Переключиться на мобильную версию

Проституция и Евро-2012: Запретить нельзя узаконить

Назад к разделу Аналитика
В то время, когда вопросы подготовки главных объектов инфраструктуры к Евро-2012 являются жизненноважными для некоторых украинских чиновников, не следует забывать и о представителях более древних профессий.
Чем ближе Евро-2012, тем больше вопрос секс-индустрии будет набирать актуальности
Чем ближе Евро-2012, тем больше вопрос секс-индустрии будет набирать актуальности
Фото Ярослава Дебелого

Спорная тема по поводу легализации проституции ведется уже не один год. Борьба между моральным аспектом и прагматизмом становится более актуальной накануне проведения в стране третьего по масштабам спортивного события в мире - Евро-2012.

На сегодняшний день, в Украине проституция является вне закона. Решением проблем в этой сфере занимается специальный департамент МВД по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми.

“Что касается борьбы с проституцией, на сегодняшний день ведется плановая работа в этом направлении” - говорит заместитель начальника отдела по борьбе с моральностью департамента Василий Поштак. “Проституцию ни в коем случае не следует легализовать, ведь это как раковая опухоль, если дать ей волю - она разрастется еще больше. Возможно, введение криминальной ответственности за проституцию позволило бы лучше контролировать ситуацию. Кроме того, согласно статистике, 90 % девушек, задействованных в этом бизнесе - выходцы из неблагополучных семей, поэтому проблему следует решать на социальном уровне” - заключает милиционер.

Стоит отметить, что проституция является своеобразным трамплином для торговли людьми. Ведь данный контингент гораздо сговорчивее, когда речь заходит о перспективах больших заработков за рубежом на сомнительных условиях.


Как известно, незаконную деятельность ночных бабочек регулируют Административный и Криминальный кодексы Украины. В частности, статья 181-1 А.К. предусматривает предупреждение или штраф в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За действия, совершенные повторно на протяжении года после наложения админ. штрафа, путанам придется выложить от восьми до пятнадцати минимумов.

О какой сумме идет речь? Открываем закон Украины О налогах с доходов физических лиц. Статья 22 устанавливает необлагаемый минимум в размере 17 (!) грн. Следовательно, максимальный штраф равен 255 грн. Естественно, в такой ситуации сотрудницам гораздо легче откупиться. Тем более, что никакого криминала и риска уехать в места не столь отдаленные здесь нет.

С другой стороны, редко какая из представительниц древней профессии работает самостоятельно. Криминальная ответственность может наступить за создание и содержание публичных домов. А также, за сутенерство или втягивание лиц с целью их занятия проституцией. Соответствующие статьи № 302 и 303 содержатся в Криминальном кодексе Украине.

Но главная проблема заключается в том, что на практике доказать виновность сутенера практически невозможно. Во-первых, путаны работают на честном слове и не подписывают формальных соглашений с работодателем. Некоторые из жриц порой даже не знакомы с ним лично. Во-вторых, владелец публичного заведения всегда может оправдаться, мол, эти девушки просто снимают у него жилье, либо что-нибудь в этом роде.

Как сообщает источник в МВД, есть только один выход - это склонить ночную бабочку к сотрудничеству с правоохранительными органами. Мотивацией для девушек может стать грубое или недобросовестное отношение со стороны работодателя.

Но желающих сотрудничать с органами оказывается не так много. В первую очередь, из-за того, что такой подход не выгоден: ставится под угрозу не только личная безопасность, но и регулярный доход, а также моральная ответственность перед коллегами, которые работают на того же хозяина.

В свою очередь, экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич лояльно высказался по отношению легализации проституции. “Здесь меня волнует только контроль со стороны медицины и снижение темпов распространения венерических болезней и ВИЧ. Как по мне, я бы узаконил эту сферу. Девушки и женщины тогда получат физическую и правовую защиту, а также адекватную медпомощь" - заявлял в свое время чиновник.

Противников легализации жриц любви также достаточно. Их аргументы не менее веские. Главными из них являются духовный и нравственный аспекты. Как пример, приводятся страны, где проституция вписывается в рамки законодательства. Так, в Голландии после легализации проституции начали процветать более извращенные формы получения сексуального удовольствия: однополые браки, педофилия и пр., которые также требуют норм закона со стороны государства. Таким образом, фиксируется нравственное падения всего общества.

Не так давно представительницы маргинального движения FEMEN в рамках очередной акции потребовали от президента УЕФА Мишеля Платини принять социальную программу, которая будет посвящена проблеме проституции в Украине. А также информировать болельщиков, в том числе приезжих, о незаконности проституции в стране. Активистки уверены, что пассивной подходом УЕФА подталкивает сотни тысяч гостей на Евро-2012 нарушать украинское законодательство и мораль.

“Понятное дело, что каждый хочет заработать по максимуму, в том числе и на таком массовом событии как Евро-2012” - говорит Таня из Киева, которая ведет незаконную деятельность уже более двух лет. “Но ведь и цены на жилье также значительно вырастут и за этим никто не следит, надо же нам как то выживать” - сетует девушка.

Во время недавнего Чемпионата мира в ЮАР, девушки легкого поведения также всерьез решили обогатиться. Но их клиентам следовало быть крайне предусмотрительными. Согласно статистике, каждая вторая местная путана ВИЧ-инфицирована. А о масштабах заражения населения СПИДом говорят во всем мире.

В стране, где процветает безработица, для некоторых девушек торговля собой - единственный вид заработка. В связи с высокой конкуренцией в данной сфере приходится демпинговать. По некоторым данным, стоимость услуг аборигенок колебалась в районе 3 евро (для сравнения, в Украине такое удовольствие обойдется в среднем 60-100 $).

Не обошлось и без конфликтных ситуаций. Так, местной полицией был обнаружен один из ночных клубов, где промышляли девушки из Европы. Есть версия, что недобросовестных конкуренток сдали местные ночные бабочки.

Как бы там ни было, чем ближе Евро-2012, тем больше вопрос секс-индустрии будет набирать актуальности. Соответствующие программы уже давно напрашиваются для рассмотрения народными избранниками. С другой стороны, возрастает угроза интернациональных конфликтов за передел территории между желающими заработать на человеческих слабостях. Ведь не секрет, что за быстрой наживой потянуться девушки не только из стран СНГ.

Николай Воробьев (Комитет общественного контроля Евро-2012), специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь