Юве? Или второй Диего?

Милош действительно перерос российское первенство и обе стороны (Красич и ЦСКА) поступили правильно, решив расстаться. Клуб получил приличные отступные, а игрок сможет проверить, дорос ли он до топ-первенств. При всем уважении к талантам этого исполнителя, Красич - лишь только кусочек решения проблем. Юве успел поиграть за прошлый сезон множеством тактик, но вот играть с двумя быстрыми краями не получалось из-за того, что нет скоростных исполнителей на флангах.

Теперь они имеются и дело за тренером. Но к Италии еще нужно привыкнуть, тем более - в таком амплуа. Здесь столько свободных зон, как в России, сербу предоставлять не будут, да и в контратаки он будет бежать значительно реже.
А ситуация с Диего действительно интересна. Судя по приобретенным исполнителям, на бразильца новый тренер не очень-то и рассчитывает. Отсюда и попытки продажи, но, с другой стороны, этот игрок уже имеет хоть и не совсем положительный, но опыт игры в Серии А, а в его квалификации сомнений не возникает. Значит, Диего остается до солидного предложения, хотя, на протяжении длинного сезона дель Нери вполне может найти ему применение.

Список претендентов на место в Лиге Чемпионов все еще широк? Или эпоха грандов возвращаются?

Перечень соискателей высоких мест не претерпел изменений. Фиорентина не потянула игры на всех фронтах, поэтому и сползла в середину таблицы. Но показателем ее успехов стало назначение Пранделли в сборную. На замену ему призван не менее амбициозный Синиша Михайлович, который показал себя в лучшем свете и в Болонье, и в Катанье. Продаж основных игроков Фиалки избежали, но вот травмы рискуют спутать все карты сербскому наставнику. В атаке остался один лишь Джилардино (молодому Бубакару, несмотря на отличные выходы на замену, еще полного доверия нет), поэтому здесь нужно серьезно шерстить рынок.

Дженоа вновь закупила партию очень приличных игроков, а Гасперини умеет строить команду за короткий срок. Есть риск разочароваться в Тони, Рафинье, Велозу или Раноккье, но Джампьеро умеет быстро искать выход из разных ситуаций.
Сампу уже драматично освободили от огромной нагрузки Лигой Чемпионов (спасибо Вердеру), но вот в ее шансы вновь вклиниться в борьбу за 4-е место верится мало. Приобретения минимальны - основного вратаря, центрхава в ротацию, да и личность тренера смущает. Не верится, что ди Карло сможет продолжить дело Маццари и дель Нери по становлению Блу-черкьяти.

Еще хуже дело в Палермо. Там не только усилиться не удалось, но еще и потери велики. Кавани, Симплисио и Брешиано (эти двое играли совсем мало, но не совсем по футбольным причинам), Кьяер покинули Сицилию, а на смену им прибыли Маккароне, Пинилья, а также таланты с еще не полностью изведанных просторов Аргентины Сантьяго Гарсия и Эзекиль Муньос. Если Роза-нери еще не поработают на рынке, то даже в зоне Лиги Европы будет удержаться сложно.

А вот Наполи, напротив, усилился. Во всяком случае, по именам. Вон, в недавнем прошлом тоже пришли именитые люди, а теперь направляются в аренду колесить по Испании. Кавани дал возможность отпустить в Удине Хермана Дениса, Витале же пока что пополнил большую группу левофланговых игроков (вот где левого бека грандам можно поискать), Соса усилит центр поля (отсюда уже убыл Чигарини), ну, и Квальяреллу удержать удалось, хоть манил его Татарстан и Лига Чемпионов.

Выходит достаточно оптимистично, а в сухом остатке осознаешь, что помешать грандам уже могут единицы и то при стечении многих факторов.

Лучшие трансферы сезона?

Уж где-где, а в Италии с трансферами тяжелее всего. Система совладений, многоступенчатых аренд и прочее не дают возможность четко разграничивать окончательную покупку игрока и его временное нахождение в клубе. Еще и оценить покупки-продажи очень сложно, так как частью сделок становится половина прав на молодых талантов из Примаверы и т.д.
Самыми же интересными последними переходами видятся: Диаманти в Брешию, Санта Круз в Лацио, а также массовые переходы в Юве и Дженоа.

Отдельно выделим приход в стан римских Орлов полузащитника Эрнанеса. Уплачены солидные деньги, но если этот плеймейкер сможет сконструировать игру Лацио, то деньги вернутся Лотито сторицей.

Лацио ждет очередной трудный сезон?

Лациали неплохо укрепились, и это касается не только этого лета, но и прошлой зимы. Эди Рее предстоит теперь вписывать всех новичков в свою расстановку с тремя центрбеками. При этом складывалось ощущение, что тренер и сам бы перешел на квартет защитников, но вчетвером беки допускали просто детские ошибки, и вновь приходилось возвращаться к старому.

Поэтому сезон будет трудный, но должно появиться движение вверх. Нынче Орлы - явно птицы более высокого полета, чем 12-е место в таблице.

Кто из клубов способен выстрелить?

Больше всех должен подняться Удинезе - уж очень глубоко пали Фриульцы. Потери Пепе, Д’Агостино (помните в прошлом сезоне, сколько разговоров было про Гаэтано, а нынче он довольно тихо переехал во Флоренцию) и Луковича команда восполнит собственными резервами, а также приходом Кандревы, Дениса, возмужанием Квадво Асамоа и неуходом ди Натале. Да и Гвидолин - опытный тренер, который может успокоить брожения прошлого сезона на тренерской скамье.

За кем будем следить и болеть?

Прежде всего - за новичками элиты. Боязно, что как пришли, так группой и уйдут. Пока что Лечче выглядит чуть сильнее, чем Брешия и Чезена, но последняя покупка Рондинелле слегка меняет дело. Вдруг пара Диаманти - Караччиоло продолжит славные традиции форвардов, памятных по тренерству Маццоне и предпенсионной игре великого Баджо.

Обязательно проследим за кузней тренерских кадров с Сардинии. Аллегри они уже вырастили, теперь взялись еще за одного подающего надежды - Пьерпаоло Бизоли.

Кстати, и за самим Массимилиано будем следить пристально, тем более, что его нынешний клуб всегда на виду.

За дель Нери и попыткой рождения новой Старой Синьоры, за Михайловичем и решенем им своих проблем в атаке. Вдруг Льяич - Йоветич - Михайлович и примкнувший к ним Боруц - это и есть рецепт успеха.

Посмотрим на строящиеся Лацио и Дженоа, за попытками остаться вверху Сампдории, Пармы и Бари, за карабканьем наверх Наполи, за откатом Палермо, а также ждем многочисленных дерби - Генуи, Милана, Рима, Сицилии, всей Италии и многое-многое другое.

Чемпионат Италии по футболу стартует на этих выходных. Следите за матчами Серии А вместе со Спорт bigmir)net.

Всеволод Капелюшников, Спорт bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
uxfibsdq  (аноним)  19.09.2010, 10:20
Оценка:  0
uxfibsdq
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь