Переключиться на мобильную версию

Рождение легенды. Почему не стоит горевать из-за вылета Украины

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников подводит итоги борьбы в квартете D и старается найти позитив в раннем вылете сборной Украины.

ВИДЕО: Вы хотите Блохина унизить? Скандал на пресс-конференции после матча Англия-Украина

Мы уже второй раз выступаем на большом футбольном форуме, а у нас еще нет, вернее – не было одного из главных атрибутов большой команды с традициями. Мы имеем в виду легенду, которая со временем обрастет подробностями, толкованиями и подковерными интригами.

Легенда рождается на наших глазах
Легенда рождается на наших глазах
АР

Да, у нас есть Педерсен, Ачимович и прочие цены на билеты в Донецке, но все это низко, всего лишь какой-то плэй-офф за выход. Да, был Бузакка на ЧМ-2006, но там после 4:1 сложно поддерживать статус легенды, да и личность удаленного Ващука очень противоречива. И вот он, выпал «счастливый» случай - Кашшаи.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Уходим по-английски. Украина покидает Евро-2012

Да он же засудил сборную-хозяйку Чемпионата Европы! Поверьте, нам тоже горько и обидно, но некомпетентность бригады венгерских арбитров, особенно тех, что располагались на правой половине поля, не дает говорить о предвзятости.

То, что боковой судья не увидел офсайд у Милевского, а арбитр на лицевой линии, главная обязанность которого фиксировать взятие ворот, как об этом нам столько раз сообщал Коллина, просмотрел это же взятие ворот, лишь косвенно бьет по Кашшаи. Лично нам, решения главного арбитра, которые зависели исключительно от него, показались вполне обоснованными.

Олег Блохин в тренде
Олег Блохин в тренде
AP

Поражение от Англии стало тем матчем, которым можно гордиться. Можно рассказывать о проблемах сборной Трех Львов, но, пожалуйста, не умаляйте достоинств нашей сборной, как это сделал коллега из издания Левый берег. Да, страдала реализация, подводила точность ударов, пару раз не хватало сконцентрированности обороне, а вратарь допускал детские, но такие типичные для себя ошибки, о которых в его исполнении, мы уже, было, стали забывать. Возможно, из-за того, что в последний год чаще видели его на скамейке запасных, а не на посту №1.

Аппетит приходит во время еды
Аппетит приходит во время еды
AP

Блохин: За эту команду не стыдно - я сегодня не фартовый

Но ведь мы увидели, что киевлянин и дончанин вполне могут играть вместе в паре, как в защите, так и в атаке. Оказалось, что до Гармаша и Хачериди можно достучаться, и, если судит не Вакс или Годулян, то они могут доиграть матч до конца, не говоря уж о желтой карточке в пассиве.

Украинцы очень грамотно сыграли: нам удавалось атаковать большими силами, но не давать англичанам разгонять контратаки. Несколько раз они, конечно, убегали на оперативный простор, и эти атаки вполне могли стать перспективными, но наши игроки сверхусилиями останавливали Руни и Ко.

Фактор Руни
Фактор Руни
AP

Отметим здесь и центр поля, в котором дебютант Гармаш стал куда большим подспорьем для Тимощука в захвате этого плацдарма. А конструктивные функции центрхавы частично все же оставили себе, большую их часть делегировав на фланги. Коноплянка с Ярмоленко не подвели, днепрянин - так вообще провел свой лучший матч на турнире. Выделим и наших форвардов, которые опускались вглубь помогать конструировать атаки и вытягивать своих опекунов.

Отсюда просятся мысли про наш тренерский штаб. Задним умом уже видны просчеты во втором туре, но поступки наших наставников абсолютно логичны. Команда обыграла Швецию, так почему этот состав, который на подъеме, который отпахал девяносто минут на совесть, нужно менять. Тем более, что изменения по ходу первого матча особых дивидендов не принесли. С Францией был провал во втором тайме, и Олег Владимирович уже на третий тур внес солидные коррективы в состав. Одна вынужденная замена и три новых исполнителя со старта. Это ли не тренерская работа!

И результат появился - нет, не тот, что на табло, а в наших сердцах. Эта команда способна играть на победу, она может играть без дядек-наставников на поле. У нас найдутся ментальные лидеры, которые поведут за собой и мы ни в коем случае не раскиснем перед грозным именем соперника. Историю противостояний с Англией у нас будет шанс переписать уже в ближайшее время, так решила жеребьевка отбора на ЧМ-2014. Тогда и посмотрим, удастся ли нам закрепить счетом на табло то, что было добыто во вторник в Донецке.

Шевченко завершает карьеру в сборной с улыбкой
Шевченко завершает карьеру в сборной с улыбкой
AP

Кстати, о британцах. Команда Ходжсона показала, что она далека от идеала. Уэлбек, даже при поддержке уже Руни (а не Кэролла с Янгом), хорош только эпизодами, полузащиту в лице Паркера, этого цепного пса с внешностью аристократа, вполне можно расшатать и посадить на пятую точку (и даже дать в челюсть), но в этой команде по-прежнему есть Харт и Терри, Джеррард и Руни, и она по-прежнему опасна. Об англичанах сегодня не хочется говорить, их мы еще увидим в воскресенье. Скажем лишь, что вчера им вернулось за гол-фантом на ЧМ-2010.

Да, тут бы не забыть, почему именно в воскресенье, а не в субботу. Ведь Франция проиграла свой матч шведам и осталась на втором месте, что сулит ей встречу на счастливой для нее Донбасс-Арене с Испанией.

Стыдиться нечего
Стыдиться нечего
AP

Что можно сказать по этому матчу? Во-первых, игроки и болельщики (особенно скандинавов) мешали сконцентрироваться пресс-ложе на просмотре матча в Донецке. Во-вторых, Ле Бле уж как-то очень вальяжно играли. В-третьих, момент Олы Тойвонена в дебюте, который стал уже третьим наконечником атак команды Хамрена в трех матчах, как задал тон игре, так Ларссон его и закрыл уже в добавленное время.

Отметим великолепный гол Златана с подачи все того же Себастьяна из Сандерленда, уверенную игру молодого отца Юнаса Ольссена (можно не горевать по поводу потери Майстровича) против Бензема, потерю галлами Мексеса, который перебрал предупреждений и эксперимент Блана.

Достойно
Достойно
AP

Лоран со старта выпустил вместе М’Вилу и Алу Диарра, пытаясь захватить тотальный контроль в центре поля, но Франция потеряла в организации атак и Бен Арфа этого не компенсировал. Лечите Кабайе, ищите лучшую форму Малуда и надейтесь, что в субботу будет день, когда нестабильный Менез будет на пике.

А шведам мы говорим спасибо и до свидания. Им не стыдно было смотреть в глаза своим болельщикам, которые отчаянно поддерживали свою команду весь матч. Нам будет вас не хватать.

Спасибо, Швеция
Спасибо, Швеция
AP

А флаг с надписью «Спасибо, Киев», вывешенный вчера в шведском секторе, даже заставил прослезиться. Какие же они молодцы!

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (61)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Потомок Кривиче  (аноним)  16.07.2012, 15:35
Оценка:  0
Потомок Кривиче
Кто бы и как бы ни ругал сборную Украины (сборную Блохина), но играла она достойно. Ну чуть-чуть не повезло! Сборная России в моих глазах упала ниже плинтуса, а Украина сыграла достойно. Да, мы проиграли, но проиграли родоначальникам футбола. Молодцы! А у тех, кто хаит сборную хочу спросить: "Вы, ребята, когда- нибудь играли в футбол? Хотя бы за сборную улицы, района, города?" уверен, что только по телевизору вы умеете играть.
гость  (аноним)  16.07.2012, 15:29
Оценка:  0
гость
Кто бы и как бы ни ругал сборную Украины (сборную Блохина), но играла она достойно. Ну чуть-чуть не повезло! Сборная России в моих глазах упала ниже плинтуса, а Украина сыграла достойно. Да, мы проиграли, но проиграли родоначальникам футбола. Молодцы!
гость  (аноним)  15.07.2012, 11:40
Оценка:  0
гость
Команда Украины играла плохо,Блохин БЫЛ Великий футболист,но тренер никакой,абсурд полный -нагрождать людей орденами и медалями к настоящему футболу никакого отношения не имеющих...и НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА ,ПОЧЕМУ КОМАНДЫ хватило на 30 минут,Блохин так нервно отреагировал,по словам известного ЕВРОПЕЙСКОГО журналиста,такого хамства не позволяет себе ни Великий тренер сэр Алекс Фергюссон,непозволял хамства и не менее Великий Лобановский.Все проходит остается осадок и масса вопросов.За что же наград
гость  (аноним)  02.07.2012, 11:47
Оценка:  0
гость
что за дебил с хвостом на последней фото. Разрисованый петух.
гость  (аноним)  26.06.2012, 22:55
Оценка:  0
гость
ну що сказать ну що сказать збудовані так люди
в лице не хочуть визнавать -вони є всі паскуди...
гость  (аноним)  24.06.2012, 13:20
Оценка:  +3
гость
Да, шведы молодцы! Очень доброжелательные и незацикленные люди. Побольше бы Украине таких гостей!
читтатель    23.06.2012, 06:59
Оценка:  -4
читтатель
Кошмар. Какие лохи! Что значит "старались? Все старались! Только есть команды и тренеры действительно умеющие специалисты, а есть неумелые и ленивые избалованные бездарности. Вот сейчас будет активно оболваниваться в СМИ что наши "герои" старалсь, делали всё а не получилось НИЧЕГО, и вот поэтому сборная и тренер - ГЕРОИ. Не будьте слюнявыми дураками "пышаться" - совершенно нечем и некем.
почуй сука кжно  (аноним)  22.06.2012, 17:17
Оценка:  0
почуй сука кжно
тому що послидовнi
Гряневич    22.06.2012, 10:59
Оценка:  0
Гряневич
В принципе, можно согласиться, но МОГЛИ сыграть лучше и выиграть. Слабые звенья - Коноплянка,Тимощук, Ракицкий, Милевский (лучше он просто не умеет)...
artificial    21.06.2012, 15:12
Оценка:  +4
artificial
Реально англичанам повезло! Украинская сборная играла замечательно!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь