Переключиться на мобильную версию

Бежал, но очередь не дошла. Анализ матча Португалия - Испания

Назад к разделу Финальный турнир
Эксперт СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников анализирует поединок Португалия - Испания, в котором определился первый финалист Евро-2012.
Роналдо остался без финала
Роналдо остался без финала
АР

Признаемся, предвкушать эту игру до, и анализировать, пересматривая некоторые моменты после, было немного интереснее, чем наблюдать этот матч в прямом эфире.

Дело в том, что команды сыграли ожидаемо не предприняв что-то экстраординарное, чтобы удивить противника. На этой стадии рисковать может только считанное количество людей, например, один тренер шесть лет назад, когда в полуфинале ЧМ играли те же участники, что и сегодняшнего матча в Варшаве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Без Роналдо. Испания по пенальти одолела Португалию

Было одно неожиданное решение от Дель Боске, но за риск его принимать сложно. Да и эксперимент этот не продлился и часа игрового времени. Тренер испанцев в стартовом составе не только выпустил номинального форварда, но и удивил его фамилией –  это был не Торрес, а Альваро Негредо. Нападающий Севильи – игрок острия, поэтому он нечасто отходил в глубину за мячом, не участвуя в традиционных перепасовках Фурии, возможно, это стало одной из причин чуть меньшего процента владения мячом Испании, чем обычно. Остроты у ворот соперника Негредо не прибавил, хотя стоит отметить, что оба момента первого тайма с небольшой претензией на результативные (удары Арбелоа и Иньесты) прошли не без участия Альваро.

Патрисиу спасал, но этого оказалось мало
Патрисиу спасал, но этого оказалось мало
АР

Другим фактором, который мог повлиять на контроль мяча, стала активная игра Португалии. Но и здесь есть нюанс. Когда Португалия строила позиционную атаку, то ее тактика дальнего заброса мяча на фланг или на Алмейду заканчивалась чаще неточным пасом, но как только команда Бенту отбирала мяч и переходила в контратаку, вот тогда уже опасность становилась осязаемой. Неслучайно же лузитане на этом Евро - самые опасные в контригре, что помноженное на атлетизм и выносливость давало результат. Поэтому давайте не исключать, что и Испания не так противилась тому, чтобы Португалия иногда владела мячом – команда Дель Боске сама не прочь сходить в контрнаступление, только не так много команд дают это продемонстрировать.

Португалия в основное время смотрелась чуть лучше и только заменами Дель Боске смог добиться небольшого превосходства для своей команды. Несмотря на то, что единственный удар в створ в основное время на две команды испанцы произвели именно во втором тайме, свое превосходство Фурия Роха уже получила в дополнительное время, вот тогда и произошли самые опасные моменты матча.

А в первые девяносто минут Руи Патрисиу побеспокоил только Хави, да и то это стало результатом ошибки лузитан у своей штрафной, а не комбинации, которую сплели ХавИньеста и сотоварищи. Португалия также с удовольствием потревожила бы Касильяса, хотя бы попаданием в него, но все удары Роналдо, Алмейды и прочих шли значительно выше ворот. Несколько перспективных контратак команда Паулу Бенту запорола неточными передачами (особенно запомнилась на исходе основного времени), другие срывали испанцы ценой фола и желтой карточки. Не пошли штрафные у КриРо, а Нани просто выпал из игры, разменявшись с Хорди Альбой, который был незаметен в атаке, в отличие от прошлой игры. Но вспомним, что самый опасный момент в матче вновь создал левый фланг атаки Испании, при непосредственном участии защитника пока еще Валенсии.

ВИДЕО: Вы - очевидец. Пенальти в матче Португалия - Испания

Мы отметили, что замены Дель Боске усилили игру его команды, а вот Паулу Бенту тянул с переменами до последнего. И дальше было ясно почему. У наставника португальцев есть четыре персоналии на замену, но выход Роландо был бы ошибкой, поэтому три других претендента появились на поле. Куштодиу не удалось освежить центр поля, а Варела и Оливейра не обострили ситуацию у ворот капитана сборной Испании.

Рамос блестяще исполнил свой пенальти
Рамос блестяще исполнил свой пенальти
АР

Оборона во главе с Руи Патрисиу втащила Португалию в серию пенальти, так как во второй дополнительной пятнадцатиминутке Испанию уже с трудом удавалось сдерживать.

Ну а в борьбе характеров, силы духа, исполнительского мастерства и невосприимчивости усталости, - короче в лотерее одиннадацатиметровых победу одержала Испания. Здесь выделим, во-первых, то, что свой план-минимум вратари выполнили уже после первого круга пенальтистов, взяв по одному удару без защиты, а исход решила уже исключительно ошибка бьющего. Во-вторых, то, что Серхио Рамос подошел к отметке, несмотря на промах в серии против Баварии и последовавшую массу шуток по этому поводу, реализовал удар, и главное как! В-третьих, заметим, что не так часто в первую пятерку бьющих у обеих команд попадают сразу оба центральных защитника.

До Роналлдо очередь так и не дошла
До Роналлдо очередь так и не дошла
АР

В итоге Испанией Донецк поделится с Киевом, а Португалию остается только жалеть. Паулу Бенту проделал отличную работу, и эта сборная прекрасно выглядела на турнире. Во всяком случае за ее игрой все время было интересно наблюдать и от ее скоростной игры в атаке можно было получить такое себе футбольно-эстетическое удовольствие.

Можно ли пройти (Не обыграть! Сейчас это не столь важно) Испанию у нас еще будет шанс узнать, а вот кавалерийский налет Португалии, как оказалось, вполне можно остановить, а также предупредить. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь