Переключиться на мобильную версию

Адамек Томаш

Польский боксер-тяжеловес, будущий соперник Владимира Кличко.
Томаш Адамек
Томаш Адамек
АР

 Томаш Адамек / польск. Tomasz Adamek родился 1 декабря 1976 года в городе Живец (Польша)

Экс-чемпион мира в полутяжелом (версия WBC, 2005-2007) и первом тяжелом весах  (версия IBF, 2008-2009), с осени 2009 выступает в тяжелом весе. В сентябре 2011-го года должен провести бой с Владимиром Кличко.

  • Рост:  187 см
  • Размах рук:  191 см
  • Стойка: Правша
  • Прозвище: Goral / Горец
  • Промоутер: Зигги Розальски/Кэти Дува
  • Тренер: Анджей Гмитрук (до января 2010 г.) / Роджер Блудворт
  • Место жительства - Нью-Джерси (США)
  • ссылка на boxrec - 14883
  • официальный сайт - www.tomaszadamek.eu/p

На профессональном ринге провел 44 боя. в 43 из них одержал победы (28 завершил досрочно), один поединок проиграл.

____________________________________

Начал заниматься боксом в 1988 г. в возрасте 12 лет. В возрасте 18 лет становится Чемпионом Польши в среднем весе среди боксеров-любителей.

1998 г. - завоевывает бронзовую медаль на любительском Чемпионате Европы в Минске, после чего решает перейти в профессионалы.

13 марта 1999 г. - дебютирует на профиринге, победив в первом раунде южноафриканца Израэля Кхумало.

2 марта 2001 г. - побеждает по очкам бельгийца Руди Лупо, пять раз по ходу боя отправив того в нокдаун, и завоевывает первый в своей карьере титул - звание Чемпиона IBO Интерконти в полутяжелом весе.

27 сентября 2004 г. - подписывает контракт с Доном Кингом.

21 мая 2005 г. - решением судей (117:113, 115:113 и 114:114) побеждает автралийского боксера Полла Бриггса в бою за вакантный титул Чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC. По ходу боя один из ударов соперника ломает Адамеку нос, однако тот продолжил поединок и добыл победу.

15 октября 2005 г. - защищает титул в бою против Томаса Ульриха, нокаутировав соперника в шестом раунде. После боя Адамек сказал, что не боится никого кроме бога, и готов боксировать с любым.

3 февраля 2007 г. - проигрывает американцу Чеду Доусону (110:116, 109:117, 108:118) и теряет титул WBC. В 7-м раунде Доусон левым кроссом попал Адамеку в живот. Поляк упал и сразу же встал. Рефери отсчитал нокдаун. В 10-м раунде Адамек прицельным левым хуком в голову послал Доусона в нокдаун. После продолжения боя Томаш Адамек попытался добить американца, но безуспешно.

После поражения от Доусона Томаш Адамек поднялся в Первый тяжелый вес (крузервейты), проводит два боя в 2007-м, в которых одерживает победы получает право на поединок-элиминатор IBF. В конце 2007-го поляк меняет промоутеров, сменив Дона Кинга на Main Evens Кэти Дува и Ziggy Promotion Зигги Розальски.

19 апреля 2008 г. - побеждает нокаутом в 8-м раунде ямайского боксера О'нила Белла и получает право на бой с Чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии IBF, попутно завершив карьеру соперника.

11 декабря 2008 г. - раздельным решением (115-112, 112-114, 116-110) )победил Чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии IBF американца Стива Каннингема и завоевал его титул.

В 2009-м Адамек дважды защищает свой титул после чего принимает решение набрать вес и перейти в тяжелый дивизион.

Избиение пана Голоты / АР
Избиение пана Голоты / АР

24 октября 2009 г. - состоялся дебют Адамека в тяжелом весе. Соперником дебютанта оказался другой известный польский боксер Анджей Голота. Несмотря на разницу в весе почти в 10 кг, Адамек легко расправился с визави - в пятом раунде арбитр остановил избиение Голоты, присудив Адамеку досрочную победу.

2010-й год Адамек начал со скромной победы над Джейсоном Эстрадой в достаточно равном бою. 24 апреля Адамек вновь в трудной и конкурентной борьбе побеждает экс-соперника Виталия Кличко Криса Арреолу, а затем 21 августа - в очень незрелищном бою Майкла Гранта (большую часть поединка поляк доминировал, хотя именно он по итогам боя выглядел побежденным, о чем свидетельствовали большие гематомы на лице).

9 декабря 2010 г. - Адамек победил американца итальянского происхождения Винни Маддалоне, одержав свою пятую победу в рамках тяжелого дивизиона. С первой секунды боя в глаза бросалось преимущество Адамека в скорости и технике. Маддалоне шел вперед, но не был в состоянии создать поляку какие-либо трудности в ринге. Томаш Адамек с легкостью уходил с линии атак американца и контратаковал его быстрыми комбинациями ударов.

В пятом раунде американец с итальянскими корнями пропустил короткий левый хук, после которого оказался на канвасе ринга. Маддалоне поднялся, но некрепко стоял на ногах, пропуская от Адамека очередные безответные серии ударов. В этот момент поляк даже апеллировал к арбитру Стиву Смугеру, что бы тот остановил это избиение. За 43 секунды до конца раунда, одностороннее избиение было остановлено тренером Маддалоне, который выкинул на ринг полотенце. После боя Томаш Адамек заявил, что готов к бою за титул Чемпиона мира в тяжелом весе.

Бой Адамек vs Маддалоне / АР
Бой Адамек vs Маддалоне / АР

24 января 2011 г. - Состоялось подписание контракта на бой между Томашем Адамеком и братьями Кличко. Для того, чтобы этот поединок мог состояться Адамеку необходимо победить в промежуточном поединке, который состоится 9 или 16 апреля в Катовице (Польша). Обоим братьям Кличко тоже предстоит провести защиты своих титулов весной этого года в Германии. Чемпион WBC Виталий Кличко встретится с Одланьером Солисом 19 марта в Кельне, а Владимир Кличко, владеющий титулами WBO и IBF проведет поединок против Дерека Чисоры 30 апреля в Мангейме.

Если оба Кличко проиграют, соглашение с Адамеком потеряет свою силу, сообщили представители обоих сторон. Если только один из братьев лишится своего титула, Адамек встретится с другим братом. В случае успешной защиты титулов обоими братьями, Виталий и Владимир сами решат, кто из них выйдет на ринг против Адамека в сентябре. По словам промоутера Кличко, скорее всего соперником Адамека станет младший из братьев.

16 апреля 2011 г. - Томаш Адамек должен провести свой следующий бой. Место поединка известно - это арена в польском городе Катовице, а кто будет соперником боксера - нет. Среди возможных кандидатов - экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Сэмюэл Питер, Чемпион мира в тяжелом весе по трем версиям Хасим Рахман и поляк Альберт Сосновский.

____________________________

Женат. Вместе с супругой Доротой воспитывает двух дочерей - Роксану и Веронику.

СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь