Переключиться на мобильную версию

Ъ: Поверхность обвинила Viasat в нарушении прав показа матчей Лиги Чемпионов

Назад к разделу Футбол
Поверхность обвинила своего прямого конкурента - Viasat - в нарушении данных прав при показе матчей Лиги Чемпионов UEFA, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Поверхность будет отстаивать свои права
Поверхность будет отстаивать свои права
Поверхность
Операторы спутникового телевидения занялись защитой прав на контент, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

О нарушении своих прав оператор спутникового телевидения Поверхность уведомил компанию Вижн ТВ (дочка Viasat) и телеканалы ТЕТ и ТРК Украина в письме от 26 марта. В нем отмечается, что ТЕТ и Украина, имеющие сублицензию на показ матчей Лиги Чемпионов UEFA в эфирном вещании, осуществляют ретрансляцию через спутниковую платформу Viasat.

Тем самым каналы нарушают договор с Поверхностью, имеющей эксклюзивные права на трансляцию матчей в пакетах платного телевидения. "Если через две недели Viasat не прекратит нарушать наши права, мы подадим судебный иск о взыскании ущерба и прекращении трансляции", - заявил президент Поверхности Виктор Самойленко.

Сумму иска в компании еще не определили. ТРК Украина уведомляла Viasat об отсутствии прав на показ матчей в спутниковых пакетах еще осенью, сказал шеф-редактор спортивных проектов канала Александр Денисов. Однако в Viasat уверены, что не нарушают законодательство: операторы платного телевидения обязаны ретранслировать национальные каналы, в число которых входят Украина и ТЕТ.

"Сейчас у нас нет даже технической возможности не транслировать часть программ, - отметила генеральный директор Viasat Оксана Ферчук. - Кроме того, частичная трансляция была бы некачественным сервисом для наших клиентов".

Лига Чемпионов UEFA - одна из самых рейтинговых спортивных программ. "Лига чемпионов - продукт, который заставляет потребителей тратить деньги на платное ТВ", - сказал генеральный директор Савик Шустер Студиос Дмитрий Котеленец. Стоимость лицензии на показ матчей в Поверхности не разглашают, но, по словам участников рынка, речь идет о нескольких миллионах долларов.

Для Viasat обвинения в нарушении авторских прав имеют также имиджевые последствия. Среди акционеров Viasat - международная телевещательная группа Modern Times Group (владеет 50 каналами в 24 странах Европы), чьи акции котируются на Nordic Stock Exchange, и один из мировых производителей цифровых декодеров Strong Media Group.

"Публичные компании всегда страдают от плохих новостей о себе. Если акционеры посчитают финансовые риски в связи с судебными разбирательствами слишком высокими и начнут продавать акции, это может даже снизить капитализацию компании", - объяснил президент СТС-Медиа Александр Роднянский.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Гость  (аноним)  01.04.2009, 11:07
Оценка:  0
Гость
М-дя, услышали гонево и давай бумажку марать...
Вместо 9 абзацев откровенной лажи можно бы и разобраться в проблематике:
узнать, а кто давал тету и украине сублицензии?)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь