Переключиться на мобильную версию

Сапог сапогом. Как Италия победила Италию

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников, вырвавшийся в кои-то веки на стадион в майке сборной Италии, спешит поделиться своими соображениями относительно последнего четвертьфинала Евро-2012.

Тренеры обеих сборных на такой ответственной стадии турнира уже не решились экспериментировать и выставили почти ожидаемые стартовые составы, да и схемы игры обошлись без неожиданностей. В итоге получились - такие разные, но на бумаге выглядящие одинаково 4-4-2.

Герой. Буффон решает
Герой. Буффон решает
АР

У Пранделли из-за травмы Кьеллини был практически безальтернативный центр защиты, а на единственную неопределенную позицию в центре поля вышел любимчик нынешнего главного тренера Скуадры Адзурры - Риккардо Монтоливо.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Пенальти, изменивший все. Италия побеждает Англию

План дона Чезаре состоял в захвате мяча и контроле центра поля - отсюда такое непривычное количество креативных полузащитников у Италии. Были шансы вновь выйти в старте и у Тьяго Мотты, но он только накануне восстановился после травмы и алленаторе решил не рисковать.

Ходжсон вновь построил игру от лучшего, что  есть в его команде, - обороны. Расчет был на фланговые контратаки, которые не всегда могли пресекать полузащитники Скуадры, сконцентрированные в центре поля. А два Эшли с левого фланга вполне могут растерзать брошенного Абате, или же не  успевшего сесть в оборону Маджо.

На горизонте - Германия
На горизонте - Германия
АР

О тактическом превосходстве одной команды над другой (или одного тренера над другим) рассуждать не приходится, так как обе команды реализовали примерно одинаковую часть задуманного. Италия, благодаря позиционной атаке и гению Пирло, создала несколько моментов, а Англия пару раз очень опасно убегала в контратаки.

При этом сборная Трех Львов не так уж много дала создать синим, строго отыграв в обороне. Чем ближе было окончание матча, тем сложнее было одним создавать остроту, а вторым бежать в быстрый прорыв.

Плюс ко всему - Ходжсон обратил внимание своей команды на опасность дальних ударов по воротам Харта. Франция, когда не могла взломать оборону британцев, очень активно постреливала из-за штрафной, да и украинцы пытались использовать этот элемент, хотя с намного большим браком (за что и удостоились критики от своих болельщиков). Именно поэтому, столько попыток дальних выстрелов итальянцев было заблокировано, хотя оба попадания в штанги пришлись как раз с дальнего расстояния. Тут сразу отметим, что Диаманти вообще не удар по воротам выполнял.

Ночерино мог и не доводить до лотереи, но...
Ночерино мог и не доводить до лотереи, но...
АР

В итоге впервые нулевую ничью Евро-2012 мы увидели в 28-м матче турнира, где Англия "переиталила" Италию и поклонники Скуадры смогли увидеть, как было сложно командам играть против защитной сборной с Апеннин еще два года назад. Нужно атаковать, биться об эту стену, но не терять концентрации, ведь всегда есть кому отдать длинный пас, есть кому побороться на втором этаже и зряче скинуть головой, есть кому убежать от защитников.

На фоне такой бетонной Англии Италия не могла не понравиться, ведь она показывала пас, комбинацию, командное движение. Одного Ходжсон не учел, это плэй-офф, и здесь на стратегическую ничью рассчитывать не приходится, здесь нужно играть дальше, а потом - пробивать пенальти.

Адзурри проигрывали серии 11-метровых, вылетали, но они не возят с собой фатальное невезение для этой лотереи, которая вовсе не лотерея. Да что там говорить, они Чемпионами мира стали пробивая послематчевые удары.

Диаманти стал джокером дона Чезаре
Диаманти стал джокером дона Чезаре
АР

А в пенальти наличие вратаря-пенальтиста - не решающий фактор, но очень хорошее подспорье. Джиджи Буффон отыграл не одну серию пенальти – проигрывал, выигрывал, но феноменальный опыт имеет. Харту, при всем его таланте, в этом плане сложнее. Итальянцы увереннее пробили свои удары (отдельно выделим Пирло, чей издевательский выстрел. Похоже, надломил молодого голкипера) и теперь будут стараться скорее восстановиться от стольких сыгранных минут и морального напряжения.

Сложно так говорить о столь великой сборной, но Англия добилась большого результата, если брать те ожидания, которые возлагали на свою команду британские болельщики. Четвертьфинал - это тот максимум, на который могли рассчитывать родоначальники футбола, зная, с какой группой перекрещивается квартет D.

Братья по клубу
Братья по клубу
АР

Да, команда не показала очень многого, что умеют ее игроки по отдельности, она только вынужденно продемонстрировала нам свое умение атаковать в матче со шведами, во всех остальных полагаясь только на контратаки. Но она показала организованность в обороне, строгость при защите своих ворот и дала возможность молодым игрокам почувствовать вкус большого футбольного форума. Посмотрим, пригодится ли сей опыт в будущем Хендерсону, Кэрроллу, Уэлбеку или Окслейду вместе с Чемберленом.

У Италии же наступает ответственная пора. С игроками ясно - восстанавливать физические кондиции, а вот тренерскому штабу придется поломать голову над схемой игры против Германии. С таким количеством креативных хавов Озила сотоварищи не сдержишь, а выставлять 3-5-2 против дуэта на фланге Лама с Подольски/Шюррле/Ройсом очень опасно. Тут бы вернуть в строй всех – и Мотту, и Кьеллини, и де Росси с Абате. Дон Чезаре, не отвлекайтесь на пустяки, Вы уже одного фаворита попробовали в первом матче, сделайте так, чтоб встреча со вторым не стала последней.

А футболистам - до лучших дней (с)
А футболистам - до лучших дней (с)
АР

И последнее. В полуфиналах встречаются исключительно команды из групп В и С, что заставляет вспоминать, что в две другие из первой корзины попали команды-хозяйки первенства. Вот пусть теперь участники 1/2-й финала и определяют, какой же квартет был действительно группой смерти. А нам остается предвкушать такое аппетитное блюдо, которое уготовала нам сетка турнира. Forza.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Рыжихнах!    04.02.2014, 22:20
Оценка:  +1
Рыжихнах!
Костя_Довгань    25.06.2012, 14:53
Оценка:  0
Костя_Довгань
читайте статью - там далее заголовок объясняется
Vadim67    25.06.2012, 14:02
Оценка:  +3
Vadim67
создала несколько моментов, а Англия пару раз очень опасно убегала в контратаки. Ничего себе несколько, да итальянцы все два тайма доминировали. Он статистику смотрел?
Vsevolod    25.06.2012, 20:40
Оценка:  +1
Vsevolod
Прошу прощения, что отвечаю на вопрос не адресованный мне. Он не по статистике делает выводы,а по матчу отсмотренному на стадионе. Сама по себе цифра в 60+ проценте владения мячом не опасна. При таком доминировании нужно или больше создавать, или четче завершать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь